Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Яблочный спас в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Эхо кинофестиваля

Эхо кинофестиваля

Красная дорожка, дефиле, звезды кино, вспышки фотокамер, общение со знаменитостями – все то, о чем нижегородцы раньше могли только мечтать, стало реальностью: в Нижнем Новгороде состоялся 3-й фестиваль нового кино «Горький fest».

Столичные гости, посетившие фестиваль в эти дни, подтвердили: атмосфера была теплой, доброжелательной, а город стал по-настоящему открытым. Виды Нижнего настолько очаровали всех, что, мы надеемся, наши просторы вскоре станут местом действия их будущих творений.

Если на первом фестивале было задействовано всего две площадки для показов и встреч, то год назад их стало 13, а в 2019-м – уже 22! К Нижнему Новгороду в этот раз прибавились районные центры, где демонстрировались фильмы внеконкурсной программы. Праздник кино получил широкую информационную поддержку, и потому в этом году залы были в большинстве случаев заполненными. Изредка что-то менялось в расписании, и не всегда его скорректированный вариант успевали отследить нижегородцы.

Но это только подтвердило прозвучавшее со сцены утверждение, что «Горький fest» – живой и, как в любом творческом процессе, здесь возможны импровизации.

Член жюри актриса Дарья Екамасова и лауреат Данил Стеклов, которого назвали «надеждой российского кинематографа»

Около кино

В день открытия и в последний день фестиваля на открытой площадке Нижневолжской набережной проходили концерты. На стадионе «Нижний Новгород» было показано шоу Александра Петрова #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ. Сочетание непривычного по форме моноспектакля, поэзии, видеопроекции и энергетика пространства не могло не впечатлить зрителей.

В здании бывшей фабрики «Маяк» демонстрировалась небольшая выставка актера Станислава Дужникова и проходили творческие встречи с членами жюри: оператором Игорем Гринякиным, продюсером Николаем Ларионовым, режиссером Василием Сигаревым. В «Кинофактуре» опытом работы в отечественном и иностранном кино поделилась актриса Дарья Екамасова.

Актер Андрей Мерзликин на открытии фестиваля

Наконец, на нижегородском питчинге кинопроектов грант на 500 тысяч рублей получил короткометражный фильм «Контакт» (16+) – автор сценария Дарья Голованова, режиссер Евгений Кудельников (Нижний Новгород). Он же был признан лучшей из короткометражных работ. Лучшим полнометражным фильмом назвали проект «Пичуга. Потерянный рай» (16+) – авторы сценария Станислав Тронин, Вениамин Тронин, режиссер Венианим Тронин (Глазов, Нижний Новгород). Приз за лучший документальный фильм – у нижегородского автора сценария и режиссера Александра Андронова «Вызовы Евлада» (16+). Техническая поддержка от компании Canon ждет проект «Побег» (16+) – автор сценария и режиссер Антон Левковский (Нижний Новгород). Экспертное сопровождение от компании «КиноЭкспертиза» досталось проекту «Создатель» (16+) – авторы сценария Владимир Чистяков, Василий Широков, Иван Маслов, режиссер Владимир Чистяков (Нижний Новгород). Скрипт-докторинг от компании СТВ присудили проекту «Ольга» (16+) – автор сценария Ирина Вахонина, режиссер Елена Нодель (Москва).

Все работы участников питчинга будут показаны на одном из нижегородских телеканалов.

Гоша Куценко выступил с концертом в финале кинопраздника

Кино и «типа кино»

37 конкурсных работ вошли в программу «Встряска», среди которых были полнометражные фильмы, короткий метр, документальное кино и два веб-сериала. Как признавались во время награждения члены экспертного жюри, фестивалей в нашей стране сегодня проходит достаточно много, и хороших новых фильмов, не демонстрировавшихся нигде ранее, на них порой не хватает. Хочется добавить: и медийных лиц для них тоже – многие актеры и режиссеры летом заняты на съемках или же отдыхают за рубежом. Впрочем, неизбалованная нижегородская публика радушно встречала всех, приехавших к нам. И жюри было из чего выбирать – в большой массе фильмов, разнящихся по жанрам, тематике, качеству и уровню исполнения, нашлись действительно достойные.

