Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
Новый город
Стройка по новым правилам

Стройка по новым правилам

Середина лета 2019 года стала тем рубежом, который должен поделить историю рынка жилья в России на до и после. 1 июля ведены в действие новые правила регулирования рынка жилищного строительства. И хотя сегодня все согласны, что даже первые итоги подводить пока рано, попробуем все же вместе с экспертами оглядеться по сторонам и понять, что же происходит на стройках и в офисах продаж жилья.

Риски ниже, цены выше

Реформа, назначенная на разгар лета 2019-го, изначально задумывалась властями как судьбоносная и направленная на радикальное изменение ситуации на рынке жилья. Значительное число так называемых обманутых дольщиков, то есть граждан, ставших участниками долевого строительства и внесших собственные средства, но не получивших в срок обещанной жилплощади, за многие годы стало больной мозолью и для губернаторов с мэрами, и для руководства страны. Пикеты, митинги, обращения на самый верх, в том числе по прямым линиям, – все это было ясным сигналом, что если и прогнило что-то в королевстве, то именно регулирование долевого строительства. В мониторингах острых социально-экономических проблем эта тема неизменно оказывалась на первых строчках наряду разве что с микрокредитованием, которое, заметим, нынешним летом тоже подверглось жесткому изменению правил игры.

Общая логика государства была заявлена четко и ясно: обманутых дольщиков больше появляться не должно, и ради этого придется смириться с подорожанием квадратного метра. Здесь надо подчеркнуть, что и раньше потенциальный дольщик мог найти варианты участия в строительстве жилья, при которых квартира обходилась ему несколько дороже, но риски были существенно ниже. Однако значительное число будущих владельцев квартир предпочитали рискнуть ради снижения цены квадрата, и проигравшие в такой ситуации появлялись с математической неизбежностью. Эти проигравшие обращали мольбы и требования к государству, которое вынуждено было раз за разом латать дыры, в том числе задействуя бюджетные средства, что вызывало недовольство уже налогоплательщиков.

Цены на жилье в Нижнем Новгороде выросли менее чем на семь процентов

Надо отдать должное разработчикам реформы: на этот раз они подошли к введению новых правил обстоятельно, о новшествах объявили заблаговременно, проведя большую разъяснительную работу и позволив участникам рынка подготовиться к рубежной дате. Поэтому к 1 июля 2019-го все заинтересованные стороны, включая потенциальных дольщиков, уже знали, что вводится значительно более строгий контроль за расходованием средств дольщиков. Эти деньги теперь не могут сразу же расходоваться застройщиками, а сохраняются на специальных эскроу-счетах в уполномоченных банках. Тем самым риски строительства перекладываются с граждан на застройщиков и на банки. Слабым игрокам, которым мешает недостаток или полное отсутствие собственных средств, придется уйти с рынка. Строить новые микрорайоны и многоквартирные дома продолжат только надежные профессиональные игроки рынка, а это значит, что недостроев больше не будет. Однако при этом вырастут издержки и сократится предложение, а оба этих фактора ведут к повышению цены нового жилья. Соответственно снизится доступность жилья и сократятся объемы строительства.

Старались успеть до реформы

Теоретически это неизбежно. А как эта тенденция проявится на практике, покажут ближайшие месяцы. Пока же сложилась необычная ситуация, когда потенциальные дольщики, простимулированные ожиданием роста цены, устремились заключать договоры долевого строительства еще на старых условиях, то есть старались успеть до 1 июля.

Рост цен в июле пока не получил количественной оценки, а вот по итогам июня цены на жилье в Нижнем Новгороде повысились, но менее чем на пять процентов. Так, средняя цена квадратного метра, по данным аналитиков «Авито. Недвижимость», на вторичном рынке Нижегородской области в июне выросла на 4,48 процента и составила 46 381 рубль, в то время как по всей России она увеличилась на 7,8 процента и достигла 64 371 рубля. Максимально средняя цена выросла в Татарстане (на 14 процентов), Приморском крае (13,7), в Иркутской области (12,7).

Не зафиксировано резких скачков и на рынке новостроек. По данным портала недвижимости Domofond.ru, с начала года цена квадратного метра здесь выросла на 4,9 процента и составила 71 323 рубля (было 67 980).

В целом же рынок жилья по-прежнему пребывает в состоянии ожидания тех последствий, к которым приведут нововведения. Пока же эксперты сходятся в том, что этот рынок уже никогда не будет прежним.

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512