Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Яблочный спас в торговых рядах Жар-Птица
Простые нижегородцы
10-этажная сказка

10-этажная сказка

Пальмы, экзотические цветы и мощенные галькой дорожки – похоже на описание какого-то курортного городка, скажете вы. Однако в реальности это двор обычного жилого дома на Космической улице, который благодаря стараниям Светланы Селивановой превратился в настоящий ботанический сад. Наша сегодняшняя героиня уже в четвертый раз участвует в ежегодном конкурсе по благоустройству «Я здесь живу, я здесь творю!». И в этот раз она не остановилась лишь на придомовой территории: Светлана разрисовала свой подъезд с первого по десятый этаж сюжетами из любимых советских мультфильмов.

Хобби началось с совхоза

– У меня в детстве была мечта. Тогда я жила в верхней части города недалеко от современного микрорайона «Цветы». Раньше на этом месте располагался совхоз «Цветы». Там стояли огромные теплицы, где росли самые разные растения. Я всегда думала, что когда вырасту, то обязательно пойду туда работать, – улыбаясь, вспоминает Светлана.

Но, как это часто бывает, у судьбы были свои планы. Жизнь Светланы потекла своим чередом: школа, университет, семья, работа. Но детские мечты рано или поздно все равно дают о себе знать. Поэтому, когда четыре года назад соседка нашей героини решила посадить рядом с домом первую клумбу, Светлана не задумываясь присоединилась к ней. К тому времени ее любимая дочь уже выросла, да и на работе больше не было такой нагрузки. У женщины появилось много свободного времени, которое можно было посвятить увлечениям.

– Под окнами рос только бурьян. На это, конечно, было не очень приятно смотреть. Кроме того, автомобилисты начали ставить на зеленые лужайки машины. Детям негде было играть. Вот мы и решили, что так нельзя, и стали засаживать территорию цветами, – рассказывает наша героиня.

Как-то зимой в одном сормовском дворе Светлана увидела пальму, сделанную из бутылок. Причем это была не просто неумело склеенная поделка. Пальма казалась реальной и возвышалась над белыми сугробами, как настоящий экзотический цветок. Светлана загорелась идеей, и спустя некоторое время в ее дворе стоял уже свой островок южной красоты.

Потом наша героиня научилась создавать поделки из баллонов. Она находила старые резиновые покрышки и превращала их в милых обитателей своего сада. Так на лужайке поселились зеленая черепаха, огромная гусеница и улитка.

Соседи, узнав об увлечении Светланы, начали приносить ей пластиковые бутылки и мягкие игрушки, из которых она создавала настоящие художественные экспозиции, окруженные множеством цветов. Таким образом, на нижегородских свалках стало меньше мусора, а двор на Космической улице превратился в место отдыха жильцов.

Герои любимых мультфильмов всегда перед глазами

С первого по десятый

Однажды, в очередной раз выходя в обшарпанный подъезд своей многоэтажки, наша героиня поняла, что внутренней части дома тоже нужна забота.

– Что мы видим, открывая свою входную дверь? Именно, подъезд. Хотелось, чтобы он тоже радовал глаз. А тогда в нем еще не был сделан ремонт, – поясняет Светлана. – Я с детства любила мультфильм «Гадкий утенок», поэтому решила украсить стены нарисованными лебедями. А после здесь уже появились фрагменты из самого мультфильма.

Жильцы, увидевшие радикальное преображение лестничной площадки, где живет наша героиня, стали просить ее разрисовать стены и на их этажах. Поначалу Светлана отнекивалась, ведь она никогда не была художницей. Но желание творить пересилило природную скромность.

– Я выходила в подъезд как на работу. Порой засиживалась в нем по восемь часов. Но соседи помогали, а главное, я видела результат и благодарные лица, – вспоминает она.

Чтобы разукрасить весь подъезд с первого по десятый этаж, Светлане понадобилось три года. Часто она рисовала сюжеты из мультфильмов по специальному заказу соседей. Например, восьмой этаж стал местом обитания Маши из современного мультфильма «Маша и Медведь». Жильцы попросили Светлану нарисовать момент из серии «С волками жить», где неугомонная Маша воспитывала волков-хулиганов.

– Человеческие лица у меня все равно не так красиво получаются, – скромно улыбаясь, сказала Светлана. – Поэтому, конечно, Маша вышла не очень натуралистичной.

Но даже с этой оговоркой в подъезд можно приходить как на экскурсию по студии «Союзмультфильм». Здесь есть и кадры из картины о приключениях мамонтенка, и Вовка в тридевятом царстве, и Винни-Пух со всей компанией, и трое из Простоквашино. А некоторые родители действительно приводят сюда детей.

– Знаю, что были случаи, когда детишки после экскурсии сюда начинали смотреть советские мультики, – улыбаясь, говорит Светлана. – Сейчас ведь что-то новое все придумывают. А эти мультфильмы учат добру.

Цветы из пластмассовых бутылок

Обратная сторона

Казалось бы, добро, сделанное во благо общества, должно возвращаться в троекратном размере. Но были в жизни Светланы и ситуации, когда все происходило в точности наоборот.

Например, в подъезде сразу бросается в глаза единственная лестничная площадка, где рисунков практически нет. По словам нашей героини, это была настоящая война. Соседка Светланы напрочь отказалась, чтобы область рядом с ее дверью была разукрашена. Только когда большая часть жильцов встала на защиту рисунков, соседка позволила разрисовать часть лестничной площадки.

– На вкус и цвет, как говорится, – пожимает плечами Светлана. – Кому-то нравятся яркие стены, а кто-то предпочитает минимализм. Каждому свое.

Но случаются более неприятные ситуации. По словам нашей героини, в саду рядом с домом она практически каждый день находит свежие ямки. Кто-то регулярно выкапывает из палисадника цветы. А недавно воришки выкорчевали молоденькую тую. Учитывая тот факт, что женщина покупает и сажает все растения сама, без посторонней помощи, такие ситуации вдвойне обидны. Светлана даже установила камеры вокруг дома. Но даже это не спасает от городских хулиганов.

Бывает, что молодые родители, увлеченные перепиской в телефоне, не следят за своим чадом, которое в это время устраивает спринтерские забеги прямо по палисаднику.

– Иногда, конечно, хочется плюнуть на это. Но потом я вспоминаю, что большинство людей бережно относятся к моему труду, – поделилась Светлана.

В этом году наша героиня участвует в конкурсе сразу в двух номинациях: «Лучшее оформление входной группы» и «Оазис у многоквартирного дома». А итоги конкурса «Я здесь живу! Я здесь творю!» будут подведены во второй половине августа.

Дарья КРАЕВА

Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512