Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай - подарки получай! В Торговых Рядах Жар-Птица
Простые нижегородцы
Ремесло предков

Ремесло предков

На страницах нашей газеты мы часто рассказываем об известных народных промыслах, однако есть люди, которые не только сохраняют традиции, но и вовлекают в этот процесс других. Любовь Павловна Корнилова собирает и реконструирует старые ткацкие станки, которые после реконструкции отправляются к новым хозяевам.

Любовь Павловну можно назвать потомственной ткачихой – она застала времена, когда ее бабушка ткала на станке, почти все родственники, кроме поколения ее матери, так или иначе занимались этим ремеслом.

– Я в детстве видела все это – и сам станок, и как ткут. Я была маленькая, еще не ходила в школу, помню, бабушка ткала половики, дорожки, у нее было целых четыре станка, но, к сожалению, ни один не сохранился. Семьи тогда были большие, поэтому работать приходилось много. Я потом спрашивала у родственников, и выяснилось, что пропустило занятия ткачеством всего одно поколение – моей мамы, в детстве они помогали бабушке мять лен, и, видимо, им это все поднадоело.

На мастер-классах можно освоить древнее занятие

Заниматься ткачеством сама Любовь Павловна начала сильно позже – лет в 45, просто почувствовала, что ей это нужно. Ее мать до сих пор живет в деревне – вернулась из города, и Любовь Павловна отправилась туда, надеясь получить поддержку у родственников. Когда они сами отказались ткать, она решила действовать сама: нашла станок в деревне, стала искать информацию, как это должно работать и где учиться, и в итоге наладила работу станка всего за два месяца.

– Такое чувство, что всегда этим занималась. Все, что я знала и умела в своей жизни, в конечном счете пригодилось мне именно в ткачестве: и то, что я рукодельничаю всю жизнь, и инженерный склад ума. Я умею все: и вязать, и вышивать, и шить – словом, все, что относится к женскому рукоделию. Однако в итоге пришлось выбрать, а остальные умения помогают ткачеству, если надо что-то сшить из полотна или довязать, дополнить изделие. И вот года с 2012–2013-го началось мое главное увлечение.

Фамильная ценность

Любовь Павловна обычно ищет станки сама – в этом ей помогают друзья-туристы. В области много заброшенных домов и пустых деревень, и в них остаются старинные предметы быта, в том числе станки. Доставить такой большой груз в город – это отдельное предприятие, да и времени на восстановление станка требуется много: его надо отмыть, собрать, восстановить недостающие детали или заменить испорченные.

– Ткацкий станок – это как музыкальный инструмент: его надо настроить, чтобы все работало четко и в результате появилось хорошее полотно, – уверена мастерица. – Было очень интересно погружаться в эту тему: как жили люди, начинаешь понимать и узнавать их быт, чем и как они жили, как происходила смена эпох, как жила каждая конкретная хозяйка станка и ее семья. Это огромный пласт истории и человеческих судеб.

Несмотря на кажущуюся простоту, ткацкий станок – это сложный механизм

В числе прочих к ней попал частично сохранившийся станок ее тетушки по деду, и на набилках (это пластины, которые направляют нитки в ткани) остались ямочки и следы от пальцев. И каждый раз, когда Любовь Павловна садится за этот станок, она вспоминает свою тетю Анну.

После восстановления станок отправляется к новому хозяину – у Любови достаточно много учеников, которые тоже сохраняют традиции ткачества. Кроме того, она проводит мастер-классы и отмечает, что у детей очень быстро получается схватывать основы старинного ремесла.

– Главное, не сами вещи и их утилитарная ценность, а какой-то дух. Дети и подростки более смелые, поэтому у них и получается лучше. И все они очень счастливые, когда видят результат своих трудов.

Нет предела совершенству

Сначала Любовь Павловна ткала половики и скатерти, которые многие еще видели в деревнях, а сейчас освоила и ткань для одежды, работает с цветом и фактурой материала, кто-то из учеников уже освоил сложные графические узоры, а наставница предпочитает импровизацию, а не рисунки по клеточкам.

– Мне очень нравятся старинные славянские узоры. Представляете, как люди их ткали, фактически на ощупь, зимой, когда не было полевых работ, при лучине, и получались такие сложнейшие узоры! Конечно, этим занимались с детства, но нам до этих людей еще далеко. Смотришь, и дух захватывает!

Для ткачества используются натуральные материалы

Год назад она переехала из квартиры в частный дом, чтобы было удобнее заниматься любимым делом, и сейчас в доме кипит работа по обустройству новой, более просторной и удобной мастерской. Большинство изделий Любовь Павловна выставляет на показы и ярмарки и готовится дальше совершенствовать свое мастерство – она уверена, что пределу умению нет.

Анна ГРЕБЕННИКОВА

Фото из личного архива Любови Корниловой

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Салон-магазин Жар-Птица выгодные цены!
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512