Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарки ко дню рождения Фантастики
Культура
В год юбилея поэта…

В год юбилея поэта…

В этом году исполняется 20 лет музею А. С. Пушкина – филиалу музея-заповедника «Болдино». Но до сих пор далеко не все нижегородцы сегодня знают о его существовании и даже о том, где он находится. Мы решили рассказать о нем накануне важной даты: 14–15 сентября (2–3-го числа по старому стилю) в 1833 году Нижний Новгород посетил Пушкин. Это был его единственный визит в наш город – своего рода творческая командировка, которая оказалась очень важной в дальнейшем и оказала влияние на создание сразу нескольких известнейших произведений. Музей был открыт к 200-летию со дня рождения поэта в бывшей гостинице купца Деулина. Сейчас она представляет собой четырехэтажное здание, соединенное аркой с соседним и находится между гимназией № 1 и Нижегородским хоровым колледжем имени Л. К. Сивухина. А прежде это были два двухэтажных отдельно стоящих здания и до пушкинского здесь располагался филиал музея Добролюбова, а в еще более раннее годы тут находилось общежитие преподавателей школы-гимназии.

Как рассказали нам в музее, подлинных изображений гостиницы времен Пушкина не осталось

Фактическое местонахождение гостиницы историки установили только во второй половине XX века. О пребывании в Нижнем было указано в двух письмах, отправленных Александром Сергеевичем жене Наталье Николаевне. Поскольку у него в руках оказались сведения из нижегородского архива, было сделано предположение, что он там бывал и часть из них потом вошла в его «Историю пугачевского бунта». Кроме того, сохранились воспоминания, записанные журналистом Граве,  нижегородской светской дамы Лидии Никольской, которая обедала в доме губернатора Бутурлина, сидя рядом с Пушкиным. Подозрения Бутурлина в том, что гость мог ездить (не только под предлогом сбора сведений) с особой тайной миссией, отразились в его депеше оренбургскому губернатору Петровскому. Тогда они не могли допустить, что такой знаменитый человек, знакомый с самим императором, мог в литературных целях ездить по стране и собирать документы. Возможно, именно этот курьезный случай, рассказанный Гоголю, лег в основу будущего «Ревизора».

Вы найдете музей по горельефу на фасаде

Портреты перечисленных исторических лиц представлены в выставочном зале. Там же собраны небольшие оригинальные предметы пушкинской поры и реконструкция мебели, одежды и аксессуаров, копии писем и документов, выполненных на специальной старинной бумаге. Недавно музей оснастили современными техническими новинками. При помощи мультимедийного сенсорного стола можно виртуально побывать в Большом Болдине, осмотрев его территорию и достопримечательности головного музея.

Здесь периодически проходят выставки, экскурсии и викторины (6+), причем как для одиночных посетителей, так и для организованных групп, по экспозиции «Пребывание А. С. Пушкина в Нижнем Новгороде», на темы «Загадки болдинского сундука» и по сказкам поэта, пешеходные экскурсии по пушкинским местам Нижнего (6+). Кроме того, можно побывать на мастер-классе по письму гусиными перьями «Урок чистописания в музее Пушкина» (6+) и интеллектуальной игре для школьников «Пушкинская шляпа» (12+).

Все здесь связано с именем Пушкина

Для поклонников поэта музей предлагает тематические лекции (12+): «А. С. Пушкин – создатель современного русского литературного языка», «Путешествие А. С. Пушкина 1833 года: из истории создания повести “Капитанская дочка”», «Предки и потомки А. С. Пушкина на военной службе»; «Дорожная тема в творчестве А. С. Пушкина», «Неизвестная “онегинская” поэма Бориса Садовского», «Пушкинский Нижний Новгород», «Фантастические элементы “Пиковой дамы” в кинематографических версиях произведений А. С. Пушкина».

Мы приглашаем читателей «Патриотов Нижнего» побывать в небольшом и уютном пространстве музея, расположенного в самом центре города: площадь Минина и Пожарского, дом 5, пройдя через вход в арку. Сделать это можно со вторника по субботу с 10:00 до 17:00, кроме выходных – воскресенья, понедельника. Дополнительная информация по телефонам: 419-48-99, 214-32-20.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Салон-магазин Жар-Птица выгодные цены!
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512