Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Добрая воля
Сила музыки

Сила музыки

В сложной жизненной ситуации мы часто теряемся и не знаем, что делать и как жить дальше. Группа «ДНК» – прекрасный пример того, что нельзя опускать руки. Их песни наполнены позитивом и заряжают желанием действовать, кроме того, ребята активно занимаются общественной деятельностью и поддерживают спортивные мероприятия. Мы поговорили с одним из солистов группы, Михаилом Четвертаковым, о начале творческого пути и о том, как музыка помогает обрести себя.

Как все начиналось

– У меня нет музыкального образования, – говорит Михаил, – с моей стороны в группе речитатив, поет Алена. В школе я увлекался хип-хоп-культурой, писал тексты, потом забросил это дело. После травмы я вспомнил про свое увлечение – нужно было чем-то заниматься. Тогда я стал писать тексты, ими заинтересовались люди, стал писать на заказ.

На одном из мероприятий Михаил услышал выступление Алены и познакомился с ней. После разговора она предложила записать совместный трек о людях с инвалидностью, но не об их проблемах, а наоборот – позитивную и мотивирующую. Так родился трек «Жизнь вдохнуть» и появилась группа «ДНК» («Друзья на колесах»). Музыку и аранжировки композиций делает битмейкер из Екатеринбурга, а вокал солисты записывают прямо здесь, в Дзержинске.

От рэпа и хип-хопа в том понимании, к которому привык российский слушатель, группу отличает прежде всего мелодичность, большая роль женского вокала и, самое главное, тематика текстов.

– Не сказать, что у нас классический хип-хоп, хотя мы к нему близки, – говорит Михаил. – Обычно люди при слове «хип-хоп» представляют что-то плохое, серое, но у нас не такие треки. Мы стараемся писать позитивные, добрые и мотивационные песни, причем социальной направленности. Название нашей первой песни неслучайно – мы своим творчеством пытаемся вдохнуть жизнь в тех, кто уже потерял надежду, веру в себя. После этого трека было очень много отзывов, мы этого даже не ожидали. Мы даже не планировали создавать группу, хотели просто записать трек, выложить его, и все. А получилось, что люди заинтересовались, им понравилось, и они захотели услышать нас еще, и вот нашей группе уже пошел шестой год.

Большая сцена

– Наше первое крупное выступление, пожалуй, и было самым эмоциональным – вспоминает Михаил, – в 2014 году мы были на всероссийском молодежном форуме «Селигер». Мы познакомились со всеми ребятами, они узнали, что мы читаем рэп, и очень удивились – мальчик и девочка на коляске, никто о нас ничего не слышал. Нас пригласили поучаствовать в концертной программе, мы вышли на огромную сцену, на которой только вчера выступала группа IOWA, вокруг была куча знаменитостей – Гоша Куценко, Никас Сафронов и многие другие, поэтому было немного не по себе. Когда мы вышли на сцену, перед нами была аудитория в несколько тысяч человек, и, когда мы выступили, просто «взорвали» зал, все были в шоке. Когда я спускался со сцены, точнее, меня спускали, все нас обнимали и благодарили. Это было самое яркое впечатление. Кроме того, после этого выступления мы поняли, что надо обязательно двигаться дальше.

Михаил уверен – важнее всего не популярность, а то, что благодаря их песням слушатель зарядился какими-то эмоциями и у него появилась мотивация. За годы деятельности группа выступила в Москве, посещала различные форумы, в том числе благотворительные. В прошлом году «ДНК» принимали участие в торжественной церемонии подведения итогов «Года добровольца», выступили с концертами в Крыму, а Алена проявила себя и в спорте – заняла второе место в региональных соревнованиях «Кубок КЭК Ассамблея» по паралимпийскому и специальному конному спорту.

Помимо музыки, Михаил и Алена активно занимаются общественной деятельностью

На этом коллектив не собирается останавливаться – впереди работа над новыми треками, новые выступления и новые проекты.

Сейчас мы стараемся писать новые песни, тут все зависит опять же от времени. Хотелось бы, конечно, с кем-то записать дуэт. Нас постоянно сравнивают с Потапом и Настей, почему бы не с ними? Не буду говорить за Алену, с кем она хочет записать, а вот я как сторонник здравого смысла и здорового образа жизни связался бы с такими группами, как «25/17», «Грот», «Миша Маваши», с удовольствием бы с ними посотрудничал и записал трек.

Ни дня на месте

– Помимо творчества, мы занимаемся еще и общественной деятельностью: я председатель общественной организации инвалидов-колясочников Дзержинска, и наша организация является основателем Международного фестиваля культуры и спорта среди людей с инвалидностью, мы организуем его четвертый год подряд. Уже через неделю к нам приедут первые ребята, мы все подготавливаем, поэтому времени совсем нет. Мы стараемся участвовать и в других социальных проектах, но сейчас это уже редко – на семью-то времени не хватает, не то что на хобби.

В общественной деятельности, как и в творчестве, мы помогаем людям найти себя, в том же спорте, например, показать себя, почувствовать жизнь. Надо помогать тем, кто только попал в сложную ситуацию – сломал позвоночник, получил другую травму или тяжело заболел. Люди падают духом и не знают, где и как себя найти, но можно их направить, показать, что можно заняться вот этим видом спорта и дойти хоть до Паралимпиады. У нас много ребят, которые когда-то участвовали в нашем фестивале «Окский Парафест», а сейчас они стучатся в паралимпийскую сборную. Среди них есть наши друзья – тот же Рома Серебряков из Нижнего Новгорода, ныне – серебряный чемпион Европы по параканоэ.

После фестиваля «ДНК» будет некогда отдыхать – они едут в Санкт-Петербург на международный конкурс красоты среди девушек в инвалидных колясках «Невская краса». Ребята входят в состав жюри: Алена, помимо всего прочего, модель с большим опытом, она участвовала в показах в Нью-Йорке и в Неделе моды в Москве. И, конечно, они снова порадуют участников конкурса своим концертом.

Анна ГРЕБЕННИКОВА

Фото из личного архива Михаила Четвертакова

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Хохлома поездка в Семенов
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512