Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Яблочный спас в торговых рядах Жар-Птица
Главное в области
По волне моей памяти

По волне моей памяти

Из Нижнего Новгорода начались регулярные рейсы на судне на подводных крыльях. Пробный рейс состоялся во вторник, 6 августа, а начиная с выходных «Валдай 45Р» будет еженедельно ходить из Нижнего до Городца и до Макарьева. Отправление с пятого причала.

Первый пошел

Первыми пассажирами скоростного судна на подводных крыльях стали воспитанники Нижегородского детского речного пароходства, школьники, которые занимаются в кружках технического творчества, журналисты и руководители Нижегородской области: губернатор Глеб Никитин и председатель регионального заксобрания Евгений Лебедев, а также представители Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева.

До Городца долетели за 47 минут. Все пассажиры отметили плавность хода, отсутствие сильного шума двигателя и удивительные впечатления от прекрасных волжских видов.

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор пообещал, что в этом году в области появится еще один «Валдай» и еще три – в следующем году. В планах – проработка новых маршрутов: в Павлово, Лысково и Кстово.

– Для нас запуск «Валдая» – это символ, мы гордимся нашим великим земляком Ростиславом Алексеевым. Суда на подводных крыльях поставлялись в 35 стран и были эталоном экспортного продукта, – сказал губернатор.

Незабытое старое

Многие наши читатели должны помнить, как в советское время Волгу бороздили «метеоры», «кометы» и «буревестники». Эти суда на подводных крыльях были созданы по проекту гениального нижегородского конструктора Ростислава Алексеева, автора экранопланов, в том числе так называемого «Каспийского монстра», который привел в ужас американские спецслужбы.

Скоростные суда ходили из нашего города в Ярославль, Чебоксары, Казань, Самару. Но к 90-м годам большинство уникальных скоростных судов были списаны из-за износа или проданы. Развития речных скоростных перевозок по Волге пришлось ждать более 20 лет.

Презентация первого в постсоветской России судна на подводных крыльях «Валдай 45Р» состоялась в мае прошлого года в рамках Петербургского международного экономического форума. Работа над созданием СПК «Валдай 45Р» велась в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009–2016 годы». Первое такое судно было спущено на воду осенью 2017 года в Чкаловском районе Нижегородской области.

– Любое судно на подводном крыле – это благо для региона. Нет эрозии береговой черты, то есть это очень экологичный вид транспорта. Также мы предложили очень хорошее экономическое решение: превзошли на 10 километров в час скоростные параметры. Мы рассмотрели уже несколько вариантов модернизации «Валдая». Это возможное увеличение пассажировместимости судна до 60–65 мест и изменение класса на «река–озеро», – рассказывает председатель совета директоров АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева» Георгий Анцев.

Фото с сайта wikimedia.org

К юбилею Александра Невского

Если с пуском скоростного судна туристов в Городце станет больше, то есть дополнительный повод обратить внимание на благоустройство набережной древнего города. Именно об этом шла речь на выездном совещании, которое состоялось в Городце в день пуска скоростного водного маршрута.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, существует рабочий проект второго участка берегоукрепления Волги протяженностью 385 метров, разработанный еще в 2013 году. В этом году планируется направить заявку в Федеральное агентство по туризму на привлечение федерального софинансирования в рамках конкурсного отбора для участия в госпрограмме «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Глеб Никитин поручил администрации Городецкого района актуализировать существующий проект продления набережной и подготовить проект благоустройства уже существующей ее части. Он сказал, что заниматься реализацией этого проекта необходимо в любом случае. Есть идея строительства фуникулера. Первые результаты ожидаются к 2021 году, когда будет отмечаться 800 лет со дня рождения Александра Невского, с именем которого тесно связан Городец.

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512