Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Простые нижегородцы
Лучшая из лучших

Лучшая из лучших

Диана Торопкина, выпускница школы № 2 города Дзержинска, смогла набрать 310 баллов на едином государственном экзамене. В этом году более трехсот баллов кроме нее в Нижегородской области набрал только один человек – Даниил Андрианов из НГЛУ (302 балла). Ранее в регионе таких случаев не было.

Уникальный результат ЕГЭ гарантировал Диане место практически в любом вузе Нижнего Новгорода. В итоге девушка выбрала Нижегородский государственный лингвистический университет имени Добролюбова.

«Патриоты Нижнего» пообщались с одной из лучших нижегородских абитуриенток этого года.

Игра на синтезаторе – хобби

Баллы округлились

Диана сразу производит впечатление девушки-отличницы. По ее словам, учиться ей нравится. Жаль только, что времени на отдых и развлечения почти не остается. Но Диана, по ее словам, уже давно живет в таком графике и привыкла к нему.

– Почему все-таки лингвистический университет? – спрашиваем мы у Дианы.

– Я долго думала, куда поступать. Подавала документы сразу в несколько вузов, даже ездила в Москву. Сначала хотела поступать в РГГУ, в Московский педагогический институт… Но потом я решила, что хочу быть переводчиком, и постаралась поступить в Нижегородский государственный лингвистический университет.

И дзержинской школьнице это удалось. Диана сдала экзамен по английскому языку на 95 баллов, по русскому – на 98. А по литературе выпускница набрала максимально возможные 100 баллов. По правилам зачисления в вуз участие в региональных и всероссийских олимпиадах позволило округлить эти баллы до 100. Еще 10 баллов было добавлено за золотую медаль и индивидуальные достижения в учебе.

– Тем не менее вступительные экзамены сдавать пришлось?

– Да, английский язык, литература, обществознание. Трудно ли было? Мне – нет. Мне вообще учеба в школе давалась относительно легко.

Диана говорит, что ей во многом повезло: классным руководителем у нее была Лидия Алексеевна Хусаинова, учитель английского языка. Поэтому языковая подготовка у школьницы всегда была на высоте.

Я – гуманитарий

Диана считает себя классическим гуманитарием. В школе писала стихи для стенгазеты, участвовала во всех городских, региональных и всероссийских олимпиадах. В одиннадцатом классе она победила в одиннадцати олимпиадах, в десятом – в трех. Постоянное углубленное изучение большинства гуманитарных предметов (русский язык, литература, иностранный язык, история) в итоге помогло девушке поступить в НГЛУ.

– Все мои родственники в основном заняты в технической сфере: программисты, инженеры. Одна я такая, буду переводчиком. Стану изучать английский, немецкий языки. Мой совет всем старшеклассникам: участвуйте в олимпиадах, изучайте профильные предметы. Призовое место в олимпиадах подстраховывает. Балл округляется до 100, и поступить в вуз намного легче, – подсказывает Диана.

Из-за напряженной подготовки к поступлению в вуз это лето прошло мимо нее. Но она не расстроена. Наоборот, рада, что и сама поступила, и подруги тоже зачислены:

– Самая близкая подруга поступила в ННГУ имени Лобачевского на бюджетное место. Рада за нее. Остальные друзья тоже все стали студентами: кто в Нижнем, кто в Москве.

Диана очень рассчитывает, что в лингвистическом университете ей выделят место в общежитии. Рассчитывает, что этот вопрос решится уже в конце августа.

– Вроде Дзержинск от Нижнего не так далеко, но ежедневная дорога туда и обратно, конечно, изматывает. Было бы здорово, если бы предоставили возможность жить в студенческом общежитии, – говорит она.

Любимый футболист? Конечно, Месси!

Месси лучше Роналдо

Глядя на Диану, трудно поверить, что она не только сама играет в футбол, но и довольно хорошо разбирается в нем. Девушка регулярно смотрит обзоры европейских футбольных чемпионатов, а лучшей лигой в мире считает английскую Премьер-лигу.

– Почему не испанская?

– Не знаю, в Англии футбол более современный, все лучшие игроки мира стараются переехать туда.

Любимый футболист у Дианы не кто-нибудь – сам Лионель Месси. Поэтому логично, что вопрос, кто круче – Месси или Криштиану Роналду, для нее не стоит:

– Конечно, Месси! Он гениальный игрок. Всегда с удовольствием слежу за ним. Когда в Нижнем Новгороде играла сборная Аргентины, болела персонально за него!

Еще Диана любит кататься на велосипеде. С удовольствием играет на синтезаторе. Неравнодушна к собакам, причем нравятся самые разные породы. Из-за плотного учебного графика времени практически нет, но в свободные минуты девушка старается уделить внимание и литературе. Любимые писатели – Пушкин, Толстой, Гончаров. Из зарубежных авторов Диане нравятся Диккенс, Ремарк.

– Классику надо знать. Пушкин – наше все. Думаю, что лучше и не скажешь, – убеждена она.

Упражнения с мячом ей нравятся

«К нам пришел гений»

По словам первого проректора НГЛУ имени Н. А. Добролюбова Ирины Зиновьевой, проходным результатом на переводческий факультет в этом году было 272 балла. Диана Торопкина, как известно, набрала 310.

– К нам пришел гений, это выдающийся результат и для нашего вуза, и для региона в целом. Она очень умная, образованная, не исключено, что в будущем станет заниматься и научной работой. Все задатки у нее для этого есть, – считает проректор НГЛУ.

В этом году в лингвистическом университете очень популярно направление «педагогическое образование» с двумя профилями: английский и итальянский языки. Кроме того, студенты все чаще выбирают для

изучения китайский и испанский. Не исключено, что и Диана Торопкина в процессе учебы, помимо английского и немецкого, станет изучать какой-нибудь еще. А после окончания вуза трудоустроится переводчиком в иностранную компанию. Во всяком случае и родители, и руководство вуза, да и сама она явно не против такого развития событий.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Новые коллекции ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512