Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Главное в городе
Наперекор дождю

Наперекор дождю

Куда День города ни переноси, все равно будет дождь. Это, пожалуй, самая популярная шутка минувших выходных. Тем не менее праздник состоялся. Нижегородцы впервые отметили день рождения Нижнего Новгорода в середине августа. «Патриоты Нижнего» провели этот день вместе с горожанами.

Фестиваль фестивалей

Первое в плане торжественных мероприятий событие позволило полностью окунуться в природу и на время забыть, что живешь в мегаполисе. На Гребном канале собрались более 60 человек, чтобы помериться уловом. Правила простые: ловля на удочку в течение двух часов, потом контрольное взвешивание добычи. Чтобы сделать килограмм, надо вытащить 30–40 рыбешек.

– Несмотря на то что нас пугали дождями, народ все идет и идет. Первую рыбу поймали на третьей минуте. Для рыбалки это отличное время: вся волжская фауна на крючке: лещи, плотва, окуни, уклейка – все ловится, – рассказывает нам главный судья фестиваля, вице-президент Федерации рыболовного спорта Нижегородской области Александр Зеленов. – Я считаю, идея с фестивалем отличная. То, что раньше проводилось у нас на площади Минина, когда в каменные джунгли сходилось большое количество людей, одна сцена, одна тематика, – это все надоело. Сейчас праздник разнесли на множество площадок, а значит, и люди смогут найти себе занятия по интересу и посетить несколько мероприятий – это намного лучше.

Семья Либасовых в День города прошла пешком от Чкаловской лестницы до Канавинского моста

Еще два километра по Гребному каналу мимо нескольких площадок, на которых идут спортивные сражения по пляжному футболу и волейболу, – и попадаем в лагерь средневековых рыцарей. Разделение ролей как в жизни. «Мужчины будут воевать, а девушки занимаются рукоделием», – рассказывает нам Александра Самойлова, не отрываясь от вязания иглой – это старинная техника, доступная сейчас, пожалуй, только тем, кто всерьез увлечен историей. Участники клубов исторической реконструкции приехали себя показать и на других посмотреть. Кроме нижегородцев здесь гости из Кирова – они привезли коней, чтобы битва старинных русских богатырей выглядела более эффектной. Утром зрителей немного, поэтому на публику никто не работает – ребята просто играют в историю

Совсем другие страсти кипят в Канавинском районе – около стадиона рев моторов, запах бензина, зажигательный ведущий и зрители, влюбленные в скорость. Здесь проходит фестиваль парусов, моторов и аэростатов. «Очень круто, – говорит 12-летний Никита, – никогда еще не видел так близко столько классных мотоциклов».

В парке имени 1 Мая настроение другое – несколько дам элегантного возраста кружатся в танце под песни своей юности. «Замечательный праздник, отличная музыка. Душевно потанцевали, жаль только, что мужчин не было», – поделилась с нами Валентина Павловна.

Забегая вперед, отметим, что ближе к вечеру совсем другие танцы были замечены на площадке у катера «Герой» – зажигательная сальса и другие латиноамериканские мелодии не оставили равнодушным никого.

Гордость города

По традиции, которая существует более 40 лет, ежегодно самым достойным нижегородцам присваивают звание «Почетный гражданин Нижнего Новгорода». Обычно церемония проходит в День города. В этом году почетного звания были удостоены директор Волго-Вятского филиала Государственного музейно-выставочного центра в составе Росизо Анна Гор, судья Нижегородского областного суда Борис Лазорин и директор Нижегородского индустриального колледжа Сергей Варакса.

Кроме этого, в День города была увековечена память одного из почетных граждан – на доме № 1 по улице Минина была открыта мемориальная доска Александру Александровичу Соколову. Он был председателем исполкома Горьковского городского Совета народных депутатов и руководил городом более 19 лет. В то время в городе очень много строили: Верхние Печеры, Мещерское озеро, 7-й микрорайон, Кузнечиха, Лапшиха – эти жилые массивы появились в Нижнем в 70–80-е годы.

Официальные праздничные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику основателям Нижнего Новгорода князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому, к могиле Козьмы Минина в Михайло-Архангельском соборе. Фото с сайта правительства Нижегородской области

Подарки к празднику

Доброй традицией всегда было открытие к празднику новых городских объектов. В этот день был полностью открыт после ремонта Мызинской мост, сквер памяти 1905 года – там появилась новая брусчатка, свежие газоны и лавочки – и два фонтана: на улице Маршала Рокоссовского и в Автозаводском парке.

Конь Ахиллес приехал к нам на праздник из Кирова вместе с ребятами из клуба исторической реконструкции «Хлыновска застава»

Кульминация

Ко второй половине дня большинство горожан потянулись в центр города, которым давно уже стала считаться обновленная Нижневолжская набережная. На сцене сменяли друг друга профессиональные и самодеятельные коллективы, в фуд-зоне вкусно пахло свежемолотым кофе, выпечкой и жареным мясом, и, конечно, конкурсы для детей и взрослых.

Елена и Антон Либасовы вместе с сыном Ярославом приехали из Автозаводского района. «На Автозаводе мы уже везде были, поэтому решили приехать сюда. Прошли пешком от Чкаловской лестницы: все интересней и интересней», – говорит Елена.

Завершился праздник фестивалем фейерверков, который было очень удобно наблюдать с набережной, жаль, что немного мешал туман над рекой…

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Новые коллекции ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512