Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастическое Путешествие от ТРЦ Фантастика
Культура
Стрит-арт как бренд Нижнего

Стрит-арт как бренд Нижнего

Нижний Новгород в последнее время получил сразу несколько новых неформальных названий-символов. Он стал именоваться не только «столицей закатов», но и флагманом нового культурного явления, благодаря которому город теперь называют «столицей российского стрит-арта». У нас проводятся тематические экскурсии и фестивали, в которых участвуют не только нижегородские художники, но и представители других городов страны. Так, может быть, уличное искусство уже стало новым брендом города?

Этот вопрос был вынесен главной темой в открытой дискуссии, недавно состоявшейся в Арсенале. Каковы перспективы стрит-арта и что нужно сделать для его развития, обсуждали московские и нижегородские эксперты.

Нижегородские реалии стрит-арта

Прежде всего нужно понимать, что к понятию «стрит-арт» сегодня относят практически все виды изображений, которые можно встретить на улицах. Так сложилось в новейшей истории, и другого определения пока что не придумано, поэтому все мы пользуемся этим обобщающим понятием. Между тем далеко не все работы являются искусством по качеству картинки и вовсе не каждая достойна права быть причисленным к этому направлению городской субкультуры.

На фасаде Ленинской библиотеки год назад появилось граффити с Горьким

Безусловно, граффити (теги и надписи), которыми нелегальные авторы «метят» свой район, не украшают наш город – это вандализм, портящий облик зданий. Но вспомните, к примеру, насколько преобразилась улица Баррикад в Сормовском районе этим летом! Работы художников фестиваля «Место», прошедшего у нас уже в третий раз, были выполнены на бетонной стене завода «Красное Сормово». Насколько интереснее стала выглядеть промышленная, прежде унылая территория, смогли оценить многие нижегородцы.

Один из самых известных стрит-арт-художников Нижнего Новгорода и организатор фестиваля «Место» Никита Nomerz ранее в интервью нашей газете поделился мыслями об арт-движении: «В целом жители довольно позитивно относятся к уличному искусству. Это сложилось уже сравнительно давно. Сначала была низовая активность, которая никак не связана с фестивалем. А сейчас с большим интересом к нам ходят экскурсии. Люди уже отличают, вандальное это проявление или художественное. Уличное искусство нацелено на диалог со зрителем. Художники демонстрируют осмысленный подход, они стараются работать не на разрушение городской среды, а на ее наполнение. Когда мы работаем, то стараемся, чтобы работы вписывались в среду. Я считаю, что стрит-арт – это часть искусства, которое в России пока не все еще принимают всерьез, но уже есть много авторов, которые созрели и делают серьезные работы».

С любовью к Нижнему!

Новости о созданных арт-объектах еженедельно появляются в городских СМИ наравне с анонсами выставок, но с той лишь разницей, что такое искусство доступно каждому и порой встречается в самых непривычных местах. Стрит-арт уже перестал быть для нижегородцев экзотикой или чем-то чуждым и всего лишь за последние пять лет удачно вписался в различные пространства, будь то съезды к мостам, деревянные здания или частные сооружения.

Панельная дискуссия в Арсенале обозначила ключевые вопросы для дальнейшей разработки темы стрит-арта

Станет ли стрит-арт брендом Нижнего?

Руководитель проекта «Артмоссфера» (Москва) Сабина Чагина привела в пример международный опыт: «Стрит-арт не может быть брендом территории. Есть определенная среда, которая его развивает. Стрит-арт специально развивать невозможно, разве что если мы говорим об искусстве в городской среде, называемом паблик-арт, то сфокусироваться можно на новых районах с типовой застройкой и промышленных территориях. Там росписи могут создать новую среду и стать ориентирами в пространстве. Но самый важный момент – это экспертиза, которая должна быть во всех случаях, чтобы появлялись новые произведения искусства, а не оформление “на вкус”. Декорации временны, а искусство остается. Именно ради искусства люди едут в Николо-Ленивец, Выксу или Барселону. Это и может стать брендом».

Стрит-арт должен выполняться профессионально подготовленными художниками и быть официально разрешенным – таково резюме встречи. Но судьи кто?

Итог первому нижегородскому публичному обсуждению стрит-арта подвел нижегородский художник Артем Филатов: «Прошедшая дискуссия хоть и стала первой в своем роде, но не достигла поставленных перед собой задач. Необходимы стратегические, а не экстренные решения, которых можно достичь лишь путем вовлечения большего количества профессионалов и непосредственного участия чиновников в обсуждениях и дальнейших проектных разработках. Вопрос развития искусства в общественном пространстве – сложный и многосторонний, а значит, требует осторожную и поступательную работу. Если прямо сейчас выделить какое-либо отдельное направление в искусстве и наделить его официальным статусом, это только создаст больше проблем и для города, и для художественного сообщества».

Бетонную стену (брандмауэр) одного из корпусов Выксунского металлургического завода теперь украшает мурал – работа, созданная в 2019 году. Скрин-шот из официального видео фестиваля «Арт-овраг»

Между тем один из ключевых удачных примеров сотрудничества уличного искусства и бизнеса – выксунский фестиваль «Арт-овраг», который в девятый раз состоялся в 2019 году. В этот раз главным объектом для творчества стал фасад одного из корпусов Выксунского металлургического завода, где теперь регулярно проводятся экскурсии. Преодолеть первоначально настороженное отношение горожан к чему-то новому помог прогрессивный подход – власти города стали не насаждать современное искусство, а вовлекать в процесс создания самих выксунцев. Да и сама Выкса за счет фестиваля стала известна не только как моногород металлургов, но в не меньшей степени как прогрессивный арт-центр и могла бы посоперничать с Нижним Новгородом за право именоваться российской «столицей стрит-арта».

Придут ли чиновники, представители бизнеса и художники к общему пониманию и официальному решению, какой тип или жанр уличного искусства станет брендом города, покажет только время. А мы вместе с читателями «Патриотов Нижнего» продолжаем радоваться позитивным изменениям, которые делают наш любимый город еще более известным и неординарным.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 34 (291) 11.09.2019
Хохлома поездка в Семенов
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512