Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Культура
Культурный Нижний

Культурный Нижний

В День города состоялась торжественная церемония передача эстафеты от Сормовского района Автозаводскому в рамках масштабной программы «Культурный район». Первым из восьми районов города, где прошел марафон событий, стало Сормово. О том, чем он запомнился и что нижегородцев ждет в следующем полугодии, мы расскажем в нашем материале.

Напомним, бюджет конкурса каждого из районов Нижнего Новгорода составляет 3,5 миллиона рублей. Проект «Ресурсный центр “Культурный район”», подготовленный Арсеналом, получил на его реализацию грант благотворительного фонда Владимира Потанина.

Финансовое обеспечение заявок участников ограничено максимальной цифрой в 300 тысяч рублей. Она может быть и куда меньшей по сумме, как, например, один из сормовских проектов в 40 тысяч рублей. Поэтому в первом конкурсе вместо планируемых 12–13 было отобрано 16 победителей из 28 претендентов.

Своим видением программы «Культурный район» поделилась его руководитель и директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе Росизо (Арсенал) Анна Гор:

– Культурный район – это не просто сумма разных историй, это изменение пространства и сознания горожан, так как, чтобы уговорить себя стать другим, нужна сильная воля. Программа «Культурный район» устроена как айсберг. Ее задача – показать мощную, тяжелую, устойчивую «подводную», основную часть и подготовить яркую и выразительную «надводную», создать культурное поле, формирующее сознание и образ жизни нижегородцев.

Сормовичи расписали городецкого коня. Фото Елены Елькиной

«Сормово – культурный район 2019»

В рамках сормовского марафона событий было реализовано 70 проектов. Задача его была одновременно простая и сложная: привлечь внимание к району, в котором кто-то из них живет или же, возможно, практически не никогда бывает, а также познакомить с историей, архитектурой и экологией, местами, с которыми у многих связаны теплые воспоминания. А чтобы события не носили разовый характер, важно было подтолкнуть нижегородцев к дальнейшему самостоятельному исследованию городского пространства.

Прошла серия бесплатных экскурсий от профессиональных экскурсоводов и простых нижегородцев, а также несколько фестивалей: музыкальный «Сормовский Монмартр», рыболовный «Клевый Нижний», театральный с показом спектакля «И дольше века длится день» театра кукол «Таратумб» в цехе Сормовского завода и «Биеннале театрального искусства», цикл литературных мероприятий, организованных централизованной библиотечной системой Сормовского района. Всех не перечислить. Ориентированы они были на самые разные аудитории: от познавательно-развлекательных для юных сормовичей до взрослых с переосмыслением страха смерти, как, например, «Сад имени» – мемориальный комплекс, созданный во внутреннем дворе частного крематория.

«Сад имени» открыт во дворе крематория. Фото Андрея Скворцова

Культуру – автозаводцам!

Накануне Дня города были подведены итоги второго грантового конкурса.

Из 32 поданных заявок победителями назвали 16 проектов. Начиная с сентября они будут реализованы на различных площадках Автозаводского района:

1. «Хоровой экспресс» (камерный хор «Нижний Новгород») (6+).

2. «Наив…но» (централизованная библиотечная система Автозаводского района) (6+).

3. «Автозавод земной и Автозавод небесный» («Светло Яр русской словесности») (6+).

4. «Человек внутри войны: Автозаводский тыл. 1941–1945» (центральная городская библиотека имени В. И. Ленина) (6+).

5. «Автозавод. Автограф» («Нескучный Нижний») (6+).

6. Культфест «Персона 52» (централизованная библиотечная система Канавинского района) (6+).

7. «Лесными тропами города» (центр правового содействия «Т.М.-Сервис») (6+).

8. Культурный баттл «Сормово vs Автозавод» (централизованная библиотечная система Сормовского района) (6+).

9. «Дни искусственного интеллекта в Автозаводском районе» (Нижегородский планетарий имени Г. М. Гречко) (6+).

10. «Urban-fest. Автозавод» (Институт городской среды Нижнего Новгорода) (6+).

11. Мультипликационный фильм «Малый город в городе большом» (негосударственный гуманитарный центр «Мир человека») (6+).

12. «Новый взгляд на классиков»: фестиваль молодежных театральных коллективов на Автозаводе (централизованная библиотечная система Нижегородского района) (6+).

13. «Драма_talk идет в школу» (содружество культурных инициатив «Рекорд») (6+).

14. Международный фестиваль джазовой музыки «Джаз-ГАЗ» (Нижегородский центр немецкой и европейской культуры) (6+).

15. «Международный день архитектуры. В ритме города» (Нижегородская ассоциация музыкантов) (6+).

16. «Любимый город» (Нижегородская федерация граффити) (6+).

Марафон мероприятий на сормовском «пятачке» продолжался с июня по август. Фото предоставлено центральной городской детской библиотекой имени Горького

Среди них оказались как новые участники, так и те, кто уже реализовал свои работы в Сормове. Один из них – анимационный проект «Пластилиновый Нижний». В процесс создания из пластилина знаковых мест района будут вовлечены юные горожане, тем самым знакомясь с историей и нашим богатым наследием.

Впереди нас ждет насыщенная яркими мероприятиями осень, которую мы предлагаем читателям «Патриотов Нижнего» провести, хотя бы отчасти, на Автозаводе!

Ольга ПЛАКСУНОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Новые коллекции ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512