Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Добрая воля
Позывной «Примус»

Позывной «Примус»

Знакомьтесь, Паша Primus – один из самых модных и востребованных нижегородских диджеев, промоутер, звукорежиссер, а еще поисковик, который в свободное от основной работы время ищет пропавших людей. Он был одним из тех, кто работал по поиску пятилетней Зарины, четыре дня блуждавшей по дремучему лесу в Вознесенском районе. В эти выходные он, как обычно, отправится в лес, если кому-то потребуется его помощь.

– Паша, тема волонтерства довольно-таки далека от вашей основной профессии. Как все началось?

– Началось все с приобретения полноприводного автомобиля. Он нужен был для работы – возить аппаратуру. Тогда я еще не знал, что такое офф-роуд (от англ. off-road – бездорожье, вид активного отдыха, подразумевающий преодоление бездорожья на полноприводном автомобиле. – Прим. ред.) и все что с этим связано.

Один мой знакомый, Николай Вахонин, позывной «Ваха», тоже джипер (участник заездов по бездорожью. – Прим. ред.), был волонтером – он и предложил принять участие в поиске. Как оказалось, можно не просто кататься по бездорожью, но кататься с пользой, спасая жизни людей. Это дает очень сильные впечатления и чувство самореализации.

Сотрудники МЧС и полиции знают, что волонтеры, если потребуется, приедут по первому зову. Фото из личного архива волонтера

 

– Автомобиль настоящего поисковика стоит, наверное, целое состояние?

– Я с самого начала целенаправленно готовил машину для бездорожья, но все равно потом пришлось многое дорабатывать. И сейчас у меня машина превратилась практически в дом на колесах: есть электричество 220 вольт, есть сжатый воздух для накачки колес, мощная пневмодудка, которую мы тоже применяем при поиске потерявшихся в лесу. Кроме этого, рация, карты, обмундирование, компьютеры.

– Помните своего первого найденного человека?

– Первый объект поиска, или, как говорят поисковики, ОП, был не один. Потерялась целая семья в Семеновском районе: муж с женой и с дочкой пошли за ягодами и не смогли выбраться.

Мы поехали вдвоем с моим напарником Дмитрием – его позывной «Зенит». Нам дали задачу прочесывать территорию вдоль болот. Дело было ночью. Дороги не было, одно направление – мы просто маневрировали между деревьями и в какой-то момент уперлись в бурелом. Мой штурман пошел посмотреть, как его объехать, и вдруг возвращается и кричит: «Глуши машину!» В этот момент я слышу отклик – потерявшиеся зовут на помощь с середины болота. Он берет мощный фонарь и идет на крик. Я разворачиваю машину, чтоб освещать ему дорогу. И в какой-то момент у меня перегорают лампы, и я понимаю, что уже не могу ему сигналить.

Что делать? Он выехал тогда на поиск в первый раз, я тоже только начинал. И тогда я взял мегафон и кричал в него, пока мой напарник вместе с потерявшимися не вышел к машине. Они даже ведра с ягодами с собой принесли.

Рассказали нам, что позвонили 112, но там им сказали, что на помощь могут выехать только утром на следующий день. У службы МЧС и полиции есть договоренность с нижегородскими поисковыми отрядами, которые, если собственных сил не хватает, объявляют общий сбор на поиск. Нам поступает звонок, и мы выдвигаемся. Едут все, кто может. Мы тогда вывезли их из леса, довезли до дома, отзвонились в МЧС и сказали, что все нормально – семья спасена. Счастливый финал истории!

– Им еще повезло, что телефон работал…

– Да, но по современному законодательству запеленговать звонившего без заведения уголовного дела нельзя. Поэтому, если человек потерялся, он может, конечно, описать место, где находится – в трех соснах на поляне, – но это обычно мало чем помогает во время поиска.

Но сейчас поисковиками московского отряда «Лиза Алерт» разработан алгоритм действий в таких случаях: человек по телефону описывает ориентиры – дороги, линии электропередач, реки и положения солнца, а спасатели при помощи различных видов карт создают маршрут и выводят потерявшегося если не из леса, то хотя бы на открытый участок, где его уже легче найти.

