Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
Главное в городе
Александр Харламов: «Мы, спортивные люди, очень амбициозны»

Александр Харламов: «Мы, спортивные люди, очень амбициозны»

Лето для нижегородского «Торпедо» вновь стало поворотным. На место генерального директора клуба пришел сын знаменитого Валерия Харламова, российской легенды № 17, – Александр Харламов. В преддверии Кубка губернатора Нижегородской области, который стартует уже 7 августа, «Патриоты Нижнего» побеседовали с новым главой нижегородского хоккея и выяснили, каких перемен ждать болельщикам в грядущем сезоне.

– Александр Валерьевич, в течение видеоконференции с болельщиками, которая прошла 17 июля, вы много говорили о произошедших изменениях. Теперь хотелось бы услышать о планах. Может быть уже есть какая-то стратегия развития?

– Если говорить о том, что мы уже успели сделать, то это и создание фарм-клуба «Торпедо-Горький», и ремонтные работы в «Нагорном», и некоторые изменения в школе «Торпедо», и селекционные работы в главной команде. Теперь самое главное – подготовка к новому сезону. Причем это касается не только Континентальной хоккейной лиги, но всей хоккейной системы, начиная со школы «Торпедо» и заканчивая первой командой. Так что у нас в приоритете спортивное направление. Кроме того, сейчас решаем очень много бытовых вопросов, связанных с обеспечением команды различными вещами, которые должны быть в клубе. Это, например, форма и медикаменты.

– У «Торпедо» изменится форма?

– Форму в этом сезоне мы точно менять не будем. Стабильность – признак мастерства (улыбается). Есть более серьезные вопросы. А так мы планируем вести постоянную работу с болельщиками: например, устраивать шоу в перерывах, в фойе дворца, ну и проводить конкурсы, конечно.

– Кстати, о шоу. Недавно Нижний по-особенному встретил нового участника команды – нападающего Джордана Шредера. (По сюжету комикса о черепашках-ниндзя, главного врага героев зовут Шредер. Работник пресс-службы «Торпедо» встретил Джордана Шредера, переодевшись в костюм черепашки-ниндзя. Этот случай вызвал бурную реакцию в интернет-сообществе. В основном нижегородцев хвалили за креатив. – Прим. ред.) Как вы относитесь к подобным представлениям?

– (Смеется.) А почему бы и нет? Это очень здорово, когда у работников пресс-службы есть чувство юмора. Это интересно. А главное, это нравится болельщикам. Ребята придумали «шалость» и сразу же ее осуществили. Они показали, что у нашего клуба с фантазией все в порядке. Я всегда поддерживал такие акции.

Шредера мы встречали таким способом. Для нашего нового вратаря Андерса Линдбека был подготовлен другой небольшой сюрприз в раздевалке. Они – иностранцы, люди, которые приехали жить в другую страну. Мы хотели поприветствовать их и сразу же показать, что Нижний им рад.

– Во время видеоконференции болельщики часто задавали вопрос о строительстве нового ледового дворца в Нижнем. Что вы думаете об этом?

– Я считаю, что Нижнем Новгороду новый дворец просто необходим. Это большой город, в котором хоккей стоит на первом месте. «Нагорный» – хороший дворец, но он вмещает всего лишь пять с половиной тысяч зрителей. Он постоянно полный, билеты быстро разбирают, а значит, не все болельщики могут попасть на матч. Поэтому тема новой ледовой арены уже давно назрела. И было бы здорово ее поскорее осуществить. Но, к сожалению, пока это не в наших силах. Мы люди маленькие. Вопрос ледового дворца находится в ведении Нижегородской области, а мы здесь можем лишь давать советы или рекомендации.

– Также говорилось, что начиная с этого сезона клуб будет вести «политику гласности». С чем это связано?

– Этим летом в СМИ прошел слух о том, что главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски покидает клуб, что оказалось неправдой. Он вообще не собирался уходить. И это лишь один пример. Поэтому мы решили, что болельщики должны узнавать информацию из первых уст, а не из сторонних источников.

– Будет ли тематика у будущих эфиров?

– Если постоянно отчитываться и говорить только о работе, то со временем это надоест. Поэтому, конечно, в дальнейшем будем общаться и на более отвлеченные темы. Ведь хоккейная жизнь профессионального клуба не ограничивается только спортом. Здесь даже, наверное, больше человеческой составляющей, чем самой игры. Поэтому будет о чем поговорить.

– С вашим приходом у наших болельщиков связаны особенные ожидания. Во-первых, вы сын известного хоккеиста, во-вторых, в последние годы вокруг управления клуба ходили нехорошие слухи. Вам это льстит или, напротив, накладывает больше ответственности?

– Прежде всего хотелось бы сказать спасибо за доверие. Я буду стараться оправдать ожидания. А обсуждать прошлые дела, я думаю, не стоит. Мы уже перелистнули эту страницу и движемся дальше. Если говорить на хоккейном языке: старый сезон закончился – готовимся к новому. То, что было, это меня уже мало касается. А вот что действительно волнует, так это сегодняшний день.

Задача-минимум для «Торпедо» – повторить итог прошлого сезона

– С какими проблемами вам уже пришлось столкнуться?

– Проблем-то много. Честно могу сказать, что практически все, что раньше писали в различных СМИ, правда. И я думаю, что об этом в городе все знают. Но потихоньку мы выбираемся из этого. Да, были задержки зарплат и другие долги. Но клуб исправляет ситуацию. Сейчас у нас нет долгов ни перед игроками, ни перед тренерским штабом, ни перед работниками клуба.

– Уже видна разница между ЦСКА и «Торпедо»?

– Такие параллели проводить очень сложно. Могу только сказать, что ЦСКА тоже строился не один день. Только в прошлом году армейцы завоевали Кубок Гагарина. Клуб к этому шел долгие десять лет. Сначала нужно выстроить рабочую систему, где каждая шестеренка будет двигаться без единой запинки. А это очень долгий и скрупулезный процесс, требующий много терпения.

– Торпедовским болельщикам тоже придется ждать десять лет?

– Не факт (улыбается). Мы, спортивные люди, очень амбициозные. И каждый клуб, который участвует в чемпионате, прежде всего заточен на спортивный результат. Все хотят выиграть кубок. И команда «Торпедо» не исключение. Пока нужно выполнить минимальные задачи – повторить итог прошлого сезона. А дальше уже будем отталкиваться от текущих результатов. Как говорится, хоккей покажет.

Дарья КРАЕВА

Фото Анны Гребенниковой и предоставлены ХК «Торпедо»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512