Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Ярмарка урожая в торговых рядах Жар-Птица
Добрая воля
Встреча по-английски

Встреча по-английски

В Нижегородской областной детской библиотеке на Звездинке работает Любица Пилатова. Она волонтер из Словакии и бесплатно обучает юных нижегородцев английскому языку. В наш город девушка приехала по программе Erasmus+ от Европейского союза, которая направлена на поддержку сотрудничества в области образования, профессионального обучения, молодежи и спорта на период с 2014 по 2020 год. «Патриоты Нижнего» встретились с необычным волонтером.

На языке улыбок

Школа в Словакии, маленький городок Миява у подножия Карпат с населением около 10 тысяч человек. Потом университет в Чехии. Затем Швейцария, Вьетнам и… Нижний Новгород. Вот так выглядит маршрут волонтера из Словакии. С 1 ноября 2018 года Любица работает в областной детской библиотеке. Занятия проходят ежедневно по четыре часа. Возраст подопечных немного удивил: самому младшему четыре года, самому старшему – шестнадцать.

– Наверно непросто тебе, ведь возраст у всех разный? – спрашиваем у волонтера.

– Легко, потому что английский знаю в совершенстве. Специально для разных возрастов у меня есть свои пособия, книжки с картинками, карточки и другой раздаточный материал. Благодаря индивидуальному подходу каждый ребенок понимает мои требования и легко выполняет их.

Пособия для занятий по английскому языку

Вместе с ребятами Любица изучает классическую и современную литературу на английском языке. Рисует окружающую природу: людей, животных, растения и т. д. Занятия проходят в неформальной обстановке, никаких оценок, заданий на дом, контрольных работ. Обстановка, максимально приближенная к домашней.

Во время занятий Любица улыбается, шутит, иногда специально переходит с английского на русский. По мнению волонтера, такая форма обучения помогает максимально быстро освоить иностранный язык на разговорном уровне.

– Как вам Нижний Новгород? После Европы и Вьетнама, наверное, есть с чем сравнивать…

– Город мне очень нравится, хотя он и не похож на европейские города. Самое любимое место – кремль и набережная. Нередко прогуливаемся там вместе с другими волонтерами. Что касается России в целом, то она очень интересная. Я бы хотела тут остаться.

По словам Любицы, кроме Нижнего Новгорода она уже успела побывать в Городце, Владимире, Казани. В свободное время девушка занимается танцами, спортом (играет в баскетбол). Ее иногда удивляет, что в Нижнем Новгороде очень мало веселых и улыбающихся людей (Любица уверяет, что в ее родной Словакии таких гораздо больше!).

Вместе с тем она призналась, что постепенно влюбляется в наш город и хотела бы продолжить работу в лингвистическом университете или языковом центре (контракт у нее заканчивается в конце октября). Помимо английского уроженка Словакии неплохо знает французский и итальянский языки.

Директор областной детской библиотеки Наталья Бочкарева

Расширяя границы

Директор Нижегородской областной детской библиотеки Наталья Бочкарева рассказала, что сотрудничество с иностранными волонтерами уже стало для учреждения доброй традицией, которая берет начало в 2005 году.

– Наша библиотека – это площадка для встреч детей и подростков разных национальностей, разных возможностей, интересов и так далее. Каждая встреча проходит в неформальном формате, в форме игры. Мы стремимся, чтобы это шло на пользу развитию и воспитанию ребенка, – отметила она.

Начиная с 2005 года в библиотеке побывали волонтеры из Канады, Франции, Италии, Венгрии и Нидерландов. Каждый из них оставил свой след на нижегородской земле, принес что-то свое, особенное. Многие волонтеры помимо иностранного языка также изучают с ребятами краеведение, географию, расширяют границы между странами и континентами. По мнению директора библиотеки, это особенно важно и актуально сейчас, в эпоху санкций и общей нестабильной политической ситуации в мире. Со многими волонтерами, которые уже уехали, руководство библиотеки по-прежнему на связи.

Пятиклассник Даниил с удовольствием ходит на занятия. Мальчик интересуется английским языком и старается не пропускать ни одной встречи с любимым наставником

– Они видят и узнают Россию. Изучают Нижний Новгород. И потом, возвращаясь к себе домой, рассказывают о нас своим близким, друзьям. И вы знаете, что у многих иностранцев уже поменялся стереотип о нашей стране, что здесь все плохо. Многие с удовольствием приезжают к нам еще, а Любица даже хочет остаться здесь жить, – отмечает Наталья Бочкарева.

По ее словам, библиотека уже давно и прочно взяла курс на игровое развитие детей. Ежегодно проводятся День европейских языков, «Краеведческие ралли» по Покровке, «Библионочь», библиотечная школа «Лидер» и множество других литературных и образовательных проектов.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Хохлома поездка в Семенов
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512