Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Культура
Ольга Калягина: «Моя работа – это отдых»

Ольга Калягина: «Моя работа – это отдых»

«Патриоты Нижнего» продолжают знакомить своих читателей с традиционными нижегородскими народными промыслами. Одна из самых ярких среди них – городецкая золотная вышивка. Член Нижегородского отделения Союза художников России Ольга Калягина известна в нашей области и за ее пределами как уникальный мастер золотного шитья, со своим узнаваемым стилем. Мы поговорили с ней о творчестве и том, как вышивка помогает жить.

– Ольга Юрьевна, занимался ли кто-то в вашей семье вышивкой профессионально? Как возникло это увлечение?

– В нашем роду мастером стала только я. Обе бабушки хорошо шили и, как все, немного вышивали крестом и гладью. Художником я стала совершенно случайно. Все началось с босоногого детства. На берегу Волги в Городце у нас стояла Городецкая строчевышивальная артель, где работала моя тетушка. Мы с сестричкой туда бегали, и еще тогда я ощутила особый дух фабрики. Нам давали пробники – красивые зашивки, которыми мы наряжали кукол. А после окончания восьмого класса я поступила в Городце в филиал при речном училище, где воспитывали вышивальщиц. Экстерном с отличием окончила его за год.

Получив направление, уехала учиться в Московское художественно-промышленное училище имени Калинина. Это была очень сильная школа. Сейчас его переименовали, упростили и готовят не художников, а дизайнеров. У меня был совершенно роскошный преподаватель – Антонина Сергеевна Семечкина. Два года ее уже нет, но до последнего дня мы с ней перезванивались, общались. Самая главная похвала для меня была, когда мой учитель сказала: она мной гордится.

Стилизованный герб Нижегородской области

– А по окончании вы приехали на родину?

– Да, но сначала мест в Городце не было. И до того как выскочить замуж и родить ребенка, я успела поработать на Бору художником по вышивке. Позже вернулась домой и с 1985 года, десять лет, проработала на Городецкой строчевышивальной фабрике. Потом, вновь выйдя замуж, переехала в Семенов, где стала «свободным художником».

– Оказала ли влияние на ваше творчество хохломская роспись?

– То, что я переехала в Семенов, безусловно, оставило определенный отпечаток. Раньше у меня в основном был растительный орнамент (цветы, виноград – ботаника), но рисование птиц давалось сложно. Я специально ходила на фабрику, делала зарисовки – постепенно отточила руку. А потом поняла, как птица рождается, делает взмах, ее движения. И теперь у меня есть и птицы, и рыбки, и бабочки.

Волшебные птицы поют в райских садах

– Это отход от канонов?

– Традиционность можно сохранять в материалах, в композиции. Я стою на защите традиций городецкой золотной вышивки, которая отличается от остальных добавлением бисера, стекляруса, жемчуга, драг и полудрагоценных камней. Но все равно каждый настоящий художник должен привнести что-то свое. Просто копировать рисунки, добавляя лишь какие-то «бантики», на мой взгляд, неправильно. Поэтому, когда меня просят сделать на заказ понравившийся рисунок из интернета, я отказываюсь. Даже когда мне заказывают повторить какую-то работу, надо понимать, что она никогда не будет точно такой же, как предыдущая.

– Какими качествами должен обладать человек, который решит посвятить вышивке свою жизнь?

– Прежде всего должна быть большая любовь к этому делу. Часто меня спрашивают, сколько на все это требуется терпения. Да ни за что не стоит браться, чтобы «терпеть». Этим нужно жить! И каждую свободную минуточку я занимаюсь любимым делом. Иголка с ниткой – это продолжение моей руки, единое целое. У меня на кухне полумастерская: край стола заставлен бисером, стразами и рядом пяльцы лежат. Мне повезло в жизни: моя работа – это отдых.

– Как к тому, что вышивка в доме есть повсюду, относятся ваши родственники?

– Моя семья меня поддерживает, мною гордятся. Я очень благодарна мужу, который меня не только не ругает, но и позволяет этим заниматься. На протяжении первых десяти лет, когда я только переехала, он помогал мне во всем. Время было сложное – всего было не достать. Он был и спонсором, и вдохновителем многих работ. Правда, в десять часов вечера меня выгоняют из-за машинки, и тогда я перебираюсь на кухню вышивать бисером.

Сказочный сюжет оживает на ярких панно

– Каким изделиям вы отдаете предпочтение?

– Если раньше я работала на фабрике, то была только художником и придумывала рисунок. Я контролировала процесс и сама за машинкой не сидела. Но когда ушла на вольные хлеба, то поняла, что совместить шитье изделий с вышивкой одному человеку довольно сложно. Поэтому мне нужно было выбрать что-то такое, что могу делать от начала до конца я сама. Основную школу я прошла еще в Городце, а потом в Москве, где обучали всем видам традиционной вышивки, какая только была в бывшем Советском Союзе. Поэтому мне было легко вернуться к азам. Я выбрала именно золотное шитье и сейчас делаю платки, шали, декоративные панно и броши. Они востребованы и всегда в тренде. Фон работ у меня зеленый, темно-синий, вишневый и черный – классические цвета, которые ко всему подходят.

– На какую аудиторию ориентирована вышивка?

– Сложно сказать, дети и молодежь вроде бы интересуются, но чаще всего они сидят в компьютерах. В основном мастер-классы посещают женщины солидного возраста. Когда они выходят на пенсию, появляется время, хочется чем-то заняться для души. Такие люди не привыкли сидеть без работы. На меня неоднократно выходили представители различных клубов – просят помочь советом, поделиться рисунками.

– Говорили ли вам о том, какое впечатление производят ваши работы?

– Моя подруга долго восстанавливалась после неудачной операции. Вставать она не могла и все время смотрела на стену. Как-то потом она сказала: «Я осталась жива только благодаря твоей птичке. Выходило солнышко – оно по ней переливалось, скользило, играло лучами, придавая силы». Когда сделано с душой и руками, когда в это вложена вся твоя любовь, – работы греют и несут положительную энергетику. Я счастлива, что занимаюсь этим и приношу радость людям!

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Новые коллекции ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512