Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Ярмарка урожая в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Чкаловский пролог

Чкаловский пролог

Перед началом сезона в любом игровом виде спорта проходит один или несколько предсезонных турниров, на которых тренеры отрабатывают тактические схемы, пробуют разные комбинации игроков и выявляют их сильные и слабые стороны, игроки показывают себя в «боевом режиме». Мини-футбол – не исключение, и с 29 августа по 1 сентября в ФОКе «Мещерский» прошел предсезонный турнир «Кубок Чкалова».

С новыми силами

Соревнование проходит уже в третий раз и имеет статус международного. В этом году за кубок боролись нижегородский МФК «Оргхим», московский «Спартак», сборная Узбекистана и сборная России U19, в которой, кстати, против одноклубников играли двое нижегородцев и двое игроков «Спартака». Каждая команда решала свои задачи: сборная России готовится к чемпионату Европы, «Оргхим» и «Спартак» – к открытию сезона Высшей лиги, а сборная Узбекистана – к чемпионату Азии. В «Спартаке» произошла смена состава: новый сезон пройдет без ведущих игроков прошлого года – Альберта Цайдера, Максима Усова и Романа Адамова, поэтому, по словам тренера красно-белых Эдера, в турнире важно опробовать состав команды, в котором сразу четыре новобранца.

Нижегородский «Оргхим», два игрока которого – Роман Смотраков и Данил Самусенко – тоже призваны в сборную U19, в этом турнире пробовал в деле нового вратаря Давида Савлохова и полевых игроков Антона Оппера и Дениса Аширова.

Давид Савлохов сразу стал любимцем болельщиков

Первые победы

Первый игровой день начался с упорного противостояния, в котором сборная России обыграла «Спартак» со счетом 5:4. Сборная уверенно начала матч – с двух голов сразу, причем Илья Федоров оформил дубль и возглавил вместе с Александром Ситниковым список бомбардиров, а Данил Самусенко забил решающий гол.

Встреча «Оргхима» и сборной Узбекистана прошла бодро и закончилась со счетом 3:1 в пользу нижегородцев. Страсти на паркете и на трибунах кипели даже больше, чем на матчах по большому футболу: из-за акустики зала постоянный ритм, который отбивали барабанщики, отдавался оглушительным гулом, болельщики ревом встречали каждый гол и каждый промах.

Играли нижегородцы интересно – постоянные передачи, много голевых моментов. Счет открыл «Оргхим» – отличился Сергей Денисов. Второй мяч оказался в воротах благодаря Дмитрию Зайцеву, а третий гол забил Александр Сурин. В конце матча гости попытались исправить ситуацию, но смогли только размочить счет.

Давид Савлохов в конце турнира отметил, что игра со сборной Узбекистана была для него самой сложной:

– У них это первая официальная игра – новый состав, новые четверки, плюс играли они очень бодро и прытко.

На второй день сборная России U19 уверенно обыграла сборную Узбекистана со счетом 5:2, причем Данил Самусенко забил свой второй мяч.

«Оргхим» в своем втором матче открыл счет уже на первых секундах – Владислав Барсков уверенно пробил с границы штрафной площади по воротам «Спартака». Но буквально на последней секунде встречи гостям удалось сравнять счет.

Сборная России U19 с трофеем

Любимцы болельщиков

В борьбе за третье место в заключительный день турнира сошлись «Спартак» и сборная Узбекистана, и на этот раз зарубежным гостям удалось вырвать победу единственным голом.

На матче сборной России и «Оргхима» трибуны были заполнены до отказа. Игра началась быстро – счет открыл Дмитрий Зайцев, и почти сразу Данил Самусенко сравнял счет. Вышедший на замену Илья Федоров забил второй гол нижегородцам, и какое-то время даже под ускоряющиеся барабанные удары обе команды не могли поразить ворота соперников. Затем Станислав Ющенко сравнял счет, переиграв вратаря сборной России, – 2:2. Штрафной в ворота сборной результатов не принес, а вот Владислав Головачев забил, и первый тайм завершился со счетом 2:3 не в пользу «Оргхима».

Во втором тайме нижегородцы продолжали вести игру – постоянно создавали голевые моменты, располагаясь в основном возле ворот сборной. Затем несколько минут команды играли на встречных курсах, и в этом открытом футболе проявил себя Иван Обжорин, сравнявший счет. Вскоре новый вратарь «Оргхима» Давид Савлохов сделал то, что сразу превратило его в любимца публики: тринадцатый номер пробил почти с середины площадки и вывел нижегородцев вперед. На последних минутах Кирилл Старостин сравнял счет, и

«Оргхим» во второй игре подряд упустил победу в концовке. Но болельщики все равно были в восторге от игры обеих команд. Сборная России U19 стала победителем турнира по общему результату, а «Оргхим» получил серебро.

Давид Савлохов оказался не только классным игроком, но и проявил готовность пообщаться с журналистами.

– Нормально сыграли, в сборной хорошие ребята. Не повезло в конце, но, я думаю, зрителям понравилось, – сказал голкипер «Оргхима». – Мне кажется, с нами сыграли злую шутку два быстрых гола, но если мы сборную не переигрывали, то точно играли на равных. Во втором тайме у нас было много шансов забить, в концовке, как мне кажется, гола три можно было.

О своем мяче Давид высказался скромно:

– Тренер сказал подойти, попробовать пробить, и мяч удачно срикошетил от ноги Самусенко.

Впереди у «Оргхима» новый сезон Высшей лиги в конференции «Запад» и тридцать матчей. Первый из них состоится 7 сентября с «Лучом-ГТС» (0+).

Анна ГРЕБЕННИКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Хохлома поездка в Семенов
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512