Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Главное в области
Освободить кремль

Освободить кремль

Достаточно неожиданное и одновременно важное заявление для дальнейшего развития инфраструктуры нашего города прозвучало из уст губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в кулуарах Восточного экономического форума, который на прошлой неделе проходил во Владивостоке.

Он сказал, что правительство Нижегородской области рассматривает возможность освобождения территории Нижегородского кремля от административных функций и размещения органов исполнительной власти. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на эксклюзивный комментарий Глеба Никитина.

Музей в Доме Советов

Отметим, что сейчас в зданиях на территории кремля располагаются правительство региона, Законодательное собрание Нижегородской области, администрация Нижнего Новгорода, гордума, Волго-Вятский арбитражный суд, филармония, художественный музей и центр современного искусства Арсенал.

В интервью ТАСС губернатор Нижегородской области рассказал, что уже подготовлено несколько проектов, в том числе по использованию здания Дома Советов, где сейчас размещаются мэрия города и городская дума.

«Это один из лучших в стране памятников конструктивизма, если говорить об общественных зданиях. Его можно рассмотреть как тематическую площадку для выставки работ художников советского времени», – приводит ТАСС слова Глеба Никитина.

Он также отметил, что появление новых выставочных пространств позволит Нижегородскому художественному музею полноценно представить коллекцию русского художественного авангарда, в том числе произведения Казимира Малевича, Василия Кандинского, Натальи Гончаровой и других художников.

Впрочем, этот проект, по информации губернатора, находится только в стадии рассмотрения. Принятие конкретных решений последует после тщательного экспертного и общественного обсуждения.

Спустя несколько часов после появления информации о возможном освобождении кремля от административных учреждений ее прокомментировал председатель городской думы Дмитрий Барыкин.

«Вынос административного центра из Нижегородского кремля был бы логичным и правильным решением в духе современных мировых тенденций. Это позволит не только разгрузить центр города и расширить городские музейные и выставочные пространства, но и сохранить памятники истории и архитектуры, обеспечив им бережное использование, – сказал он. – Дом Советов, который занимают Дума Нижнего Новгорода и городские чиновники, является ярким примером конструктивизма не только для нашего города, но и для России в целом. Это второй Дом Советов в стране – в этом году ему исполнилось 90 лет. И я поддерживаю губернатора Глеба Никитина в том, что судьба выставочного центра – самая подходящая для такого здания».

Дмитрий Барыкин подчеркнул, что наши музеи обладают уникальными коллекциями, большая часть которых лежит в запасниках, и нижегородцы не видят их из-за нехватки подходящих выставочных площадей.

«Думаю, что здания в нашем кремле могли бы стать прекрасным культурным пространством, которое станет популярным у как нижегородцев, так и у гостей города», – сказал спикер гордумы.

Художественному музею, один из корпусов которого находится в кремле, не помешают дополнительные площади

Кроме этого, Дмитрий Барыкин отметил, что переезд чиновников потребует тщательной подготовки и точных расчетов, чтобы не стать «неподъемным бременем для бюджета, у которого совсем другие приоритеты», поэтому, по словам председателя гордумы, «исход» чиновников из кремля может занять несколько лет.

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, рабочий кабинет которого также находится в Доме Советов (в пятом корпусе кремля), отметил, что поддерживает идею создания в Нижегородском кремле общественно-исторического пространства, особенно в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода, но признал, что ее реализация достаточно сложна. Потребуются ресурсы и для обустройства территории, и для переселения органов власти.

А вот судьба пятого корпуса кремля, похоже, уже решена, если сразу три руководителя хотят видеть в нем музей.

«Дом Советов, где сейчас располагаются администрация города и городская дума, мог бы стать корпусом государственного художественного музея. Это позволило бы существенно увеличить музею выставочные площади, и нижегородцы смогли бы увидеть хранящиеся в запасниках музея экспонаты», – сказал Владимир Панов.

Большие перемены

Архитекторы говорят, что идея переселения чиновников из кремля уже не раз обсуждалась профессиональным сообществом. Депутат Владимир Буланов предлагал однажды переселить администрацию на Нижегородскую ярмарку – красивое статусное здание, огромные площади и прилегающая территория. Еще была идея обустройства большого делового центра на Анкудиновке после того, как там был построен технопарк.

Был также грандиозный проект Globe Town, презентованный Нижегородской областью в 2008 году на международной выставке MIPIM. В борской пойме предполагалось строительство суперсовременного города в городе с огромным деловым центром, жилыми домами и спортивными сооружениями. На это требовалось около 800 миллиардов инвестиций, поэтому он остался нереализованным.

Так или иначе, но самое главное в идее перевести городские и областные власти из-за стен кремля в том, что это серьезно изменит и транспортную структуру, и направление пешеходных потоков и станет поводом развития инфраструктуры в новом месте дислокации власти. Где это будет – пока неизвестно, но в любом случае для города такое перераспределение будет благом.

В мае этого года во время визита в Нижний Новгород Виталия Мутко была озвучена идея создать в кремле музейное пространство

Слово премьер-министра

Если территориально место работы чиновников и депутатов пока не определено, то будущее Нижегородского кремля можно представить вполне конкретно. Это будет музейное пространство. Именно об этом говорилось еще в мае, во время визита в Нижний вице-премьера Виталия Мутко. Именно он тогда первым высказал идею вывода госучреждений из Нижегородского кремля, чтобы использовать памятник архитектуры только как музейное пространство.

Во время своей рабочей поездки в Нижний Виталий Мутко познакомился с проектом реконструкции кремля и назвал это «серьезной концепцией».

Проект предполагает, что в четырех башнях будут музеи, на территории воссоздадут исторические парки, разобьют скверы и тематические площадки.

Кроме этого, планируется разработать новую систему освещения, выполнить архитектурно-художественную подсветку стен, башен и исторических памятников.

Проектом предусмотрено, что верхнюю и нижнюю части кремля вновь должен связать фуникулер. Кроме этого, планируется модернизировать всю инженерную инфраструктуру кремля: ливневки, канализацию, водопровод и теплотрассы.

Четыре месяца назад, ознакомившись с проектом реконструкции кремля, Виталий Мутко сказал: «Я хотел бы обратиться к министерству культуры и правительству, чтобы сделать два этапа. Нам нужно раскрывать этот памятник для жителей и гостей города. Это уникальное сооружение, и нужно продумать второй этап».

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Новые коллекции ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512