Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Яблочный спас в торговых рядах Жар-Птица
Новый город
Парад июльских фестивалей

Парад июльских фестивалей

Наша область – край талантливых людей. Даже если вы не собираетесь в отпуск в далекие места, буквально каждые выходные, не покидая родной земли, можно путешествовать и открывать для себя все новые города. Пусть небольшие, но по-своему замечательные. О нижегородских фестивалях второй половины июля пойдет наш рассказ.

Многонациональный калейдоскоп

Ежегодно летом в Нижегородской области проводится масса фестивалей, самых разных по тематике и наполнению. В минувшую субботу, к примеру, их было сразу три.

В Павлове, который славится своими мастерами по обработке металлов, прошел второй фестиваль народных художественных промыслов «Окские умельцы», в рамках которого был открыт «Музей ножа». Девятый межрегиональный фестиваль чувашской культуры «Питрав пуххи» собрал гостей в поселке Лысая Гора Воротынского района. Там проводились разнообразные мастер-классы и угощали блюдами национальной чувашской кухни. А в Лыскове работала межрегиональная православная ярмарка мастеров народного художественного творчества «Макарьевская ярмарка» и торжественно отмечали 90-летие Лысковского района.

Мы приглашаем наших читателей не скучать, а отправиться в путешествие и познакомиться с нижегородскими областными достопримечательностями. Ведь такие поездки будут интересными, познавательными для всей семьи и к тому же не потребуют больших финансовых и временных трат.

Общение с ремесленниками и мастер-классы

Фестиваль на озере

Всего лишь в 50 километрах от Нижнего Новгорода, в городе Ворсме, на берегу озера Тосканка с 19 по 21 июля пройдет ежегодный фестиваль «Русская Тоскания» (0+). В этом году локации фестиваля частично переместятся на острова, между которыми будут курсировать сказочные лодки.

Программа праздника включает в себя парад стилизованных лодок «Русская регата», водные прогулки, исторические реконструкции, ярмарочные ряды, большую детскую зону, творческие мастерские, музыкальные выступления, туристические сплавы, игры, хороводы и салют над озером. Для тех, кто приедет не на один день, есть кемпинг и локации для пикников.

«Русская Тоскания» – это праздник, который объединяет местные традиции и современные творческие силы, возрождает легенды и обычаи и наполняет древние места новой жизнью.

Праздник мордовской культуры

20 июля состоится IX межрегиональный фестиваль мордовской национальной культуры «Эрзянь Лисьмапря» (0+) в селе Новоселки Лукояновского района. Праздник ежегодно собирает жителей местных поселений и тех, кому интересен этнотуризм.

Лисьмапря в переводе означает родник, ключ. Название фестиваля символично говорит нам о живом роднике самобытной культуры, прикоснуться к которой можно и сейчас. К тому же родник с чистой водой тут тоже есть.

На фестиваль приезжают различные фольклорные коллективы, чтобы исполнить национальные мордовские танцы и песни. По традиции, участниками праздника проводится народное моление на возвышенности. Зажигается свеча и произносится обращение к предкам и богам.

Этот красивый самобытный обряд становится кульминацией всего праздника. Как рассказывают посетители фестиваля, чтобы стать единым целым с их культурой и местом, необходимо подготовиться. Каждый гость приходит на моление с горстью земли со своей родины, и, бросая ее на возвышенность, он подчеркивает тем самым, что находится уже на своей земле и обладает равными правами с остальными. Также с собой люди привозят воск своего родового селения. После он скатывается в общую свечу, которая символизирует единство обращения к Богу, общие помыслы и дух сплоченности. В завершение древнего ритуала по спирали собирается хоровод, который, приводя цепь людей из окружности в единый центр, приближая их друг к другу, приумножает коллективную энергию.

На фестивальных ярмарках можно купить подарки без большой наценки, да еще и поторговаться

Фестиваль ремесленников

20 и 21 июля в Городце на 18-м фестивале «Мастеров народных братство» (0+) нам предлагают погрузиться в мир творчества и фантазии народных умельцев, где каждый найдет близкий ему промысел. А все жители Городца будут также отмечать День города с парусной регатой, театрализованной встречей основателя города – князя Юрия Долгорукова, гуляниями на набережной, концертами и салютом.

С каждым годом фестиваль становится все масштабнее. На центральных улицах старинного города развернется веселая ярмарка рукотворного искусства, разделенного тематически по жанрам и направлениям: расписное чудо, пряничный ряд, кованое диво, глиняное мастерство, резные диковинки, плетеные фантазии, самотканый мир и иная россыпь промыслов. Будут работать музеи самовара и пряника и известный даже за пределами региона «Город мастеров».

Мультикультурная музыка

26 и 27 июля в деревне Сартаково Богородского района пройдет 15-й всероссийский фольклорный фестиваль «Хрустальный ключ» (0+). Помимо концерта, который длится два дня в режиме нон-стоп у подножия возвышенности, здесь можно посетить прекрасную церковь и небольшой местный краеведческий музей.

После официального открытия состоится праздничное шествие-парад, творческая встреча с почетным гостем, выставка-ярмарка мастеров народных, художественных промыслов и ремесел и народные гуляния. Этот проект направлен на сохранение и развитие самобытной культуры и поддержку народных творческих коллективов из российской глубинки.

Как видите, у нас найдется праздник на любой вкус!

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512