Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Ярмарка урожая в торговых рядах Жар-Птица
Главное в городе
Анна Гор: «Новая стратегия “Арсенала” – выход в город»

Анна Гор: «Новая стратегия “Арсенала” – выход в город»

Руководитель государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор стала почетным гражданином Нижнего Новгорода. Награду ей вручили во время празднования Дня города 17 августа. «Патриоты Нижнего» встретились с Анной Марковной и поговорили о новом формате городского праздника, культурном развитии областного центра, актуальных проектах «Арсенала».

Награда как стимул

– Анна Марковна, примите наши поздравления! Что для вас означает присвоение звания «Почетный гражданин Нижнего Новгорода»?

– Это самая лучшая награда в моей жизни. Она наименее формальна, это индивидуальное признание того, чем я занимаюсь. Все, что я делала, было сделано для родного города.

– А вы хотели когда-нибудь уехать отсюда?

– Нет. Никогда. Меня звали, но я всегда говорила «нет». Город свой я очень люблю. Училась в Питере, было время, когда еженедельно бывала в Москве. Временами было непросто, но мыслей не было все бросить и куда-то уехать.

– Новый формат празднования Дня города вам понравился? Когда мероприятия проходят по всему городу, а не только на площади Минина и Пожарского…

– Люди теперь не потребители праздника, а участники. Я всегда выступала за децентрализацию общегородских культурных событий. Вообще я не участник, а наблюдатель. Как наблюдателю мне кажется, что новый формат себя оправдал. Подводя итоги, нужно разбирать и неудачи, которые были. Но в целом как идея это сработало. Нижегородцы, считаю, тоже приняли новый формат.

Сергей Варакса, Анна Гор и Борис Лазорин стали почетными гражданами Нижнего Новгорода в 2019 году

Нам нужна уникальность

– Не за горами 800-летие Нижнего Новгорода. На ваш взгляд, с культурной точки зрения что должно измениться в городе?

– В городе уже идет большая подготовительная работа к этому юбилею. Культура выбрана тем вектором, который ведет за собой все остальное.

Что надо сделать? Надо обозначить уникальность города, территории, отдельного района. Сейчас время уникальности. Ты заметен только тогда, когда ты не похож на остальных. Город должен стать заметным. Если у нас лучший театр, а в Казани лучший музей, то какой город лучше? Поэтому нам не надо ни с кем соревноваться. Пусть будет движение навстречу друг другу и вперед.

Если говорить о практике, то, безусловно, надо сделать разумные музейные экспозиции. Современные театральные постановки. Издать много новых ценных книг, которые останутся в библиотеках. У меня есть книги, на которых стоит штамп «750-летие Нижнего Новгорода». Нужно сделать так, чтобы наши дети и внуки на 850-летие города открыли книги и посмотрели: а что там было, на 800-летие? Должна быть преемственность, связь поколений, вызов.

– «Арсенал» как-то планирует внести свой вклад в подготовку к юбилею города?

– Сейчас в стадии разработки у нас проекты, связанные с 800-летием. Естественно, это будут новые выставки события, развитие территории нашего художественного двора.

Во-вторых, это проект «Нижегородские ландшафты: художественный прогноз». Самое уникальное, что определяет идентичность нашего города, – это ландшафт, местоположение. Три локации: Стрелка, Нижневолжская набережная, заливные луга поймы. Такой магический треугольник.

Территория, которая нам досталась от природы. Что-то мы уже подпортили, а что-то усовершенствовали. Творческие люди, художники нам должны сказать, что нужно сделать, чтобы сохранить эту магию для потомков.

Ну и третий проект, к которому мы только-только начали подступать, это «Верхневолжская музейная набережная». Смотрите, если идти от кремля по верхней набережной, то мы увидим «Арсенал», художественный музей, губернаторский сад, Дом архитектора, Александровский сад, дом Сироткина, далее радиолаборатория, усадьба Рукавишниковых. А с другой стороны – вузы, и вместе они образуют музейно-образовательный кластер. Идея в том, чтобы сблизить, объединить музеи и вузы. Как это сделать, научив их действовать вместе, – это наша задача, и она непростая.

– За один год такой проект вряд ли получится реализовать.

– Конечно, это проект на несколько лет. Когда он будет запущен, тогда содержание этой территории будет переосмыслено, оно наполнится новым смыслом. В этом проекте наверняка будут принимать участие десятки организаций и тысячи нижегородцев.

Развитие необходимо каждому

– Недавно вы сказали, что миссия «Арсенала» – это развитие человека и территории. Что развивать сейчас сложнее?

– Любое развитие уже сложность. Но оно необходимо каждому. «Арсенал» – это место художественной коммуникации для развития человека и территории. Коммуникация через искусство.

– Как у вас происходит взаимодействие с молодежью? Она охотно идет к вам?

– Ведем все страницы во всех социальных сетях: твиттер, инстаграм и так далее. На связи с молодым поколением 24 часа в сутки. Молодежь идет в «Арсенал», это наша основная аудитория, которая хочет вести диалог со своими современниками, художниками, творцами. При этом к нам приходят и интеллектуальные пенсионеры. Мы работаем для всех, для нас одинаково важны все, но молодежь сюда тянется больше.

– Планы на 2020 год у вас уже примерно определены?

– С нового года мы станем филиалом Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (ГМИИ). Однозначно поменяется наша творческая политика, появятся новые обязательства. Уже обсуждаем с ГМИИ новые форматы, новые истории. Поддержка такого крупного федерального музея для нас очень важна. Это пойдет на пользу и Нижнему Новгороду. Не исключено, что какие-то выставки сначала будут экспонироваться у нас, а уже потом в Москве.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Новые коллекции ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512