Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Пройдите опрос и выиграйте iPhone!
Добрая воля
«АntiСВИН» спешит на помощь

«АntiСВИН» спешит на помощь

Сидя в кафе с подружками и наблюдая грязь и беспорядок за окном, она решила – хватит сидеть сложа руки. Шесть лет назад в Нижнем появилась акция по уборке мусора «AntiСВИН», неизменным организатором которой является Руфина Клишковская. Она бросила вызов проблеме, которая остается одной из самых острых в нашем городе. Как хрупкая девушка решила бороться с мусором и что изменилось за эти годы – мы решили спросить у самой Руфины.

Флаг в руки детям

– Руфина, вашему проекту уже почти семь лет. За это время первоначальная задумка пережила какую-то трансформацию или осталась в неизменном виде?

– В принципе формат не изменился. Как мы собирались для того, чтобы сделать чище любимые места отдыха нижегородцев, так и собираемся. Стало больше детей. Изначально предполагалось, что волонтеры – взрослые люди. Сначала с детьми приходили просто потому, что их не с кем было оставить. А потом выяснилось, что детям нравится наводить порядок наравне со взрослыми. И сейчас детей у нас, наверное, половина всех волонтеров. Появились подарки для детей и пикник. Я считаю это очень важной частью «AntiСВИНа». Потому что у нас не грустная, а веселая история. Настоящий праздник «антисвинства»!

– А как самые юные волонтеры реагируют на сбор мусора?

– Дети всё воспринимают как данность. Скажут, что это хорошее дело, – будут делать с интересом и удовольствием. Иногда наши волонтеры присылают рассказы о том, что их ребенок сам организовал субботник или просто взял пакет и пошел собирать мусор. Эти рассказы самые приятные. Наши дети – дети «AntiСВИНа» – никогда не оставят после себя мусор. И друзьям не позволят.

Главное, правильно подать

– Вы часто говорите о необходимости пропаганды «чистоты». Каким образом, по-вашему, она должна осуществляться?

– В свое время очень хорошо сработала пропаганда здорового образа жизни. Просто стали больше говорить о том, что быть стройным и энергичным – это круто. И люди потянулись в спортзалы, начали бегать, бросили курить. Так и сейчас. Нужно просто больше говорить о том, что чистый сквер, пруд, берег – это круто; устроить конкуренцию между районами или даже между городами; рассказывать в СМИ о корпоративных субботниках.

– Как думаете, есть ли сдвиги в общественном сознании в последние годы?

– Конечно, есть. Это ощущается очень сильно. Мещерское озеро уже вычеркнуто из списка мест, где мы ежегодно проводили акции. Набережная Волги в районе Мещерки – тоже. Гребной канал, конечно, пока на троечку, но уже не двойка, и это радует!

– Ежегодно в городе проходят субботники. Их недостаточно для того, чтобы полностью очистить городскую территорию? И если да, то почему?

– Думаю, чтобы они стали более эффективными, надо больше контейнеров. Общегородские субботник – это очень здорово, но какой в них смысл, если люди, стремясь убрать после себя, просто не находят места, куда выбросить мусор. Мы замечаем тягу людей к чистоте. Многие складывают свой мусор в пакетики и пытаются убрать его с глаз долой. Чаще всего под куст. А был бы контейнер – мусор оказался бы там, я уверена.

– Относительно недавно в России начала развиваться пропаганда по раздельному сбору мусора. Как вы к этому относитесь?

– Мы всегда отвозим мусор на полигон MAG group. Там установлен оптический сортировщик, который разбирает собранный мусор на фракции. Переработка отходов – дело хорошее. Все зарывать в землю или сжигать нельзя – вредно. Самое трудное в организации раздельного сбора – это формирование новой привычки. Но, я думаю, постепенно, лет за 10–15, мы справимся.

Мусор, собранный во время акции, отвозится на полигон

Народное движение

– «AntiСВИН» объединяет очень разных людей. Расскажите о самых интересных и неожиданных встречах.

– Часто к нам на акции приводят своих друзей, гостей города, а иногда и страны. Были у нас на акциях французы и испанцы. Были жители Татарстана. Они, кстати, сказали, что у них главу района уволили бы, если бы на его территории был такой бардак.

Как-то раз к нам приходила певица Наталья Иванова. Наверняка ее знают все нижегородцы, потому что это ее клипы крутят на плазмах торговых центров. Она пела нам во время уборки.

А еще к нам прибегают марафонцы. До места акции пробегут километров 10–15, пособирают мусор и обратно столько же. Например, чемпионка России по суточному бегу Ирина Масанова прибегала к нам на акцию с Бора.

– Расскажите о самой необычной «мусорной» находке.

– Мусор на каждой площадке характерный. На Силикатном озере из запчастей можно собрать машину. А в парке «Дубки» много наркоманских пузырьков и шприцев, на Сортировочном озере – памперсов. Ну а Гребной канал – это место для романтических свиданий! Там и туфельки, и бокалы для шампанского, и много всякого другого безобразия (смеется).

– В самом начале вы могли себе представить, что акция вырастет в большое общественное движение?

– Этого и хотелось. Я была уверена, что людей, готовых делать город чистым, много. Просто одному выйти как-то сложно. И потом, непонятно, куда девать мешок с мусором. Просто нужно было организовать.

Без лишней скромности скажу, что наш проект стал по-настоящему народным. И я очень этим горжусь. Теперь сто человек приходит на уборку, когда погодка так себе, а в солнечный день волонтеров обычно больше трехсот.

А главное наше достижение – это популяризация субботников. Как говорят наши партнеры из компании MAG group, мусоровоз у них теперь просят каждую неделю. Это значит каждые выходные где-то проходит субботник.

Мы замечаем, что в городе стало намного чище. На Лунском озере, например. Мы убираемся там третий год подряд. В этом году мусор пришлось искать! А ведь еще три года назад мусорные кучи были практически под каждым деревом. Людям понравилось отдыхать на чистых берегах озер и рек. И это самое приятное.

Дарья КРАЕВА

Фото из личного архива Руфины Клишковской

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Салон-магазин Жар-Птица выгодные цены!
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512