Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Главное в городе
Время первых?

Время первых?

Уже несколько месяцев в Нижегородской области не утихают слухи вокруг строительства первого частного космодрома.

«Патриоты Нижнего» собрали всю информацию и выслушали различные точки зрения на эту тему.

15 минут за 17 миллионов

Генеральный директор компании-разработчика ООО «КосмоКурс» Павел Пушкин – единственный, кто наиболее активно комментирует тему строительства космодрома. Он рассказал, что первоначально в качестве варианта размещения объекта рассматривалась площадка в Республике Татарстан, однако в итоге был выбран наш регион.

В качестве одной из площадок для объекта власти региона предложили инвестору территорию в Ардатовском районе, однако, по его словам, рассматриваются и другие варианты. Пушкин уверен, что до конца года место под космодром будет согласовано, в 2020 году начнется его строительство, а в 2025-м состоится первый полет. Инвестиции в проект составляют 2,6 миллиарда рублей, однако имя инвестора не раскрывается.

«По экологии будут соблюдены все требования. Без этого ничего никуда не полетит. Что касается площадки, то вопрос сейчас прорабатывается с местными властями. Надеюсь, что в этом году согласуем. Будет это Ардатовский район или какой-либо другой – пока без комментариев. В конце июля нами направлен в Роскосмос проект космодрома. Могу сказать, что наш проект реализуется в штатном режиме, каких-то сложностей в настоящее время нет», – рассказал Пушкин.

На сайте «КосмоКурса» сообщается, что организация уже приступила к разработке одноступенчатой возвращаемой ракеты и семиместного космического корабля. Проектируется стенд для огневых испытаний ракетных двигателей. Сама ракета с туристами будет взлетать строго вертикально и приземляться в точку запуска.

Отмечается, что все материалы и технологии будут исключительно отечественного производства. В качестве топлива предполагается использование специальной смеси, состоящей в том числе из спирта. Для этого рядом с космодромом планируют построить спиртзавод.

Павел Пушкин также сообщил, что конкурса по выбору проектной организации не проводилось, а сам «КосмоКурс» еще не построил в стране ни одного подобного объекта. Зато уже приоткрыта практическая сторона вопроса. Полет, как заявлено, будет длиться 15 минут. Стоимость билета ориентировочно составит 17 миллионов рублей – по текущему курсу это около 250 тысяч долларов. Для сравнения: для космических туристов в США цена такой поездки измеряется миллионами долларов. Например, американский миллиардер Чарльз Симони, по сообщениям СМИ, за две поездки в космос в 2007 и 2009 годах заплатил по 35 миллионов долларов, его коллеги – по 20 миллионов.

Схема полета с сайта ООО «КосмоКурс»

Экономика и безопасность

«Патриоты Нижнего» пообщались с подполковником Воздушно-космических сил РФ в отставке Александром Черкасовым из Москвы. Он подчеркнул, что экономическая сторона проекта не вызывает вопросов и вполне очевидна.

«C экономической точки зрения наличие космодрома выгодно для региона: инвестиции, рабочие места и так далее. Нижегородская область удачно расположена с точки зрения транспортной доступности. Здесь нет никаких вопросов. Однако, по моему мнению, строительство космодрома для запуска туристов в космос за два года осуществить нереально, так как космические технологии отрабатываются даже не годами, а десятилетиями», – сказал эксперт.

По словам подполковника, утверждение разработчиков проекта, что ракета будет взлетать и прилетать обратно строго вертикально, тоже вызывает вопросы.

«Могу заявить как человек, прослуживший много лет в Воздушно-космических войсках, что так бывает далеко не всегда. Невозможно просчитать отклонение ракеты, и тогда последствия могут быть непредсказуемыми для местного населения, для экологии. В радиусе несколько сотен километров от места запуска ракеты не должно быть никого. Если мы посмотрим на самый известный советский космодром Байконур, то увидим, что там вокруг степь, нет населенных пунктов, людей. Как это будет соблюдено в Нижегородской области, пока неясно», – резюмировал эксперт.

Члены комитета по бюджету и налогам областного законодательного собрания, которые согласовывают любой приоритетный инвестиционный проект в регионе, сомневаются в успехе строительства космодрома. Депутат заксобрания, член комитета Владимир Буланов скептически оценивает весь проект.

«Это утопия. Спиртзавод построят, нет сомнений, а ракета вряд ли полетит. Можно вспомнить множество громких проектов, которые анонсировались в нашем регионе, но так и остались на бумаге: океанариум, конгресс-холл, еще были разные. Думаю, этот из той же серии. Никто никогда не разрешит строить такой объект», – считает парламентарий.

Председатель комитета по бюджету и налогам заксобрания Александр Шаронов сказал, что заявленная стоимость проекта, как и сроки его реализации, вызывает серьезные вопросы.

В Корпорации развития Нижегородской области сообщили, что по итогам реализации проекта будет создано 210 рабочих мест со среднемесячной зарплатой не менее средней заработной платы работников соответствующих категорий.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Новые коллекции ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512