Сцена на Нижневолжской набережной стала одной из 13 площадок

Но началась торжественная церемония закрытия в Нижегородском театре драмы имени М. Горького с объявления обладателя, по словам президента фестиваля Михаила Пореченкова, «одного из самых трепетных» призов – за вклад в развитие современного кинематографа. Он был присужден актеру Константину Хабенскому, который не смог быть лично и потому отправил видеообращение: «Кино должно быть разным, абсолютно разным, но единым в одном знаменателе – оно не должно оставлять зрителей равнодушными». Статуэтки и дипломы, врученные позже, только подтвердили его точное высказывание.

Приз за режиссуру получил фильм «Рекрут» (12+) режиссера Игоря Цоя. Как сказал он перед началом показа, представляя свою работу, это автобиографическая «история взросления». В центре сюжета – судьба подростка, попавшего под влияние уличной группировки, которой управляют криминальные элементы.

Социальная тематика, актуальные проблемы нашего общества также нашли отражение в другой дебютной короткометражной работе – фильм «Гекко» (18+) был удостоен специального диплома жюри с формулировкой «С надеждой на полный метр». Также он стал обладателем гранта на защиту интеллектуальной собственности от компании n’RIS. Игровое кино, которое снял молодой режиссер Никита Лойк, посвящено теме сексуального рабства. Похищенная девушка, находясь под физическим и психологическим давлением, вынуждена обитать в нелегальном борделе. Ей удается бежать, прихватив с собой единственного «друга» – ящерицу по прозвищу Гекко. Но, вырвавшись на волю, она попадает в мир ничем не лучше прежнего. Создатели фильма признались, что сегодня ее реальный прототип вновь «работает» на трассе.

На красной дорожке – будущее отечественного кино

Специальным призом «За поиск новых ярких персонажей» был отмечен документальный фильм «Ничего личного» (12+) режиссера Евгения Милых. Жюри поразил найденный им сюжет. Представители банка, иногда нелегально, посещают дома должников. Чтобы попасть внутрь жилищ, им приходится прибегать к услугам штатного «медвежатника», умело вскрывающего практически любые замки. О том, чем наполнена жизнь коллекторов, повествует это кино.

Лучшим оператором был назван Юрий Никогосов за работу в веб-сериале «В постели» (18+), где в комедийных ситуациях узнаваемо показаны наши современники. Лучшим сценарием стало «Замыкание» (16+) режиссера и автора сценария Татьяны Эверестовой из Якутии, в котором драматические события происходят в 1982 году в деревенской семье. Лучшей актрисой стала Надежда Лумпова за роль в фильме «Кальмар» (16+), показавшем, как из безвольного существования женщина превращается в сильную личность. Забрал награду ее муж – актер Данил Стеклов.

Еще дважды он выходил на сцену, чтобы получить Гран-при фестиваля фильму «Амбивалентность» (18+) режиссера Антона Бильжо и сам за себя – «За лучшую мужскую роль» как исполнитель главной роли. Термин, означающий одновременное отношение любви и ненависти к чему-то или кому-либо, в названии этой работы означает не только медицинский диагноз, который можно было поставить его действующим лицам, но и объяснил сложную фабулу произведения. Дружба студентов, будущих психиатров, переходит в болезненное состояние, когда мать одного из них становится любовницей другого. Трагическая развязка неизбежна и заложена в сценарий, как показалось, с самого начала.

Подводя итог, Михаил Пореченков заметил: «У нас замечательная, талантливая, озорная молодежь. Мы когда-то тоже были такими же. Все зависит только от нее, и мы можем дать ей дорогу, отойти немного в сторону и сказать: “Дерзайте, ребята, вы отличные!”» А мы надеемся, что четвертый «Горький fest» вновь соберет нас всех вместе ровно через год.

Ольга ПЛАКСУНОВА
Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512