Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
Добрая воля
Наблюдение за пластиком

Наблюдение за пластиком

Появление пластика в свое время стало важным открытием, однако сейчас использование этого материала в таких же объемах, как раньше, грозит глобальной катастрофой для человечества. О том, как самому бороться с пластиковым загрязнением, мы поговорили с нижегородской экоактивисткой и волонтером GreenPeace Юлией Чигаревой.

Волонтером GreenPeace Юлия стала меньше года назад и сейчас принимает участие в акции «Пластиквотчинг» (от английского watching – наблюдение), которая пройдет в Нижегородской области с 20 августа до 30 сентября.

– В начале декабря прошлого года я помогала в организации фестиваля «Делай!День». Это, я думаю, и можно считать первым моим знакомством с GreenPeace, но задумываться о проблемах экологии, конечно, я начала задолго до этого. В жизни я давно сокращаю свое потребление, сдаю вторсырье и пытаюсь минимизировать отходы. Сейчас я не вижу никаких трудностей в волонтерской деятельности ни со стороны властей, ни со стороны окружающих. Волонтером вообще быть легко, надо просто захотеть делать мир вокруг себя лучше.

Сейчас Юлия с гордостью отмечает, что окружающие ее люди меняют свой образ жизни и перенимают какие-то из «экопривычек», но сначала она встречала и непонимание, и неодобрение со стороны близких.

Мировая угроза

Пластик был впервые представлен на Международной выставке в Лондоне 1862 году, и с тех пор было произведено около 8,3 миллиарда тонн пластика, из которых было переработано всего около девяти процентов!

– Его дешевизна и обманчивое удобство сбивают человечество с толку, – объясняет Юлия. – Пока мы наслаждаемся утренним кофе из одноразового стакана, повсюду растут свалки, мусоросжигательные заводы по всему миру загрязняют воздух, а в океанах растут мусорные пятна размером почти с Монголию. Примерный срок разложения пластика – сотни лет, а значит, загрязнение будет продолжаться и ухудшать мир вокруг нас.

Около 40 стран уже ввели запрет или ограничение на продажу и (или) производство пластиковых пакетов, включая Китай, Италию, Марокко, некоторые штаты США, Эфиопию и многие другие государства. Европа откажется от некоторых видов пластика в пользу многоразовых альтернатив с 2021 года.

В России кое-что тоже меняется, хотя официального ограничения на использование пластика и полиэтиленовых пакетов нет. Инициатива в данном случае исходит от самих людей: все больше отказов от одноразового пластика в пользу многоразовых предметов, появляются магазины без упаковки, многие кафе и рестораны поощряют использование многоразовых стаканов и отказываются от одноразовых приборов.

– Можно комфортно жить без одноразового пластика, – уверена Юлия. – Просто мы об этом забыли.

Юлия смогла заразить своим примером других и уже сама обучает волонтеров для акции

Внимание! Пластик!

«Пластиквотчинг» – это не обычная уборка мусора, а важное наблюдение. Поэтому важно, чтобы к нам присоединилось как можно больше неравнодушных людей и исследование было действительно массовым.

– Каждая группа волонтеров выбирает один или несколько стометровых участков прибрежных зон

(100 х 10 метров), затем, следуя инструкции, считает все найденные кусочки пластика, сортирует его по видам и отправляет данные в GreenPeace, – рассказывает Юлия. – На основании этих данных эксперты оценят уровень пластикового загрязнения на прибрежных участках России и определят список главных загрязнителей берегов.

Первая акция «Пластиквотчинга» прошла на Байкале, для сортировки и исследования волонтеры собрали 86 килограммов с прибрежной полосы. Оказалось, что именно пластик составляет 86 процентов найденного мусора.

В Нижегородской области первую вылазку волонтеры совершили 4 августа, исследовав прибрежную зону около парка «Швейцария». Как показал сбор и подсчет пластиковых отходов, чаще всего в этом месте бросают сигаретные фильтры – их нашли 100 штук.

11 августа прошла еще одна акция, уже на Мещерском озере. Волонтеры собрали мусор с прибрежной зоны около «Перекрестка», рассортировали его и подсчитали, какие виды пластика встречаются на берегу чаще всего. В непосредственной близости от кафе больше всего было конфетти, часто попадались полиэтиленовые пакеты, стаканчики и бутылки – последствия отдыха нижегородцев.

Конечно, экологические акции – это только один из способов борьбы с загрязнением. Гораздо больше зависит от самих жителей города, их отношения к переработке отходов и потреблению пластика.

– Уже сегодня каждый из нас может снизить количество одноразового пластика в своей жизни, – уверена Юлия. – Самый простой шаг – это завести многоразовую бутылку для воды и кружку для кофе, тканевую сумку и вообще максимально отказаться от одноразовых вещей. Это только кажется сложным, но это просто дело привычки. Наконец, вы можете сделать гораздо больше, участвуя в экологических акциях, например «Пластиквотчинг». Это поможет не только измерить уровень загрязнения пластиком в области, но и, что самое главное, помочь в работе с ведомствами для ограничения использования одноразового пластика в России.

Анна Гребенникова

Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512