Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Ярмарка урожая в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Самооборона без оружия

Самооборона без оружия

В минувшие выходные в Кстове прошел четвертый международный турнир по самбо категории «Б» «Мемориал Михаила Бурдикова». В этом году спортсмены отмечают сразу две даты, связанные с легендарным тренером, – на 2019 год приходится юбилей Кстовской школы самбо.

Сила личности

Михаил Бурдиков, двукратный чемпион РСФСР по самбо, – основатель и идейный вдохновитель этого спорта в Кстове и во многом в Нижегородской области вообще. Фактически спорт, который сейчас собирает спортсменов с мировыми именами, пришел в этот небольшой город благодаря ему. Его усилия по созданию инфраструктуры вокруг своей секции привели к тому, что именно в Кстове в 1993 году был проведен чемпионат мира по самбо, а с 1994-го там же проводится Кубок страны по этому виду спорта. Сейчас современный спортивно-гостиничный комплекс, включающий в себя школу олимпийского резерва, очень контрастирует со всем остальным городом и давно уже стал его визитной карточкой.

В 2019 году турнир проводится в четвертый раз и посвящен не только памяти этого выдающего тренера, но и 55-летию кстовского самбо, что, впрочем, тоже связано с Михаилом Геннадьевичем – именно в 1964 году по его инициативе была создана первая секция.

Большой спорт

Так как в турнире участвовали более 250 спортсменов в 18 категориях, то соревнования продолжались фактически три дня: в первый день бойцов взвешивали, а 17–18 августа происходили основные соревнования. Всего на турнире было представлено десять весовых категорий: в первый день – пять женских и пять мужских, а также восемь во второй.

В конце каждого дня соревнований проходила торжественная церемония, на которой в первую очередь определялись победители текущего дня. 17 августа в рамках церемонии состоялось и возложение гирлянды к мемориалу Михаила Бурдикова, а после финала – концертная программа в честь 55-летия кстовского самбо.

Тем не менее самым главным пунктом торжества было награждение финалистов, а также схватки за первое место в категориях. В категории 48 кг среди женщин победила кандидат в мастера спорта Валентина Дикая, воспитанница спортивной школы «Локомотив» из Санкт-Петербурга, в категории 56 кг – Яна Шевченко, двукратная чемпионка Европы и серебряный призер чемпионатов России по самбо. Золото в весе 72 кг завоевала спортсменка из Беларуси Анжела Жилицкая, в весе 64 кг – Айко Ри из Новосибирска, мастер спорта и обладатель огромного количества наград  первенств России и Европы, а также двукратный чемпион России среди студентов. В категории свыше 80 кг победила тоже уроженка Беларуси Мария Кандратьева.

Среди мужчин в весе 52 кг золото завоевал мастер спорта по самбо Элбек Куюков, который уже занимал первые места на международных соревнованиях, в том числе на первенстве мира. В категории 62 кг победил многократный чемпион России по самбо и золотой призер Кубка мира 2015 года Саян Хертек, в весе до 74 кг – Александр Шабуров, чемпион Европы 2012 года. В категории 90 кг первым стал Антон Суровцев, победитель первенства мира по самбо.

Во второй день соревнований в весовой категории 52 кг среди женщин победу одержала Анастасия Поликарпова из Москвы, трехкратный призер чемпионата России по дзюдо и двукратный призер чемпионата России по самбо. В весе 60 кг лучшей стала Гульфия Мухтарова (Астрахань), чемпионка Европы и шестикратная победительница первенств России по самбо, в весе 80 кг – Жанара Кусанова, серебряный призер II Европейских игр.

Сильнейшим среди мужчин в категории 57 кг стал Денис Пастернак, призер первенства России, в весе 68 кг – Никита Клецков, многократный призер чемпионата России. В весовой категории 82 кг золото завоевал Максим Иванов, победитель первенства мира среди юниоров в 2013 году, а в категории 100 кг – Вячеслав Михайлин из Москвы, многократный призер чемпионата России по самбо и дзюдо.

Первое место в категории свыше 100 кг – у нижегородца Александра Тунакова

Нижегородцы-победители

В категории свыше 100 кг победителем стал нижегородский спортсмен Александр Тунаков, победитель первенства мира и Кубка Европы по самбо, который одержал победу над самбистом из Старого Оскола Владимиром Молодых.

– Очень приятно, когда стоишь на пьедестале, на первом месте, и звучит гимн России, – говорит спортсмен. – Я уже боролся со своим противником, два раза выигрывал, может быть, и проигрывал, но не помню. Так как в нашей весовой категории было всего восемь человек, я выиграл две схватки и финальную. В этом году участвует намного больше атлетов, и тем приятнее отстаивать Нижегородскую область.

Серебро завоевала и воспитанница кстовской школы Юлия Хотылева, боровшаяся в категории 60 кг.

Спортсменка выиграла три из четырех поединков, в том числе победила действующую чемпионку России по самбо. В весе 68 кг победу одержала Олеся Посылкина, уроженка Нижегородской области.

Когда-то маленькая секция самбо в небольшом городе Нижегородской области сейчас выросла до огромной школы международного уровня и воспитала спортсменов мирового уровня, именно поэтому и с размахом отмечается юбилей самбо в Кстове и проводится ежегодный турнир в память о ее основателе.

Анна ГРЕБЕННИКОВА

Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Хохлома поездка в Семенов
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512