Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скидка 25% в салоне магазине Жар-Птица
Простые нижегородцы
Фонтаны дружбы

Фонтаны дружбы

Мы уже привыкли к тому, что многие жители благоустраивают свои дома, разбивают палисадники или мастерят украшения из пластиковых бутылок. Жители домов 26 и 32 на Школьной улице пошли дальше – их двор украшают два самодельных фонтана. Не знаем, получилось бы это у них, если бы в этом деле жителям не помогали коммунальщики.

Благоустраивать территорию начали четыре года назад. Исполнительный директор «Жилсервиса № 24» Алексей Горбунов вспоминает:

– У нас здесь была большая заброшенная территория, и к нам обратились жители с просьбой разрешить им использовать ее для посадки цветов. Сначала мы сделали просто большую клумбу – привезли землю, посадили цветы, провели воду для полива. Этим и ограничились на первый год.

Кулибины со Школьной улицы

На следующий год появились новые идеи – местные умельцы обратили внимание на старые вазоны, списанные администрацией. Из них уже сделали клумбы, которые стоят возле здания ЖЭКа, однако электрику Олегу Абрамову пришла в голову оригинальная мысль, которую помогли реализовать слесари-сантехники «Жилсервиса» Сергей Каракулькин и Леонид Серов.

– Олег все делает и ремонтирует. Настоящий Самоделкин! – гордо говорит Алексей. – Он вот что придумал: взял насос от стиральной машинки и сделал так, что мы только наливаем воду в вазон, и она циркулирует за счет насоса.

Самодельные фонтаны работают от электричества – на дереве спрятана розетка, подведенная к ЖЭКу, и на ночь фонтаны выключают, правда, иногда жители просят оставить фонтаны и на вечер. Конструкции фонтанов постоянно совершенствуются – раньше это была простая конструкция с бьющей вверх струей, а в этом году сделали распылитель «колокол». В воду добавили чистящее средство, которое не дает портиться воде и окрашивает ее в красивый синий цвет.

– В прошлом году был еще и зеленый фонтан, – объяснил нам Алексей, – но зеленый терялся на фоне цветов, поэтому мы окрасили оба фонтана в синий.

Цветником занимаются две жительницы дома на Школьной – Ирина Есянина и Ольга Плешевова. Жители относятся к благоустроенному участку по-разному, но в основном доброжелательно – многие приходят играть с детьми на площадку или просто отдохнуть на лавочках.

Клумба, с которой начиналось благоустройство двора

Таланты находят нас

В дальнейшем территорию палисадника хотят расширять, правда, жители переживают из-за теплотрассы, которую постоянно ремонтируют. Помимо цветника, жители хотят заняться изготовлением поделок из старых ящиков.

– Мы уже посмотрели, что можно сделать, паровозики например, – говорит Алексей Горбунов. – От мягких игрушек мы решили отказаться – они быстро приходят в негодность из-за дождей и выглядят неэстетично. У меня и плотники хорошие, поэтому мы вообще ничего не покупаем, кроме земли. Я за свой ЖЭК могу сказать точно: у меня отличные ребята, с машинами, не пьют, голова на плечах есть и руки золотые, поэтому все лавочки, песочница – все это сделано из материалов, которые люди обычно выбрасывают. Те же фонтаны.

В ЖЭКе есть не только свои плотники, но и художник – Галина Бакулина. По специальности до этого она не работала, только в советские времена рисовала карикатуры на алкоголиков в автопарке. Галина пришла в ЖЭК год назад и вызвалась расписать стену для конкурса от домоуправляющей компании.

– Мы даже не знали, что она рисует, но с таким оформлением мы точно победим, – уверен Алексей.

Исполнительный директор ЖЭКа Алексей Горбунов гордится своими жителями

Территория активистов

Жители, как с гордостью отмечает директор, очень активные – они участвуют и в городских конкурсах, и в конкурсах от управляющей компании. Если в последнем соревновании они чаще всего занимают вторые места, то городской конкурс на лучшую придомовую зону палисадник с фонтанами в прошлом году выиграл. В этом году победу принес и конкурс по пожарной безопасности.

Почти у каждого дома в ведении ЖЭКа тоже есть свои палисадники, у расположенного недалеко дома 8 на Комсомольской жительницы Татьяна Сидорова и Татьяна Власова обработали огромный участок со стороны дороги и засадили его не только цветами, но и голубыми елями. Единственным исключением стал дом 27 на Челюскинцев, где жители не только не хотят разбивать цветник, но требуют от ЖЭКа заняться благоустройством.

– У нас нет профессиональных садоводов, – разводит руками Алексей Горбунов. – Есть дворники, которые занимаются комплексной уборкой – убирают придомовую территорию и моют подъезды, а остальное делают вне рабочего времени. Разумеется, если мы побеждаем в конкурсе и нас премируют, мы их тоже награждаем. Если кто-то из жителей просит нас о помощи, мы стараемся помочь, чаще всего приходится проводить воду для полива – многие палисадники находятся у подъездов или со стороны дороги.

Хоть Алексей сетует на людей, которые ломают насаждения или воруют цветы, и признается, что разбаловал их, он уверен – жителям домов стоит помогать и продолжать создавать что-то прекрасное.

Анна ГРЕБЕННИКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512