Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Ярмарка урожая в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Оксана Калабашина:  «Лестницу покорить нельзя, с ней можно только договориться»

Оксана Калабашина: «Лестницу покорить нельзя, с ней можно только договориться»

Самый традиционный, самый спортивный и, пожалуй, самый зрелищный аттракцион в День города проходит с самого утра на Чкаловской лестнице. Сотни нижегородцев пытаются как можно быстрее покорить 437 ступенек. В этом году было три забега: сначала детский, в котором принимали участие подростки 37 спортивных школ города, потом бежали женщины и мужчины. Сенсации не произошло: победителями стали Оксана Калабашина и Николай Бурда. «Патриоты Нижнего» поздравили их одними из первых и узнали все подробности сразу после победного финиша наших героев.

Оксана Калабашина

От старта, который, кстати, дала наша прославленная олимпийская чемпионка Наталья Садова, до финиша, на котором спортсменов с нетерпением и волнением ждали тренеры, родные и журналисты, прошло менее двух минут.

Одна минута и 44 секунды потребовались Оксане, чтобы преодолеть 437 ступенек

С огромным отрывом финишную черту преодолела миниатюрная девушка и сразу буквально упала в объятия своей мамы. Это Оксана Калабашина – мастер спорта, воспитанница СДЮШОР № 1, профессионально занимается бегом с барьерами. Лучшие достижения: бронзовый призер первенства России по бегу с барьерами на 400 метров среди молодежи и серебряный призер первенства России по бегу с барьерами на 400 метров в помещении среди молодежи. В забеге по Чкаловской лестнице побеждает четвертый раз. Едва отдышавшись, Оксана уже отвечает на вопросы специально для нашей газеты:

– С первого раза ни у кого не получится добежать. Надо любить лестницу, как подружку свою. Ее нельзя покорить, с ней можно только договориться.

–  У вас получился очень большой отрыв от девушки, которая финишировала второй…

– Да? Спасибо! Не знаю, как так получилось. Наверное, на эмоциях. Адреналин бешеный…

Мастер спорта Оксана Калабашина со своим тренером Александром Герасимовым

– Сколько надо тренироваться, чтобы так бегать? На что обращать внимание на тренировках?

– Все индивидуально. Наверное, главное –  это дикое желание победить и хорошо чувствовать свой организм.

Мама и крестник первыми поздравили Оксану с победой

– Вы профессионально занимаетесь бегом с барьерами – это похоже на бег по лестнице?

– Нет. Совершенно разные вещи, даже сравнивать невозможно.

В разговор вступает тренер Оксаны –  Александр Витальевич Герасимов:

– Здесь совсем другой принцип: работает в чистом виде силовая выносливость. Нужно знать, за сколько можно достигнуть пика силовой выносливости, –  вот и все. И подготовка соответственно должна быть другой, нежели на дорожках. Мы тренировались три недели. Она бежала на чемпионате России в финале на 400 метров с барьерами, а после чемпионата мы готовились к лестнице.

Призы победителям

После этого подходим к главному судье забега, чтобы узнать результат.

–  Время – 1.44 минуты. В прошлом году было 1.50. В позапрошлом –  немного быстрее, но тогда и времени на подготовку было больше, –  говорит тренер Оксаны.

–  Сейчас побегут мальчики. Они тренировались все лето. Мы с ними здесь и познакомились. Я буду за них переживать, –  торопит Оксана, потому что пора освобождать финишную прямую.

Начинается мужской забег. Фаворит известен – семикратный победитель забега по Чкаловской лестнице Николай Бурда.

Николай Бурда

Забег длится чуть больше минуты. На финише с огромным отрывом наш старый знакомый –  Николай уже в 16-й раз участвует в забеге, несколько раз получал в качестве главного приза автомобиль, и сейчас он снова первый. На финише он даже притормозил, чтобы сократить отрыв от своего ближайшего соперника.

–  Николай, в этом году машины за победу не выдают, все думали, что вы не будете участвовать…

– Почему? Велосипед-то тоже не лишний!

Николай Бурда взлетел по Чкаловской лестнице за 1.25,08

–  Довольны результатом?

–  В этот раз я намного слабее начал. Обычно мы всегда очень сильно начинали, но сегодня не было Кирилла Ясницкого –  он не побежал, потому что нет автомобиля. Я тоже до последнего не думал, что побегу, потому что вчера была такая плохая погода. Но нам повезло – дождя нет!

–  Долго готовились?

–  Я начал готовиться еще в апреле, думал, что День города будет 12 июня. Потом дату празднования перенесли, я начал снова готовиться, а потом перестал.

Жена Николая Кристина всегда сопровождает мужа на подобных стартах

–  В следующем году побежите?

–  В следующем году побегу, но если будет такой же приз, готовиться не буду.

Болельщики с интересом наблюдают за спортсменами

Кстати, в общей сложности в забеге по Чкаловской лестнице приняли участие более 800 человек, и каждый из них стал в этот день на ступеньку выше в своем личном спортивном зачете. Неслучайно девизом этого мероприятия, приуроченного к 80-летию открытия Чкаловской лестницы, стали слова, посвященные нашей выдающейся баскетбольной сборной: движение вверх!

Чкаловской лестнице в этом году исполняется 80 лет

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Хохлома поездка в Семенов
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512