Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Главное в городе
Пора делать прививку

Пора делать прививку

Всероссийская кампания вакцинации против гриппа официально стартовала 4 сентября. Это означает, что в городских поликлиниках и медицинских центрах уже можно сделать прививку. Как сообщает нижегородский Роспотребнадзор, в регион поступило более 650 тысяч доз вакцины. Из них свыше 150 тысяч – для детей и почти 500 тысяч – для взрослых. Остальные вакцины поступят в регион вторым траншем.

В планах – привить в этом сезоне почти полтора миллиона человек, это 47 процентов населения Нижегородской области. Бесплатную вакцинацию по месту жительства, работы или учебы могут пройти работники сферы образования, медицины, общественного транспорта и коммунальной сферы, а также те, кто в силу особенностей здоровья может получить осложнения или тяжелые заболевания: дети, беременные, пациенты старше 60 лет и призывники.

Медики прогнозируют, что эпидемия гриппа может прийти в Нижегородскую область в декабре или январе, поэтому оптимальный период для вакцинации – с сентября по ноябрь.

Предваряя многочисленные вопросы читателей, мы публикуем некоторые важные факты о гриппе, которые приводятся на официальном сайте нижегородского Роспотребнадзора.

Бывает ли грипп без высокой температуры?

Отличительным признаком гриппа является температура 38,5–39,0 °С с первых часов болезни. Если у вас не так, скорее всего, это инфекция, вызванная другим вирусом.

Почему при гриппе нет насморка?

В первые дни болезни часто закладывает нос, что связано с интоксикацией организма и отеком зараженных тканей, но насморка не бывает. Только на третий или четвертый день может появиться классический насморк, причина которого не вирус, а бактерии, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.

Зависимость от погоды

При температуре около нуля вирус гриппа сохраняется до месяца. Именно поэтому пик заболеваемости приходится на оттепели. Зато обычное мыло убивает вирус, так же действуют на вирус гриппа высушивание и температура выше 70 °С.

Можно ли заразиться через деньги?

Ученые выяснили, что денежные купюры являются отличным рассадником инфекции. Вирус гриппа сохраняется на них до двух недель. Поэтому деньги в некоторых странах печатают на бумаге с антисептическими свойствами. В Японии деньги стирают при 200 градусах в специальной стиральной машине.

Грудное вскармливание при гриппе

Если кормящая женщина заболела гриппом, нельзя отлучать младенца от груди. Антитела из материнского молока передаются ребенку во время кормления. Поэтому малыш не заражается гриппом во время кормления.

Аспирин при гриппе

При сочетании вирусной инфекции и ацетилсалициловой кислоты, входящей в состав аспирина и некоторых других препаратов, может развиться тяжелое состояние – синдром Рея.

Антибиотики при гриппе

Антибиотики действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач (и только врач!) может назначить курс антибиотиков.

Народные средства

Некоторые считают, что употребление лука, чеснока и лимонов может уберечь от заболевания гриппом. На самом деле витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер и непосредственно на вирус не действует. Оптимальным решением станет комплексная профилактика, которая предусматривает закаливание, иммуностимулирующие препараты, вакцинацию и, конечно, витамины.

Насколько опасен грипп?

Грипп очень опасен. Заболевание гриппом может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставлять после себя различные осложнения. Чаще всего грипп действует губительно на сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни. Своевременность лечения не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений.

Дает ли прививка гарантию?

Риск заражения гриппом после прививки остается, но существенно снижается. В среднем прививка обеспечивает защиту на 80–90 процентов. В планах – привить в этом сезоне почти полтора миллиона человек, это 47 процентов населения Нижегородской области. Бесплатную вакцинацию по месту жительства, работы или учебы могут пройти работники сферы образования, медицины, общественного транспорта и коммунальной сферы, а также те, кто в силу особенностей здоровья может получить осложнения или тяжелые заболевания: дети, беременные, пациенты старше 60 лет и призывники.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Хохлома поездка в Семенов
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512