Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое путешествие от ТРЦ Фантастика
Простые нижегородцы
Побеждая болезнь

Побеждая болезнь

В конце августа в Нижнем Новгороде наградили лучших врачей различных специальностей. Первое место среди врачей-педиатров заняла Светлана Владимировна Надельман, которая в том числе лечит детей с очень серьезным диагнозом, до сих пор у многих вызывающим у многих страх и панику, – ВИЧ. Мы поговорили с доктором о специфике ее работы, о том, возможна ли полноценная жизнь при ВИЧ-инфицировании и в каком случае лучше проверить ребенка.

Двойная победа

Светлана Владимировна уверена, что с детьми работать намного проще и интереснее, и увлеченно спорит об этом с коллегами. При этом, считает она, педиатр может лечить и взрослого, потому что физиологически подросток – тот же взрослый. Кроме того, самая сложная работа часто идет не с маленькими пациентами, а с их родителями.

– Когда я победила и узнала об этом, это стало для меня шоком, – улыбается Светлана Владимировна. – Но еще больше я удивилась, когда прочитала чат мам наших пациентов, как они меня поздравляли, и, самое приятное, в том числе те, с которыми у нас шла негласная война. Не секрет, что не все добросовестно выполняют свои обязанности, не приезжают вовремя, не дают таблетки.

Работа Светланы Владимировны часто лежит за пределами ее обязанностей – нужно родителей и к психологу сводить, и профилактические беседы провести, а иногда приходится прибегать к помощи органов опеки.

– Когда такие мамы мне звонят и говорят: «Вы победили, вы такая молодец», это очень здорово. Дети, конечно, тоже пишут и поздравляют.

К детям, особенно к маленьким, тоже нужно найти подход и преодолеть их пресловутый страх перед врачом, который будет делать больно и «обижать», а врач должен понять, что болит у ребенка, который не может сформулировать, почему ему плохо.

– Я тот доктор, после посещения которого обязательно делается забор крови. Первое время все настроены негативно, потом они привыкают и уже к четырем-пяти годам становятся более взрослыми, чем здоровые дети, более мудрыми, что ли. Мне кажется, болезнь накладывает какой-то отпечаток на ребенка, и вот дети спокойно приходят, для них постоянные анализы – это уже норма.

Диагноз сейчас ставится на всю жизнь, но при должном и постоянном лечении ребенок может жить полноценно, завести семью и прожить столько же и даже дольше, сколько здоровый человек, так как постоянно следит за своим состоянием.

Светлана Владимировна ведет своих пациентов до 18–20 лет – если ребенок еще не готов лечиться у взрослого врача, кроме того, с некоторыми пациентами врач с рождения, и поэтому отношения складываются особые, доверительные. Бывших пациентов у Светланы Владимировны уже много, и она всегда рада их видеть.

– Сейчас некоторым деткам за 30, они уже мамы и папы здоровых детей. Когда они посещают этот центр, то часто заглядывают, рассказывают что-то, и это очень приятно.

Заслуженной награде радовались даже самые «трудные» родители пациентов. Фото с официального сайта Первой народной медицинской премии

ВИЧ и общество

Для ВИЧ-положительных детей организуются и культурные мероприятия – они часто ходят в театр, в дельфинарий, и во многом благодаря некоммерческим фондам, например благотворительному фонду СТЭП. В программу входят и выезды за город, на турбазы. Один из таких визитов прогремел на всю страну – в начале июня турбаза «Новинки» отказалась пускать подопечных Светланы Владимировны.

– Выезды особенно важны для детей, – рассказывает врач. – Они могут общаться друг с другом, так как в обществе еще осталась дискриминация, а здесь они в своей среде и чувствуют себя свободнее. Я с ними выезжаю и рассказываю о нюансах заболевания, чтобы и родители, и дети знали о своем заболевании все от «а» до «я». Дети, особенно из области, сталкиваются с огромным количеством проблем и часто становятся изгоями, поэтому все до ужаса боятся, что кто-то узнает об их статусе. Доходило до того, что семьям приходилось менять место жительства.

Несмотря на то что информация о случае с турбазой распространилась по всем СМИ и там подробно рассказывали, что такое ВИЧ-инфекция, почему не надо бояться таких людей, что ВИЧ нельзя заразиться в быту и можно ходить в один бассейн и есть в одной столовой, мнения людей разделились 50 на 50.

Светлана Владимировна не только лечит детей, но и выступает в роли эксперта на телевидении – пару раз она была на шоу Елены Малышевой и рассказывала о ВИЧ-инфекции. С телеведущей Светлана Владимировна познакомилась на программе «Пусть говорят», где разбирали случай, связанный с ВИЧ-диссидентством (то есть отрицанием существования этой болезни): женщина-опекун не лечила свою приемную дочь с этим заболеванием, позвонила на программу, уверяя, что здоровому ребенку дают тяжелые лекарства. В итоге девочку изъяли из этой семьи, сейчас у нее все хорошо.

Без паники!

Сейчас на ВИЧ не обследуют всех детей, только тех, у кого кто-то из родителей с этим диагнозом. Кроме того, проверяют детей из социально неблагополучных семей, с девиантным поведением или перед приемом в детские дома. Тем не менее обследовать своего ребенка может каждый родитель, и участковый врач может направить запрос на исследование.

Главный повод обратиться к врачу с просьбой провериться – это клинические показания. Если у взрослых есть период с острой формой ВИЧ, который протекает с грипподобными симптомами и переходит в инкубационный период, который может длиться десятилетиями, то у детей бывает и бессимптомная форма. Поэтому педиатр обращает внимание на косвенные признаки – анализ крови, стойкая анемия, увеличение печени и селезенки, увеличенные лимфоузлы, грибковые инфекции.

– Чем раньше заболевание выявится, тем больше у ребенка шансов на полноценную жизнь, потому что прогноз у детей с поздним выявлением ВИЧ очень неопределенный, – утверждает Светлана Владимировна. – Детская иммунная система еще формируется и быстро истощается от болезни, и мы должны ей помочь. В этом случае нужно довериться своему участковому врачу и поговорить прежде всего с ним – это ваш самый лучший друг. И если из тысячи обследованных детей диагноз подтвердится всего у одного, это уже спасение жизни ребенка. И, конечно, не паниковать, не торопиться с выводами и не бояться!

Анна ГРЕБЕННИКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
LADA&LIZA открытие интернет-магазина
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512