Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Яблочный спас в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Большой фестиваль малой формы

Большой фестиваль малой формы

Со 2 по 6 августа в Нижнем Новгороде проходил второй международный фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest. Победители уже получили свои награды, а мы решили рассказать читателям «Патриотов Нижнего», чем он запомнился, почему привлек к себе столько внимания и отчего этот новый вид искусства сейчас называют одним из самых перспективных.

Нижний Новгород летом 2019 года стал чуть ли не киноцентром страны: «Горький fest», фестиваль уличного кино и, наконец, фестиваль веб-сериалов – этот год точно не назовешь обыденным или скучным. Однако фестиваль Realist заметно отличался от остальных широтой географии участников, приславших свои работы из США, Аргентины, Канады, Великобритании, Испании, Израиля, Сингапура, Италии, Финляндии, Бельгии, Китая и Германии. Всего было подано 1300 заявок, из которых в основной конкурс вошли 33 проекта: 10 российских и 23 иностранных.

В декорациях Нижнего

Просмотры проходили в Арсенале (для гостей и аккредитованных зрителей), но и обычные нижегородцы смогли бесплатно посмотреть работы конкурсной программы в «Маяке» и «Орленке».

За несколько дней до начала фестиваля приехали представители российских киношкол, чтобы на месте снять и смонтировать в сжатые сроки пилотные серии будущих сериалов, которые приняли участие в конкурсе Web-Start. Для них организаторы подготовили нестандартный финал. Победителя определяло как профессиональное, так и народное жюри.

Примечателен тот факт, что в итоге мнения разделились. В предпоследний день фестиваля жюри основного конкурса присудило победу проекту «Дать или не дать» (18+) Высшей школы кино «Арка», темой которого стала современные отношения «по заказу» и вечная тема – поиск близкого, любимого человека. Но пользователи соцсети «ВКонтакте» назвали Web-Start лучшим проект «Кино.Платформы Potential». Их «Приятный человек» (16+) живет в нашем недалеком будущем и стремится во всем и везде мило выглядеть, при этом скрывая свои истинные чувства. Но однажды все тайное становится явным.

Судьями были известные российские актрисы Дарья Мороз и Ирина Вилкова, директор Сеульского веб-фестиваля, режиссер, основатель и директор Asia Web Awards Янг Ман Канг, казахстанский актер и режиссер Ерден Телемисов, уругвайский режиссер Гастон Арманьо, немецкий режиссер Йоахим Юнг и израильский режиссер Томер Верехсон.

«Лучший пилот» — пародийный веб-сериал «Закон и беспорядок»

Прагматичная часть веб-праздника

Веб-сериалы – это небольшие истории, разделенные на серии длиной не более 20 минут. Сегодня они собирают уже не тысячи, а миллионы просмотров в интернете. Жизнь заметно ускорилась, и просмотр видеоконтента из кинотеатров и телевизоров у молодой аудитории в последние годы постепенно сместился в экраны смартфонов. По результатам исследований, решение смотреть тот или иной видеоролик пользователь решает в течение первых нескольких секунд. Поэтому сюжет их должен быть привлекательным для зрителя с первых же кадров, а сами фильмы сократились до формата короткометражек для удобства просмотра их на ходу, в транспорте или же на отдыхе.

Для начинающих кинодеятелей веб-сериалы – это шанс заявить о себе, снять собственное произведение, без влияния продюсеров или жесткой цензуры, практически за копейки. «Если ты талантлив – можешь снять фильм хоть на телефон», – говорят профессионалы, но они, конечно же, немного утрируют. Все показанные сериалы были сделаны с помощью специальной техники и людьми, обучавшимися по профильным специальностям. И, безусловно, все они хотят, чтобы их творения начали приносить дивиденды, поэтому веб-сериалам необходима поддержка платных интернет-платформ, финансовые вливания за счет рекламы или спонсоров и грамотное продвижение.

В качестве образовательной программы как поддержка для начинающих и возможность обмена опытом для специалистов ежедневно проводились открытые встречи, дискуссии на тему будущего этой киноотрасли.

В жюри тоже были сплошные шутники

Фанфары победы

Вечером 6 августа были названы обладатели оригинальных, дизайнерских тарелок – с ее разбивания начинается любая киносъемка. Среди лауреатов в большинстве своем оказались россияне. Фестиваль объединил людей разных стран и возрастов, познакомил их с нашим городом и дал импульс для дальнейшего развития. Все работы стремятся переосмыслить настоящее, найти актуальных для своей аудитории героев, темы и образы, хоть и обращаются они чаще всего к жанрам комедии, триллера и фантастики.

В номинации «Лучший пилот» (среди первых серий будущих проектов) победил с перевесом в один голос интернет-сериал «Закон и беспорядок» (18+, Россия), сделанный в жанре кинопародии, с любовью к шедеврам 1980–1990-х годов. Получая награду, один из представителей съемочной группы иронично изрек: «Всех победил интернет!»

За лучший сценарий наградили сразу двух участников: «Тупик» (18+, Израиль), где по сюжету действие разворачивается в постапокалиптическом Иерусалиме после ядерной войны, и «Театралы» (18+, США), в котором героиня – театральный режиссер остается без работы и вынуждена согласиться на должность руководителя любительской труппы в родном университете.

«Лучшей идеей» стала работа «1968. Digital» (18+, Россия), в котором каждая из 35 серий посвящена событиям 1968 года.

Приз «Лучший персонаж» тоже разделили два сериала: «Болдиук и Брадок» (18+, Бельгия), мистическая история о сценаристе, который никак не может завершить свою работу, и «Ночь любви» (18+, Аргентина), смешно показавшая предсвадебные хлопоты.

Специальный приз – выбор Digital Reporter совместно с RuTube – получил «Коллежский асессор» (18+, Россия), где из XIX века в ходе погони за необычным преступником коллежский асессор Евграф Морозов попадает в 2019 год.

Лучшим режиссером стал Шота Гамисония за пикантный веб-сериал «В постели» (18+, Россия), который несколькими неделями ранее был удостоен приза за лучшую операторскую работу на «Горький fest».

Главную награду «Лучший веб-сериал» забрал сериал «Миллионер из Балашихи» (18+, Россия). В этой комедии главный герой – молодой предприниматель Богдан Кандауров по ошибке приобретает секс-шоп на окраине города. И в каждой серии он находит новый эксцентричный способ вывести свой бизнес на новый уровень... или хотя бы удержать его на плаву.

Мы надеемся, что ровно через год в Нижнем Новгороде вновь пройдет единственный в России фестиваль веб-сериалов, а его победители и участники скоро снимут новые работы, местом действия которых станет наш любимый город.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (288) 21.08.2019
На седьмом небе от скидок с ТРЦ 7 Небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512