Александр Григорьевич, который заблудился в лесу, был спасен волонтерами поисково-спасательной группы «Рысь». Фото из группы «ВКонтакте»

– Что самое страшное может поджидать в лесу неподготовленного человека?

– Чаще всего, как это ни удивительно, в лесу погибают от обезвоживания. Не от диких зверей, как многие думают. Без еды можно прожить несколько дней, а вот без воды – два-три дня.

Помню, бабушку одну искали, но не успели спасти – на второй день она скончалась от обезвоживания. А еще помню, в районе деревни Плотинки пять дней искали женщину и нашли – она была в очень тяжелом состоянии, но осталась жива.

– Сейчас началась грибная пора, наверное, многие теряются?

– В выходные до семи вызовов бывает. На той неделе закончился двухдневный поиск пожилой женщины в районе деревни Конево – на второй день с вертолета ее заметили. На этой неделе искали и нашли дедушку в Борском районе.

– Какие советы можете дать грибникам?

– Во-первых, сообщить родственникам, куда вы собираетесь поехать и когда планируете вернуться. Во-вторых, обязательно взять с собой полностью заряженный сотовый телефон, желательно с какой-нибудь навигационной программой. В-третьих, надевайте яркую одежду – так вас легче будет заметить, если вдруг потеряетесь. Ну и берите с собой запас еды и побольше воды.

– Вы делаете колоссальную работу, неужели не получаете за это никакого материального вознаграждения от властных структур?

– Вот благодарственное письмо, подписанное главой администрации Советского района Нижнего Новгорода. Кроме поисков в лесу есть еще городские поиски. Казалось бы, где можно в городе потеряться? Но люди пожилого возраста в силу заболеваний и плохой памяти, бывает, не возвращаются домой. Родственники бьют тревогу. И мы выдвигаемся на помощь. Бывает, что старушка просто сидит на остановке и не может вспомнить, куда ехать, – прохожие не обращают внимания. Был случай, когда в Советском районе бабушка свалилась в овраг – она не могла встать, и никто ее не видел, потому что там люди просто не ходят. Наши добровольцы смогли найти ее.

В машине волонтера-поисковика есть все необходимое для любой экстренной ситуации

– Сколько в городе таких, как вы, добровольцев-спасателей?

– В общей сложности несколько сотен человек. Сначала в городе был один поисковый отряд. Потом от него в силу внутренних разногласий отделилась группа поисковиков, потом еще одна. В итоге стало три отряда: «Рысь», «Волонтер», группа «Ангел» и еще подразделение всероссийского отряда «Лиза Алерт» – они есть во многих городах.

– Какие могут быть внутренние разногласия? Вам есть что делить?

– Мне самому непонятны эти настроения по перетягиванию каната – мы все делаем одно дело. Например, мы работали на поиске девочки Зарины в Вознесенском районе. Наш поисковый отряд разбил штаб, куда скидывается вся информация. Потом приезжает «Лиза Алерт» и ставит уже свой штаб. Они считают, что они главнее. Мы считаем, что у нас больше информации.

– История про Зарину не оставила равнодушным никого. Расскажите, как ее нашли.

– Все знают, что нашла Зарину группа «Рысь», но это произошло не случайно, а потому что был проведен очень плотный анализ карты. Причем «Рысь» работала по своей карте, где мы отмечали только те треки, в которых были уверены. Общая карта напоминала сплошной закрашенный участок, и то место, где потом нашли девочку, кем-то уже было обследовано, но, как оказалось, недостаточно хорошо.

Мы нашли следы, по предполагаемому маршруту поработали кинологи. Кроме этого, у нас была информация, что, возможно, девочка боится взрослых. Поэтому две группы шли параллельно на расстоянии 500 метров и выкрикивали ее имя, а третья группа шла посередине в полной тишине, рассчитывая, что если девочка побежит от шума, они могли бы ее увидеть.

И вот у этой центральной группы возникли проблемы с навигацией, и они решили подойти к другим поисковикам, чтобы сверить карты. В этот момент репортер одного из нижегородских изданий выкрикнула имя девочки, и она отозвалась. Сразу же доложили в штаб и передали ребенка медикам.

Я считаю, что тут молодцы все: и кто принимал участие в поиске, и кто просто делал репосты в сети. Все вместе сделали настоящее чудо!

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Новые коллекции ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512