Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние сюрпризы от ТРЦ 7 Небо
Культура
Коллаборация живописи и балета

Коллаборация живописи и балета

Редкая выставка сегодня обходится без мероприятий «вокруг события». Проводятся концерты, лекции и авторские экскурсии. В Нижегородском государственном художественном музее недавно завершили работу две выставки, дополнительной программой к которым были впервые представлены встречи с артистом Нижегородского академического театра опера и балета имени А. С. Пушкина Максимом Маловым. Взаимосвязь произошедших изменений в живописи с миром балета помогла лучше понять мировую историю искусств и позволила познакомиться с интересным человеком.

О том, как получился такой необычный проект, нам рассказала заведующая отделом научно-просветительской работы НГХМ Елизавета Сурганова.

– Максима Малова я знаю 10 лет. Мне кажется, это человек, который неостановимо самосовершенствуется. Его брат Саша такой же. Они разные, но оба по-настоящему очень живые. Поэтому, когда стало понятно, что выставка Тропинина, согласно ее названию, требует контекстов, я, естественно, позвонила ребятам. Во время одной из «Ночей искусств» у нас выступал Александр Малов с маленьким концертом: он играл сочиненные им мелодии, а девочки танцевали. Но Саша сейчас учится в Питере, а Максим оказался свободен. Конечно, мы проговаривали, о чем и как будет идти рассказ, но репетиций как таковых не было.

Всего было четыре встречи. Первые три посвящены русскому балету первой половины XIX века и последняя – балету рубежа XIX – начала ХХ веков, «Русским сезонам» Сергея Дягилева. В них участвовала артистка балета Варвара Ерохина. Сначала – только для того, чтобы проиллюстрировать рассказ Максима, но уже со второй встречи она стала его полноправным партнером.

Говоря о дальнейших перспективах сотрудничества, Елизавета подтвердила: «Мы хотим продолжить такие встречи – я думаю, это очень важно. Все они получились разные, самая красивая и динамичная – третья (на выставке “Тропинин. Контексты”). Посетители порой задавали вопросы самые элементарные: какие у артистов пуанты, например. Это означает, что люди действительно невероятно далеки от балета. Может, поэтому, не понимая, не любят его».

Для людей, не знакомых с нижегородской театральной жизнью, нужно пояснить: Александр и Максим Маловы – родные братья и давно уже служат в нашем театре. В пятнадцать лет заниматься хореографией в детскую школу искусств города Кулебаки их привела мама. Как оказалось, это им много дало – выработался характер и пришло понимание удовольствия от выступлений на сцене.

Кроме Нижегородского театрального училища (оба – выпускники хореографического отделения 2010 года, творческий руководитель Татьяна Толстухина) Александр окончил вокальное отделение Нижегородского музыкального училища и продолжает обучение в консерватории. А Максим планирует развиваться в хореографическом искусстве и поступать в вуз. Как говорит он сам, им однажды очень повезло и теперь они возмещают дань этого везения родному театру.

Сейчас он преподает в частных хореографических школах и работает в театре педагогом характерного танца. Максим к тому же увлекается кино и мог бы рассказывать на встречах не менее увлекательно об этом жанре искусства, и не только в музее. Но все же первый опыт театрализованных экскурсий был посвящен истории балета и всему, что с ним связано.

– Мы решили осветить эту эпоху таким образом, добавляя элементы хореографии, потому что в то время в искусстве проходили яркие процессы. Единственное, что меня подтолкнуло принять в этом участие, – вера Елизаветы в меня. Нужно расти, развиваться и не останавливаться. То, о чем я рассказываю, не отсебятина – это все было мной подробно изучено, – подчеркнул Максим.

На вопрос, какой временной период ему ближе, артист не смог выбрать главный. Но свое самое рейтинговое видео назвал сразу – это «Ночь на Лысой горе» ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. А из балетов, в которых он танцует, конечно же, «Лебединое озеро» стоит отдельным «монументом» и никогда не сойдет с этого пьедестала. В завершившемся сезоне Максим также принимал участие в современном балете «Саломея» Маши Лутошкиной, поставленном в стиле модерн. Его обязательно повторят в новом сезоне.

Максим Малов обладает редким даже для актеров драматических театров талантом комедианта. Его амплуа в наибольшей степени реализовалось в одной из знаковых ролей – верного спутника благородного Дон Кихота (в одноименном балете), плута и непоседы Санчо Панса и Шута в «Лебедином озере». Его младшего Гнома в истории о Белоснежке любят все юные зрители. Но даже в небольших ролях вы легко узнаете его на сцене. И вполне вероятно, что в будущем мы увидим его собственные постановки.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Елизаветы СУРГАНОВОЙ

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Коммерсант FM Нижний Новгород!
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512