Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай - подарки получай! В Торговых Рядах Жар-Птица
Спорт
Золотые мажоретки

Золотые мажоретки

Новый для России мажорет-спорт уже четыре года развивается в Нижнем Новгороде, и в этом году воспитанницы хореографической студии «Волна» Нижегородского детского речного пароходства заявили о себе на весь мир – Анастасия Хлевная и Арина Борышнева выиграли золото на чемпионате мира в Праге. Мы поговорили с чемпионками и их тренером Ириной Валерьевной Гольцевой о поездке, выступлении и неожиданных опасностях мажорет-спорта.

Немного из истории

В России мажорет-спорт появился не так давно – в 2007 году, а его корни идут из Франции: на парадах за военным оркестром шли и отбивали ритм девушки в военной или полувоенной форме. Они же жонглировали жезлом, который называется батон, и это основной инструмент, с которым работают спортсменки. Дисциплин в спорте множество: есть групповые и индивидуальные номера, выступления с помпонами и флагами, и тут Россию по праву можно назвать лидером в этой дисциплине – девочки победили именно в этой номинации.

– Ирина, как появилась студия у нас, в Нижнем Новгороде? Как вы прошли путь до чемпионата мира?

Ирина: В 2015 году Владимир Иванович Дьяков, директор Нижегородского детского речного пароходства, пригласил меня руководить парадным расчетом барабанщиц. Для детей этот инструмент слишком тяжелый – он весит около четырех килограммов, а вот хореографией можно и нужно заниматься с детства, в итоге пришли к мажорет-спорту. В учебную программу мы включили и основу основ – классический и эстрадный танец, партерную гимнастику для общего развития. Через Федерацию спортивной хореографии мы начали участвовать в соревнованиях, ездить на мастер-классы в Москву – туда приглашают специалистов со всего мира. До чемпионата мира мы шли с региональных: сначала «Проспект NN», потом город, область, ПФО, в мае – всероссийские соревнования, и вот в августе мы поехали в Чехию. Мы очень благодарны нашим родителям, депутатам Канавинского района и нашему директору Владимиру Ивановичу Дьякову – без них не состоялась бы эта поездка.

Настя: Сначала мы покупали железные палки в «Кастораме» и просто оборачивали их изолентой. Потом у нас уже были уже настоящие батоны с цветочками, у меня сейчас более длинный, он подходит и для твирлинга (твирлинг ближе к цирковому жонглированию. – Прим. ред.). Мы смотрели много разных видео и думали, что так делать невозможно, а сейчас умеем и лучше! Правда, теперь видим и ошибки тоже, особенно после Праги. Когда мы смотрели записи с других чемпионатов, нам казалось, что там очень страшно, а вот после первого нашего выступления мы стали бояться меньше. Перед нашим победным танцем мы думали, что ничего не займем и надо танцевать для себя, особенно когда у меня из рук выскользнул флаг: я думала – ну, все!

«Через год снова поедем на чемпионат мира», – говорят спортсменки

– Когда вы поняли, что победили? Вы ждали награждения или узнали о победе сразу?

Арина: Когда мы поняли, что выиграли, то заплакали. Были просто в восторге. Когда начал играть гимн России, выбежала вся сборная, и все начали петь!

Настя: Да, мы все пели! Когда мы выступили, мы смотрели на табло с рейтингом и увидели, что первые. После нас выступили еще два дуэта, и, пока мы ждали, прибегает одна девочка и говорит, что мы вторые, что нас кто-то опередил!

Ирина: Оказалось, это была другая возрастная группа – у нас юниорки, а это были сеньорки – старшая возрастная группа, но, к счастью, выяснилось, что они все-таки первые! На табло отображались только те, кто уже выступил, поэтому, пока шли номера конкурентов, мы боялись, пальцы скрещивали, только бы нас никто не обошел! Было столько эмоций – и слез, и радости, настроение менялось каждые пять секунд. Мы болели и за других российских спортсменок, девчонки к ним бежали, поздравляли их, а нас в сборной было человек 40. Когда мы вернулись, нас встречали родители с цветами и шариками, все кричали, радовались, было очень здорово.

Мажорет-спорт - это не только гимнастика и хореография, но и яркие костюмы. Фото из официальной группы студии «Волна» «ВКонтакте»

– В следующем году тоже планируете участвовать?

Ирина: Девочки работали все лето, у них совсем не было отдыха. Настя и Арина – солистки, и у них по две тренировки в день. С утра они тренировались с общей группой, вечером вдвоем отрабатывали сольные номера и дуэт. На следующее лето мы немного отдохнем, тем более что в учебном году очень много работы – в ноябре будут соревнования Гран-при в Москве.

Девочки после победного выступления. Фото из официальной группы студии «Волна» «ВКонтакте»Нижегородские спортсменки с тренером Ириной Гольцевой

– Наверное, у вас огромное количество впечатлений от поездки? Что запомнилось больше всего?

Настя: Прага красивая! Мы успели посмотреть Карлов мост, попробовали трдельники, видели астрономические часы на площади. Мы жили около «танцующего дома», прямо в смежных с ним домах.

Ирина: Для нас это был знак – дом танцующий и мы танцующие. А трдельники – это самая большая мечта была у девчонок, там же все едят эти трубочки на улицах.

Настя: Мы пробовали еще сырный суп с чесноком, очень вкусно. Во время прогулки один раз зашли в сад, там были карпы в пруду и павлины.

Арина: Да, белые! В Праге вообще очень красивые дома, старинные! На Карловом мосту мы подошли к Яну Непомудскому, где загадывают желания, и попросили у него первое место. Везде, где было можно, мы загадывали одно и то же желание. Еще прошлись по самой узкой улице Праги, Чертовке.

Ирина: Еще мы ездили в Кутну Гору, где была знаменитая костница, когда мы планировали наши экскурсии, девочки дружно высказались за этот город.

За счет того, что мажорет-спорт очень яркий, красочный и включает в себя элементы хореографии, девочки не только показывают себя в спорте, но и в танцах – открывают городские мероприятия, форумы, например «Великие реки», выступают в танцевальных конкурсах, таких как «Весенняя радуга».

Анна ГРЕБЕННИКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Коммерсант FM Нижний Новгород
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512