Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Яблочный спас в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Покорители водной стихии

Покорители водной стихии

В последние июльские выходные в Нижнем Новгороде состоялся четвертый международный заплыв на открытой воде X-Waters Volga 2019. Это крупнейший турнир в России и одно из самых массовых соревнований в Европе на открытой воде. И в этом году любители плавания собрались не просто для того, чтобы приятно провести свободное время и закалить свой характер. Заплыв через Волгу стал четвертым этапом чемпионата мира на открытой воде среди любителей.

Старт километровой дистанции был на Мочальном острове

Участникам было предложено три трассы. Стартовая линия первой дистанции, протяженностью в один километр, расположилась на Мочальном острове, напротив катера «Герой». Спортсмены, выбравшие трехкилометровую трассу, начали движение с левого берега Волги, напротив стадиона «Нижний Новгород». Самые отважные, решившие плыть пять километров, пересекали реку дважды. Они стартовали с Мещерской набережной недалеко от второго Борского моста, прошли контрольную отметку у места старта дистанции в три километра и переплыли Волгу в районе Стрелки. В итоге все пловцы финишировали у катера «Герой».

Участники заплыва, выбравшие трехкилометровую трассу, стартовали с левого берега Волги

Заявки на участие в этом году подали 1800 пловцов, что на триста человек больше чем в прошлом году. Здесь соревновались спортсмены из 150 городов и 20 стран.

Информационным партнером заплыва была газета «Патриоты Нижнего»

– Лишь до начала соревнований я уже успел поговорить с людьми из шести разных государств: с британцем, бразильцем, чехом, немцем, голландцем. Здесь можно было встретить людей действительно со всего земного шара, – говорит Александр Базанов, организатор серии заплывов X-Waters.

Участники, выбравшие 5-километровую дистанцию, пересекали реку дважды

Например, 62-летняя британка Брайони Фейн прилетела на X-Waters прямиком из Лондона. Для нее дистанция в пять километров, предложенная организаторами, сущие пустяки. В своей жизни она плавала на расстояния и в 14 с половиной, и в 18 километров. Однако, по ее словам, уникальные природные условия, которые есть только в Нижнем Новгороде, позволяют получить ценный опыт.

– Плаванием я занимаюсь 20 лет. Однако на большие расстояния начала плавать только в последние годы. Моя мечта – пересечь вплавь Ла-Манш. А заплыв на Волге – это, во-первых, невероятное удовольствие, а во-вторых, таких мест, где встречаются две могучие, ветреные и такие разные реки, попросту нет, – говорит спортсменка.

Многие были в гидрокостюмах – в них теплее

Результаты соревнований на Волге 2019 года попали в международный рейтинг пловцов по версии престижной плавательной серии X-Waters. Кроме того, участникам чемпионата мира были присвоены квалификационные баллы, поэтому в турнире наравне участвовали как профессионалы, так и любители. Например, Кирилл Беляев приехал на заплыв после этапа чемпионата мира по водным видам спорта на дистанции в 25 километров, проходившего в Корее. Там он стал серебряным призером.

Все участники были снабжены оранжевыми сигнальными буйками, но один из пловцов предпочел взять надувного фламинго

– На открытой воде время не имеет значения, потому что такие соревнования всегда подразумевают разные погодные условия и трассу. Например, здесь, насколько мне известно, дистанция на пять километров на самом деле чуть больше. Поэтому время заранее очень сложно предсказать. А еще сегодня были сильные волны, а это всегда интересно, – поделился Кирилл. Кстати, на берег он вышел одним из первых, что в целом никого не удивило.

Безопасность участников соревнований обеспечивали 38 маломерных судов, три кареты скорой помощи, полиция и охранное агентство

Зато действительно поразили всех своей скоростью братья Андрей и Анатолий Шабаршовы из Тульской области. Преодолев расстояние в один километр, они значительно опередили всех своих соперников и пришли к финишу с разницей в несколько секунд.

Этот человек также переплыл Волгу

– Это невероятные впечатления, – перебивая друг друга, говорили спортсмены. – Вода на удивление была очень теплой. А последние волны перед финишем – это что-то! Организаторы большие молодцы, что проводят такие соревнования уже в четвертый раз. Мы уже участвовали в X-Waters, но только на дистанции в пять километров. И, честно говоря, сегодня было гораздо сложнее, чем в прошлом году.

Болельщики встречали участников у катера «Герой»

Руководитель оргкомитета заплыва и депутат Законодательного собрания Нижегородской области Андрей Тарасов также участвовал в заплыве на один километр и, как всегда, продемонстрировал всем отличную физическую форму.

– Раньше у нас были небольшие проблемы с организацией. Например, был случай, когда Чебоксарская ГЭС сделала вброс накануне старта, и вода в Волге поднялась на восемь сантиметров, образовав быстрое течение. Сейчас эти трудности позади. И мы видим, что в этом году организация проходит на высоком уровне. Международный заплыв по праву стал одной из новых визитных карточек Нижнего Новгорода. Соревнования в этом году вошли в календарный план спортивных событий Нижегородской области. И я уверен, что у него большое будущее. Я уже плыву четвертый раз подряд. И мне очень приятно, что можно еще раз продемонстрировать свой спортивный настрой, а главное, желание жить и совершенствоваться.

Каждый участник заплыва получил медаль с волжской водой

Вечером у катера «Герой» состоялось награждение победителей заплыва. Победителем на дистанции один километр с результатом 12:54 стал Анатолий Шабаршов (Новомосковск), на дистанции 3 км с результатом 32:53 – Сергей Хурсанов (Липецк, Monolit365), на дистанции пять километров с результатом 56:07 – Кирилл Беляев (Рыбинск).

Дарья КРАЕВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512