Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
Главное в области
Дивеевский кластер

Дивеевский кластер

В середине прошлой недели Нижегородскую область посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Визит был приурочен к 116-й годовщине прославления и обретения мощей преподобного Серафима Саровского. День памяти чудотворца ежегодного отмечается в Дивееве 1 августа.

Хронология событий

31 июля патриарх посетил Саров, где совершил чин великого освящения возрожденного Успенского собора Свято-Успенской Саровской пустыни. В 1925 году он был закрыт, а два года спустя – ликвидирован. В разные годы здесь размещалась детская трудовая коммуна, а позже театр. Путь к возрождению храма начался еще в 1990 году, однако само восстановление здания заняло последние три года.

Уже на следующий день, 1 августа, на Соборной площади Дивеевского монастыря святейший патриарх возглавил Божественную литургию. По данным ГУВД, на патриаршей службе на Преображенской площади собрались около четырех тысяч верующих. Они приехали из разных уголков России и из стран ближнего зарубежья. Многие посещают святые места ежегодно и готовы в дальнейшем вновь преодолевать большие расстояния. Всего же в этом году дни памяти Серафима Саровского, по предварительным оценкам, посетили около 10  тысяч человек. По оптимистичным оценкам властей, к 2023 году их количество достигнет миллиона.

Многие паломники приехали сразу на несколько дней. Для них был организован палаточный лагерь, в котором разместились около 1800 человек. Для их комфортного пребывания были оборудованы 59 палаток для проживания, три столовые, круглосуточные и передвижные пункты для оказания медицинской помощи и молельня. Безопасность гостей обеспечивалась беспрецедентными мерами, которые обеспечили сотрудники МЧС, МВД и Росгвардии Нижегородской области и волонтеры. Территория палаточного лагеря регулярно патрулировалась, а всех приехавших гостей тщательно досматривали еще на подъезде к Дивееву.

Руководители региона и округа по окончании официальной церемонии встретились с патриархом и рассказали ему о том, как проводится работа по развитию паломническо-туристического кластера Арзамас – Дивеево – Саров, и дальнейших планах. Мероприятия по его реализации считаются приоритетными задачами общегосударственного значения. Мы решили познакомить читателей «Патриотов Нижнего» с грандиозными изменениями, которые произойдут в ближайшие годы.

Патриарх Кирилл по окончании богослужения призвал в проповеди к кротости и терпению, не реагировать на слова, которые нас раздражают, не обижаться на неловкие поступки, прощать тех, кто осознанно пытается сделать нам что-то неприятное или даже опасное

Цифры и планы

28 марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о развитии кластера Арзамас – Дивеево – Саров. Финансовую поддержку на федеральном уровне получат 54 мероприятия. В перечень работ входит строительство дорог, развитие коммунальной инфраструктуры, ремонт зданий и благоустройство территорий.

Большие изменения коснутся Арзамаса. В 2021–2022 годах здесь будет построен Центр культурного развития, где по проекту запланированы зрительный зал на 500 мест, конференц-зал, классы и залы для занятий кружков и творческих коллективов. Для этого выделено около 200 миллионов рублей.

Разрабатывается дополнительный мультимодальный железнодорожный и автобусный маршрут Арзамас – Дивеево стоимостью 2,5 миллиарда. Будут отремонтированы и освещены дороги, построен южный обход города длиной 10,6 километра, чтобы вывести потоки транзитного транспорта за его пределы. На это выделяется 3,3 миллиарда рублей.

Причаститься мог каждый

Также будет создана транспортная развязка в районе деревни Ольгино в Нижнем Новгороде за 1,75 миллиарда рублей. Отремонтируют дорогу из Мурома в Дивеево и в Вознесенском районе, соответственно за 600 и 55,8 миллиона рублей. Построят северо-восточный обход села Дивеево стоимостью 612 миллионов.

По предварительным оценкам, сумма всех вливаний составит около 14 миллиардов рублей. Это средства федерального и регионального бюджетов. Первые деньги должны поступить в регион в ближайшее время.

Первым мероприятием в рамках развития кластера стала поставка 11 автобусов, которые арзамассцы увидят уже через несколько недель на городских маршрутах. Это первая партия из 17 машин разной вместимости, которые были приобретены для Арзамаса и Арзамасского района. Они оснащены видеокамерами и соответствуют федеральным требованиям по безопасности для общественного транспорта, а также оборудованы аудиогидами на случай перевозки туристов.

В 2019 году область планирует выделить 222 миллиона рублей, в 2020-м – 380 миллионов, а в 2021-м – 400 миллионов. Прежде всего в 2019 году выделяемые по данной программе средства будут направлены на реконструкцию участка дороги Ардатов – Дивеево и очистных сооружений в Дивееве, строительство водозаборного узла и сети водоснабжения села. Также ведется работа по строительству юго-восточного автомобильного обхода Дивеева, реконструкции железнодорожного вокзала и автостанций в Арзамасе.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512