Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Пройдите опрос и выиграйте iPhone!
Добрая воля
Школа будущих лидеров

Школа будущих лидеров

Лидер – это человек, который способен освещать путь тем, кто еще не знает, куда и как идти. Нижегородская организация инвалидов по зрению «Перспектива» не побоялась взять на себя такую ответственность и стала лидером для множества семей Нижегородской области, в которых воспитываются слепые или слабовидящие дети. В течение семи месяцев работники «Перспективы» занимались реализацией проекта «Еще раз об инклюзии», кульминацией которого стала выездная «Школа лидеров».

Путь к общему образованию

Восьмилетний Ванечка вместе со своей мамой и с еще двенадцатью такими же семьями в течение трех дней жил на базе отдыха «Малиновая слобода».

– Мне кажется, у нас вообще не было свободного времени, – улыбаясь, рассказывает его мама Елена Камышева. – Мы постоянно что-то делали. И вы не подумайте, я не жалуюсь! Наоборот, у нас не было ни секунды на то, чтобы заскучать.

Ваня – инвалид по зрению. Один глаз у него не видит совсем, а на втором – плюс 16 диоптрий. Тем не менее в этом году мальчик пойдет в первый класс в обычную общеобразовательную школу. Предыдущий учебный год он провел в нулевом классе, где показал, что способен учиться с обычными детьми. Пока Ваня не знает буквы, но учителя говорят, что в его возрасте это легко можно исправить, в чем ему поможет учеба в общеобразовательном классе.

– Мы даже не сомневались, что наш сын пойдет в обычную школу. Конечно, ему придется тяжелее, чем его будущим одноклассникам, но я думаю, что он справится со стандартной школьной программой, – поделилась с нами Елена. – Другой вопрос, который вызывает у меня больше беспокойства: как он будет с этим справляться и как к нему отнесутся дети. Не замкнется ли он в себе? Не будут ли его обижать?

Иппотерапия помогает детям решить многие проблемы

Свет и система

Чтобы помочь ответить обеспокоенным родителям на эти вопросы, был создан трехдневный семинар «Школа лидеров». Это итоговое мероприятие, которое прошло в рамках проекта «Еще раз об инклюзии». Он реализуется благодаря финансированию Фонда президентских грантов с декабря прошлого года. И сначала организаторы проекта ездили по области и проводили зональные мероприятия.

– Мы были в Арзамасе, Выксе и Кулебаках; были на севере в Урене, Бутурлине, Дзержинске. А последнее мероприятие мы провели в Нижнем, – рассказывает Ирина Германовна Сумарокова, руководитель «Перспективы». – Везде мы собирали родителей и их детей, инвалидов по зрению, которые учатся или только еще собираются пойти учиться в общеобразовательную школу.

Когда малыш идет в обычную школу, большая часть ответственности падает прежде всего на плечи его родителей. Ребенка не просто нужно поддерживать с психологической точки зрения, а помогать ему фактически: читать, иногда писать и даже объяснять пройденный материал. Потому что не всегда такой школьник сможет успевать за ходом урока, из-за чего много работы необходимо проделывать дома.

– Чтобы облегчить школьную жизнь, мы показывали разные технические средства, которые дети могут использовать, чтобы компенсировать плохое зрение. Мы учили работать их за компьютером: показывали, какие программы можно использовать слабовидящим. А также рассказывали о методиках, которыми родители смогут с легкостью пользоваться дома, – продолжает Ирина Германовна.

«Школа лидеров» стала финальной точкой большого проекта. Это был трехдневный интенсив, который включал в себя все пройденное. Однако принять участие в нем смогли не все желающие. Из семнадцати семей на базу отдыха «Малиновая слобода» отправилось только тринадцать.

– Мы выбирали тех детей, которые больше других нуждаются в помощи, – говорит Ирина Германовна. – Программа была рассчитана на ребят, у которых есть очень большие проблемы со зрением. Ну и сами родители должны были хотеть участвовать и развиваться.

Тренинг позволяет многим поверить в себя

Первая ступенька

Ваня и его мама Елена прошли отбор, чему были очень рады. Ведь «Школа лидеров» предлагала действительно очень насыщенную, а главное, бесплатную программу. Дети катались на лошадях, сплавлялись на лодке по реке Линде, учились набирать текст на компьютере не глядя и прошли мастер-класс по технике квиллинга. В то время как взрослые ребята участвовали в тренинге с психологом, малыши соорудили букеты из конфет, которые в торжественной атмосфере вручили за обедом своим родителям и новым друзьям.

– Заключительный вечер у нас получился особенно душевным. Мы рассадили участников в два круга: один – взрослые, второй – дети. Получилось так, что каждый ребенок сумел поговорить с каждым взрослым. Темы были очень разные. Мы говорили о местах, путешествиях, желаниях, игрушках, еде, животных. Это общение продолжалось в течение двух часов. И главное, разговаривали не только дети, но и взрослые. То есть ребенок рассказывает о своем, а потом взрослый делится своим опытом: вспоминает о том, как он в детстве шалил, за какой поступок ему стыдно или, наоборот, может, он чем-то гордился, – улыбается Ирина Германовна.

По словам Ваниной мамы, три дня этой школы дали им очень многое. Они не просто хорошо провели время, но почувствовали уверенность в своем решении. Безусловно, впереди у них очень много нового и сложного, но первая ступенька на пути к успешной жизни была заложена в три этих июльских дня.

Дарья КРАЕВА

Фото предоставлены НРООРДИЗ «Перспектива»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Коммерсант FM Нижний Новгород!
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512