Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай - подарки получай! В Торговых Рядах Жар-Птица
Главное в городе
Михаил Орлов:  «Платить такую же зарплату за четыре дня никто не будет»

Михаил Орлов: «Платить такую же зарплату за четыре дня никто не будет»

В правительстве России уже несколько недель обсуждают идею перехода на четырехдневную рабочую неделю. Впервые эта тема прозвучала в июне на конференции Международной организации труда. Позже соответствующая инициатива была направлена в Министерство труда РФ.

Что думают по этому поводу нижегородские профсоюзы, «Патриоты Нижнего» узнали у заместителя председателя Облсовпрофа Михаила Орлова.

– Михаил Болеславович, я знаю, что на областном уровне обмен мнениями по поводу перехода на четырехдневку уже состоялся. Какие мнения преобладают?

– Переход на четерехдневную неделю – непростой вопрос. Он должен учитывать множество самых различных аспектов: физиологических, психологических, социальных и так далее. Мое личное мнение – нужно прислушаться к тому, что говорят ученые. У нас в стране есть научно-исследовательские институты труда, пусть они скажут свое слово.

В российском законодательстве четко прописано, что у нас действует 40-часовая рабочая неделя. Ни больше ни меньше. Поэтому, на мой взгляд, предметом обсуждения должна быть не четырех-, пяти- или даже трехдневная рабочая неделя, а оптимизация трудового дня работника.

В любом случае говорить однозначно о том, что профсоюзы буду бороться за четырехдневную рабочую неделю, пока преждевременно.

– Какие основные плюсы и минусы возможного перехода на четырехдневку?

– Из плюсов назову свободный день, который появится у каждого. Его можно посвятить семейному отдыху, поездке на природу, посещению культурного мероприятия и так далее. Минусы также очевидны: однозначно возрастет нагрузка на ряд работников, прежде всего офисных. Потому что платить одну и ту же зарплату за меньшее количество рабочих дней никто не будет.

– У работодателя сейчас есть возможность самостоятельно устанавливать число рабочих дней для работника?

– Безусловно, такая возможность предусмотрена. Работодатель может установить число рабочих дней, количество часов в день, продолжительность обеденного перерыва и так далее. Любая переработка должна оплачиваться в двойном размере либо предоставлением дополнительных дней отдыха.

Хочу напомнить, что у нас в законодательстве прописано право как на труд, так и на отдых. Каждому работнику полагается 28 дней в году на отпуск, оплачиваемый больничный, отпуск по уходу за ребенком. Во многих других странах нет такой социальной защиты и поддержки, как у нас.

Михаил Орлов, заместитель председателя Облсовпрофа

– Наверное, с этим можно согласиться. Но вот вопрос: а каков сейчас уровень оплаты труда в странах Европы, Америке и у нас?..

– Профсоюзы говорят об этой проблеме не первый год: труд у нас недооценен. Например, в Европе минимальная зарплата в настоящее время порядка 500 евро. В то же время у нас на предприятии молодому специалисту без высшего образования при трудоустройстве сейчас дают порядка 16–17 тысяч рублей в месяц. А у него, к примеру, уже семья, ребенок и ипотека. Как в таком случае работать? Вот и уходит зачастую молодежь в сферу торговли, продаж, работает на нескольких работах.

– Таким образом, при сокращении рабочей недели неизбежно встанет вопрос: а хватит ли у работника доходов на себя и свою семью?

– Согласно официальной статистике, последние четыре года доходы работающего населения не растут. Соответственно люди не могут решить свои проблемы: не хватает денег на жилье, продукты питания, отдых и так далее. С другой стороны, если мы зададимся вопросом о достойной зарплате, то увидим, что у каждого свои представления о ней.

– Наверно, нужно смотреть на прожиточный минимум и размер инфляции?

– В европейских странах сравнивают среднюю зарплату и медианный уровень оплаты труда. Это показатель, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников или населения. Так вот, если медианная зарплата и средняя по региону одинаковы, то значит, что с экономикой все в порядке. У нас в Нижегородской области средний уровень зарплаты около 34 тысяч рублей, а медианный – только 22 тысячи. И еще не забываем вычесть из обеих цифр 13 процентов налога. Выводы делайте сами.

– Если подводить итог, то какова позиция Облсовпрофа по вопросу перехода на четырехдневную рабочую неделю?

– Надо обсуждать, проводить опросы в трудовых коллективах, в отраслевых профсоюзных организациях. Эта работа еще предстоит в каждом регионе. Ну а окончательное решение будет приниматься на уровне трехсторонней комиссии в Москве: это представители Федерации независимых профсоюзов РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей и правительства России.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Коммерсант FM Нижний Новгород
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512