Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Новый город
Богатое место

Богатое место

«Ильинская улица – богатое место для градостроителей. Другие города мечтают о таком, но у них нет их, как нет и 800-летней истории» – так описал свои первые впечатления от объекта, над которым предстоит трудиться его команде, главный инженер ООО «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин. Он приехал в Нижний Новгород из Санкт-Петербурга, чтобы преобразовать и вдохнуть новую жизнь в одну из старейших улиц нашего города. Этот процесс называется редевелопмент.

Генерировать доход

Разработчики проекта возрождения Ильинской улицы провели встречу с общественностью и подробно рассказали о том, как правильно реформировать городскую среду.

У питерского Ленгипрогора и московского архитектурного бюро «Рождественка» большой опыт в этом направлении. Среди реализованных и успешных проектов Ленгипрогора – 130-й квартал Санкт-Петербурга, дворы капеллы в Санкт-Петербурге, исторический квартал в Иркутске.

Разрабатывать очередной проект развития Ильинки будет ООО «Ленгипрогор» во главе с Юрием Перелыгиным

В копилке бессменного руководителя архбюро «Рождественка» Наринэ Тютчевой – реконструкция фабрики «Красная Роза» в Москве, флигеля «Руина» музея архитектуры имени Щусева и исторической части города Гороховца.

Общий подход при разработке всех этих проектов такой: необходимо правильно сформировать объект недвижимости. Это понятие включает в себя не только здание, но и стоимость земли, на которой оно находится, а также некие ограничения на его использование, которые идут из прошлого и планируются в будущем.

Гостья из Москвы – гендиректор архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчева

А это значит, что разработчики проекта новой Ильинки будут работать не только с объемами и визуальной составляющей, как это делают обычно архитекторы, но и выступят в роли социологов и экономистов. Только так, говорит Юрий Перелыгин, можно наполнить территории новым содержанием и новыми смыслами, сохранив при этом уникальность и дух истории, только так можно привлечь туда горожан, туристов и в конечном счете инвесторов.

«Правильные объекты недвижимости генерируют доход. Наша задача – сделать в Нижнем Новгороде такую среду, которая сможет побороть недоверие инвесторов к власти», – сказал архитектор.

Жилой комплекс «Симфония Нижнего» идеально впишется в существующую застройку Ильинки – он будет сдан во втором квартале будущего года 

Есть идея?

Прошедшая лекция, как сообщила присутствующим директор департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова, фактически дала старт работе по созданию проекта развития Ильинской улицы. Поэтому никаких идей и конкретных предложений пока озвучено не было.

Известно только, что работа будет проходить в три этапа: разработка общей концепции, создание мастер-плана, разработка инвестиционной концепции и механизмов реализации проекта. Разработчиком стало питерское ООО «Ленгипрогор» – оно победило в конкурсе, который был организован Институтом развития городской среды Нижегородской области. Согласно договору проект должен быть выполнен до конца 2019 года.

В следующем году, по словам Марины Раковой, может начаться редевелопмент Ильинки. А растянуться он может на многие годы: на 70 гектарах исторического центра находится более двух тысяч объектов различной формы собственности и совершенно разного состояния. При этом из 169 зданий, расположенных на самой Ильинской, 49 являются объектами культурного наследия или обладают признаками ОКН – естественно, это накладывает некоторые ограничения на их использование.

После встречи с жителями архитекторы долго не расходились и обсуждали между собой перспективы развития нашего города

Что касается множества аварийных домов, то их планируют расселить, а современные жилые дома должны логично вписаться в будущий проект.

«Для того чтобы территория работала круглосуточно и круглогодично, там жилье должно быть обязательно. Мы же не хотим сделать там Пятую авеню, которая вымирает после 20 часов. То, что там уже строится, будет построено. И мы будем с этим считаться. Ветхое и аварийное жилье мы постараемся расселить», – сказал главный инженер ООО «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин.

Финансирование проекта идет за счет регионального и городского бюджета, а вот когда дойдет дело до его реализации, потребуются дополнительные вложения. Его ожидают от федерального бюджета и бизнес-сообщества.

«Не скрою, что от этой работы мы ждем оживления в бизнес-сообществе – все заинтересованные стороны смогут вкладывать средства в объекты недвижимости и земельные участки, повышая их капитализацию за счет создания уникальной городской среды», – сказала Марина Ракова.

Ответа на главный вопрос – как повысить капитализацию территории – пока нет. Единственное, в чем можно быть уверенным, – ценность и самобытность всего Започаинья разработчиками не ставится под сомнение и это планируют сохранить. «Нужно сначала понять, что требуется жителям и городу, а потом уже решать, какие методы развития здесь уместны. Но сохранение ценности и самобытности этого места – наша приоритетная задача», – отметила гендиректор архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчева.

Никто не ждет, что квартал преобразуется в одночасье. На начальном этапе речь идет о создании нескольких площадок, которые дадут импульс к развитию всей территории Започаинья. Как отметила Марина Ракова, «все сейчас ждут идею – если она будет ясная и понятная, дальше процесс пойдет легче».

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Новые коллекции ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512