Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Ярмарка урожая в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
С улицы на олимпиаду

С улицы на олимпиаду

В минувшие выходные на площадке «Спорт Порт» около стадиона «Нижний Новгород» прошел финал Кубка России по стритболу. Еще недавно он считался любительским спортом и ветвью баскетбола, но с 2017 года включен в олимпийскую программу. В Нижнем Новгороде этот вид спорта развивается уже давно: когда он еще назывался «любительский баскетбол», наш город принимал чемпионат России, а победители нынешнего турнира отправятся на международный турнир Jeju Challenger 2019, который пройдет в октябре. Мы расскажем немного о том, как стритбол пришел в большой спорт и как прошел финал Кубка России – 2019.

В чем разница

Раньше в стритбол играли прямо на улицах, а количество игроков зависело от того, сколько друзей вам удалось собрать на матч с соседним двором. Скорее всего, то, что вы увидели в американских фильмах про бедные кварталы, и есть стритбол, а не баскетбол. Если последний насчитывает около ста лет, то бурный рост популярности стритбола пришелся на 50-е годы, и тогда же «уличные» игроки начали попадать в профессиональные лиги. В Россию этот вид спорта пришел в 90-е и сводился в основном к соревнованиям 3 х 3 игрока от спортивных брендов. О том, как успешно развивается этот вид спорта, говорит хотя бы то, что с 2008 года проходит чемпионат России по стритболу.

Самое главное отличие стритбола – он проходит на улице, а не в зале, и на меньшей площадке, как правило, это половина традиционной площадки с одним кольцом. В Кубке России участвовали команды по три игрока плюс один запасной – самый распространенный состав, хотя есть варианты игр 1 х 1 и 5 х 5. Остальные отличия в основном технические, например на атаку дается всего 12 секунд и не действует правило поочередного владения мячом.

Стритбол более жесткий и агрессивный, количество замечаний, полученных командами на финале кубка, доходило до десятка, разбитые носы и удары по челюсти для боллеров – обычное дело: кто-то, несмотря на запреты, не гнушается подставлять подножки и толкать соперника локтем. За десять минут чистого времени, что длится игра, – в четыре раза короче классического баскетбольного матча – свисток судьи звучал несколько раз за минуту. Это неудивительно – игроки постоянно отталкивали и сдерживали друг друга, кто-то падал, под кольцом образовывалась свалка. Стритбол требует от команды в целом и от каждого игрока технической точности, роль каждого члена команды здесь выше, чем в классическом баскетболе, и есть возможность проявить свой уникальный стиль.

Девушки из «Тулпара» празднуют заслуженную победу (фото с официального сайта БК "НН")

Напряженный финал

24–25 августа в Нижний Новгород приехали 48 команд – 12 женских и 36 мужских. В субботу участники разбились на группы по три команды и выяснили имена финалистов, а в воскресенье началось решающее сражение за кубок.

Сильнейшим среди девушек неожиданно оказался казанский «Тулпар», который шел со счетом 14:14 в финальной схватке с московским МБА и вырвался вперед буквально на последней минуте, точнее за 14 секунд до конца матча, завершившегося со счетом 16:14. За фол команда получила право на два штрафных броска, и оба мяча достигли цели. В стритболе фол дает право на два штрафных броска, если неточный бросок дальний или рассматривается как неспортивный, а так как настолько четких правил, как в баскетболе, нет, то неспортивные фолы и штрафные за замечания получить достаточно легко.

Со своим противником «Тулпар» встречался второй раз за турнир, и в первый раз – а это был матч открытия турнира, и «Тулпар» находился только на десятой строчке рейтинга – москвички выиграли, поэтому во второй встрече будущие победительницы выкладывались на полную, а лидер «Тулпара» стала MVP турнира – игроком с лучшими показателями. Победители прошлогоднего турнира, «Матрешки», на тот раз выбыли в полуфинале и завоевали бронзу.

Среди мужчин уверенно шли вперед московские «Три звездочки», которые реабилитировались после поражения в групповом этапе, выиграли в четвертьфинале у агрессивных RedFaces, а затем обыграли одного из фаворитов турнира «Сосновый бор», тоже в последние секунды прорвавшись вперед за счет штрафных – 19:18. В финале москвичи все же уступили питерскому COP Nokian-SPb – одной из сильнейших команд турнира, которая недавно приезжала в наш город и выиграла турнир Nizhny Novgorod Open, а также выиграла июньский этап международного турнира Ghetto Basket Pro Quest Stop в Латвии.

Победа питерцев была уверенной: они выиграли все матчи, обыграв двукратных чемпионов России Inanomo и команду из топ-10 в мировом стритболе – «Гагарин», а игрок COP Nokian-SPb Дмитрий Крюков стал MVP турнира среди мужчин. В финальной игре питерцы с самого начала вели в счете, добившись за пять минут результата 8:3, и, несмотря на попытки «звездочек» отыграться, довели игру до конца с разрывом в четыре очка и финальным счетом 18:14.

Помимо финала Кубка России, на стадионе прошло еще три мероприятия, так или иначе связанных с баскетболом и для спортсменов всех уровней, – первенство России по стритболу U18, где среди девушек нижегородки заняли третье место, а первое досталось «Санкт-Петербургу». Победившая мужская команда, Cherry Bomb, тоже была из Санкт-Петербурга, а «Нижний Новгород» вышел в плей-офф. Для любителей стритбола проходил турнир «Оранжевый мяч», а в перерыве между четвертьфиналами и полуфиналами один из организаторов турнира БК «НН» торжественно представил юбилейный логотип.

Анна ГРЕБЕННИКОВА

Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Хохлома поездка в Семенов
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512