Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
Главное в городе
C горечью о сладком

C горечью о сладком

Сегодня, 14 августа, отмечается Медовый Спас. Но, несмотря на праздник, российские пчеловоды серьезно озабочены проблемами отрасли. Уже озвучено, что меда в этом году соберут меньше, чем обычно. По всем российским СМИ прошла информация о массовой гибели медоносных пчел.

Не соблюдали инструкцию

«Патриоты Нижнего» побывали на рынках города и убедились, что медового изобилия там нет и в помине. Цена за один килограмм меда стартует от 500 рублей, и это не предел: нижегородские пчеловоды не исключают, что к осени она может вырасти до 700–800 рублей, притом что в прошлом году мед продавался по 350–400.

Сообщения о массовой гибели пчел в ряде регионов стали поступать в начале лета. И если первыми били тревогу только специалисты, то в июле уже стало ясно, что проблема имеет федеральные масштабы и фактически затрагивает все сельское хозяйство страны.

Согласно выводам минсельхоза РФ, причиной гибели насекомых стали сразу несколько факторов: это и неправильное применение химических удобрений, и плохая погода, и общая ситуация в экологии. В правительстве России в конце июля даже прошло специальное совещание под председательством вице-премьера Алексея Гордеева, посвященное «пчелиной» проблеме. Для предотвращения подобных ситуаций в будущем он потребовал «принять меры срочного характера», а также «определить, насколько действующее отраслевое законодательство эффективно».

Пчеловод Николай Смирнов. Фото автора

– Бесконтрольное и неправильное применение пестицидов (химических удобрений, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений. – Прим. ред.) привело к такому печальному итогу, – комментирует ситуацию кандидат биологических наук, доцент кафедры «Физиология и биохимия животных» Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Валерий Егорашин. – У каждого химического средства должна быть инструкция, которая регламентирует порядок его применения. Очевидно, что эти регламенты мало кто соблюдает, поэтому контроль за такими действиями, конечно, должен быть ужесточен. Что касается пчеловодства, то его можно и нужно развивать. Пчелы опыляют растения, которые служат кормом скоту, а это и мясо, и молоко.

Доцент НГСХА также отмечает, что массовая гибель пчел в России случалась и в предыдущие годы. По его словам, это общемировая тенденция. Например, в Англии, по прогнозам ученых, уже к 2035 году пчел не останется вообще. Намного меньше этих насекомых за последние годы стало в Европе, Китае, а в ряде штатов США пчел практически нет. Все это, полагает эксперт, является следствием ухудшения общей экологической ситуации на планете.

Ситуация в регионе

Артем Стогов из Чкаловского района уже десять лет занимается пчеловодством. По его словам, урожай меда в этом году будет плохим. Виной тому, по мнению пчеловода, и химические удобрения на полях, и плохая погода летом.

– Потрава (истребление посевов химикатами. – Прим. ред.) и раньше была, но в этом году ее, скорее всего, стало намного больше. Слышал от коллег, что в Ульяновской области, Татарстане погибло очень много пчел этим летом. У нас ситуация получше, но меда все равно будет немного, – сказал он.

В Нижегородском обществе пчеловодов отмечают, что массовая гибель пчел в регионах не затронула нашу область. По словам председателя общества пчеловодов Аркадия Голованова, Нижегородская область менее пострадала, чем другие регионы.

Этим летом пчелы приносят всего 1,3–1,4 кг меда в день

– Такие явления происходили и раньше, просто в этом году, скорее всего, они приобрели большие масштабы. Практика такова, что если в каком-то колхозе решили обработать поля химическими удобрениями, то пчеловодов об этом никто не станет предупреждать. Мой совет всем коллегам: нужно быть на связи с агрономами, смотреть за полями. Если вблизи пасеки растет рапс, то такое поле будут обрабатывать несколько раз за лето, – отметил он.

Пчеловод Николай Смирнов занимается любимым делом в Семеновском районе на станции Тарасиха. Он рассказал, что урожайность меда в этом году ожидается в несколько раз меньше обычной:

– Пчелы приносят всего 1,3–1,4 килограмма в день, в хорошие годы этот показатель доходит до шести-семи килограммов. Заметил, что пчел тоже стало меньше, возможно, что из-за потравы.

Пчеловоды не исключают, что из-за дефицита меда в этом году недобросовестные предприниматели попытаются под видом натурального продукта продавать фальсификат – обычно это сахар, разведенный в воде с разными ароматическими добавками.

Поэтому будьте бдительны! Пчеловоды советуют при выборе меда обязательно спрашивать у продавцов ветеринарную справку на продукцию. Не рекомендуется покупать мед на трассах и в незнакомых местах. Стоит делать это непосредственно на пасеке или на официальных торговых площадках, где есть обязательный санитарный контроль.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА
 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512