Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Главное в области
Осторожно! Мошенники!

Осторожно! Мошенники!

Главное управление МВД России по Нижегородской области распространило памятку о том, как не стать жертвой современных аферистов. Мы разберем несколько наиболее типичных сценариев, которыми пользуются злоумышленники.

«Интернет-магазин»

С развитием интернета все чаще покупки мы совершаем онлайн. И этим легко могут воспользоваться мошенники, которые создают однодневные интернет-магазины и сайты-двойники. Делая стопроцентную предоплату за товар или услугу, вы добровольно передаете деньги злоумышленникам.

Поэтому, прежде чем заказать товар в интернете, почитайте отзывы на разных сайтах о выбранном интернет-магазине или виртуальном продавце. Также подозрительным будет, если цена товара гораздо ниже, чем в других интернет-магазинах или в рознице.

Если отзывы отрицательные или их нет вообще – это повод насторожиться.

Внимательно читайте названия интернет-магазина, чтобы не попасть на сайт-клон, и старайтесь избегать покупки товара по предоплате.

«Просьба о помощи»

Нередко злоумышленники взламывают страницы пользователей в социальных сетях, в основном «ВКонтакте» и «Однокласники», и производят от чужого имени рассылку сообщений с просьбой одолжить денег. При этом указываются конкретные абонентские номера или банковские карты.

Если вы получите такое сообщение, не торопитесь отправлять перевод. Сначала позвоните своему другу, от имени которого пришло сообщение, и уточните информацию.

Информационный материал предоставлен ГУ МВД по Нижегородской области

«Звонок маме»

Ни одна мать не останется равнодушной, если ей звонит человек и рассказывает, что ее сын только что совершил ДТП или другое правонарушение. Именно этим и пользуются мошенники, предлагая пожилым женщинам срочно передать через посредника или перевести через терминал оплаты крупную сумму денег в обмен на разрешение сложившейся ситуации.

Чтобы не стать жертвой такого жестокого обмана, необходимо взять себя в руки и проверить информацию – например, перезвонить сыну или его друзьям, подключить других родственников.

Откройте! Горгаз!

В вашу дверь всегда могут позвонить люди и представиться сотрудниками вполне известных организаций: Горгаз, Горсвет, Пенсионный фонд, собес, ЖЭК. Они могут говорить о срочном обмене денег, надбавке к пенсии, проверках газового или водяного оборудования, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, продажах БАДов, медицинских приборов или других товаров по льготным ценам.

Вы должны помнить, что основная цель злоумышленников на этом этапе – узнать, где вы храните деньги. После этого следует отвлекающий маневр – и деньги похищены.

Если в вашу квартиру пришли люди и предлагают что-либо купить, показать паспорт или другие документы, стоит сразу же позвонить родственникам, закрепленному социальному работнику или соседям.

Никогда не покупайте у неизвестных людей лекарственные препараты, газоанализаторы, счетчики, фильтры для воды, медицинские приборы.

И еще вы должны помнить, что о проведении каких-либо масштабных финансовых реформ или обмене денег заранее сообщат по телевидению, радио и в газетах, в том числе в «Патриотах Нижнего».

Егор КРАСИН

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Хохлома поездка в Семенов
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512