Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Культура
Комедия о любви и смерти

Комедия о любви и смерти

Премьера спектакля «Светлана и старцы» (18+) на прошедшей неделе состоялась на сцене арт-клуба «Маяковка, 10». О неДедской комедии нижегородского содружества актеров «К.А.Р.М.А.», поставленной по пьесе Германа Грекова, с размышлением о прожитой жизни в декорациях загородной дачи, наш рассказ.

Разговоры мужчин пенсионного возраста, дополненные пикантной историей по мотивам созвучной библейской легенды «Сусанна и старцы», привлекли внимание многих нижегородских театралов. Тема одиночества, упущенных возможностей, обиды на несправедливость судьбы и размышления о страхе смерти близка многим независимо от возраста зрителей и актуальна в любое время. Режиссер и актеры смогли найти узнаваемые детали в бесконечных и бессмысленных поколенческих спорах, поведении и быте стариков, чья монотонная жизнь осветилась встречей с чудом в образе прекрасной молодой соседки. Каждый полдень она отправляется в лес заниматься йогой нагишом, не ведая стыда.

В спектакле играют всего три актера. Два из них – Руслан Кутлыев и Никита Чеботарев – намного моложе своих героев. Но для режиссера главным был не их возраст, а то, что в ролях старцев заняты хорошие артисты, способные к перевоплощению. Взаимодействуя со зрителем, периодически разрушая «четвертую стену», они придают всему происходящему ироничную форму игры в слова, в театр, в условность, о которой мы все негласно договорились. Образ соблазнительной нимфы воплотила актриса Полина Майорова.

Мало отличаясь от подростков, подглядывающих за девочками, на удивление, тут же забыв о возрастных проблемах, они от разговоров о недопустимости и аморальности ее поведения переходят к разработке стратегического плана действий. Своими поступками, смешными, вызывающими жалость, а не осуждение, они предрешают драматическую развязку. В спектакле важен даже не финал, исход которого ясен из сюжета мифа, а детали, диапазон эмоций, видимое удовольствие, которое актеры получают от игры.

Основной декорацией спектакля стало целлофановое полотно – прообраз парника

Накануне премьеры режиссер Александр Ряписов рассказал о своей истории знакомства с этим произведением: «Осенью прошлого года я был в жюри драматургического конкурса “Старый конь”, в котором участвовали молодые авторы, имевшие не менее 10 постановок в театрах. Это были абсолютно новые работы, ранее нигде не выставлявшиеся. Я прочел их все, в том числе и пьесу “Светлана и старцы”. Она мне показалась интересной, поэтому я поставил ей высокую оценку. Поскольку все участвовали анонимно, я даже не знал, кто ее автор. Тогда же мы с Русланом Кутлыевым (руководителем содружества. – Прим. ред.) обсуждали ее. А весной вновь инициировали тот разговор, вспомнив пьесу. Мы увидели в этом тексте прежде всего бесконечную любовь к пожилым мужчинам. В библейском мифе два старца, которые подглядывают за обнаженной девицей, а потом шантажируют ее, в конце наказаны. Греков, на мой взгляд, чуть иначе смотрит на эту ситуацию. Две главные темы: любовь и смерть – бесконечно взаимосвязаны, и мне их интересно исследовать».

На премьеру пришла неслучайная публика, хорошо знакомая с творчеством объединения и предыдущими постановками создателей спектакля. По окончании показа часть зала решила продлить удовольствие, оставшись на обсуждение с актерами и режиссером. Живой диалог – это то, к чему стремится современный театр, получая быстрый отклик напрямую в общении или же после, через социальные сети. А для зрителей этот вечер дал возможность задать свои вопросы и ощутить свободу слова, сравнить и послушать рассуждения других в калейдоскопе мнений. Ведь за полтора часа при всей разнице впечатлений на время мы становимся пусть далеко не однородным, но единым целым.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Алексея ИГОНИНА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Новые коллекции ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512