Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Новая Кузнечиха - новые дома с отделкой комфорт-класса в продаже!
Новый город
Ипотека дешевеет

Ипотека дешевеет

До конца этого года средняя ставка по ипотечным кредитам в России снизится с 10,24 до 9 процентов. Об этом сообщают федеральные СМИ, в том числе информационное агентство Лента.ру со ссылкой на материалы общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Российской федерации.

Ипотека как драйвер экономики

Снижение ипотечной ставки по всей стране президент Владимир Путин называл одной из главных задач, которые стоят перед властями и банками. Соответствующее поручение правительству РФ президент дал по итогам послания Федеральному собранию в феврале этого года. А в начале сентября во время Восточного экономического форума Владимир Путин объявил о запуске специальной программы ипотечного кредитования на Дальнем Востоке под два процента годовых.

Президент отметил, что на Дальнем Востоке нужно существенно повысить объемы строительства жилья и сделать его максимально доступным. Льготная ипотечная программа позволит решить именно эту задачу.

ВТБ стал первым

В августе глава государства обозначил свои ожидания и по поводу нельготной ипотеки. В ходе встречи с главой ВТБ Андреем Костиным он сказал, что рассчитывает на снижение ставок по жилищным кредитам до конца 2019 года.

Не прошло и месяца, как ВТБ заявил, что опускает ставки по ипотеке ниже девяти процентов, и стал первым среди российских банков, кто это сделал.

Как сообщает РБК, с пятницы 13 сентября банк снизил ставку на 0,3 процента, доведя, таким образом, ее до 8,9 процента годовых на квартиры не менее 100 квадратных метров. «С 13 сентября наша ставка в рамках базовых программ будет установлена на уровне ниже девяти процентов, при этом по господдержке клиенты уже с апреля могут оформить кредит по ставке пять процентов», — цитирует РБК руководителя департамента розничных продуктов — старшего вице-президента ВТБ Андрея Осипова.

Проект ЖК «Симфония Нижнего»

Сбербанк тоже снижает

О готовности снизить ипотечную ставку говорят и в Сбербанке. Глава финансового конгломерата Герман Греф 11 сентября в Новосибирске сообщил журналистам, что до конца года может провести еще одно снижение ставок по ипотеке «Не могу сказать дату, но думаю, что до конца года возможно еще небольшое снижение», – цитирует Грефа Интерфакс.

Напомним, в этом году Сбербанк уже снижал ипотечные ставки: в мае – на 0,3–0,6 процентного пункта и в августе – на 0,5 процентного пункта по основной линейке продуктов. После этого минимальная ставка на готовое жилье при соблюдении условий банка составила 9,1 процента годовых, а на строящееся – 7,6 процента. Ставка для многодетных семей начинается от пяти процентов.

Дальше будет меньше

По статистике общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации, минимальные ставки по ипотеке на приобретение квартир в новостройках в сентябре этого года варьировались от 8 до 11 процентов годовых. Однако очередное снижение ключевой ставки Центробанком должно привести к смягчению банковских условий для заемщиков, прогнозируют в общественном совете при Минстрое РФ.

Министерство экономического развития предсказывает постепенное снижение стоимости ипотеки и в 2020 году. «Снижение ставок по ипотеке должно стать главным драйвером для рынка недвижимости в условиях переходного периода», – приводит Лента.ру мнение члена общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ Рифата Гарипова.

По словам Гарипова, с учетом роста стоимости квадратного метра первичного жилья в России на 8–14 процентов банкам стоит стремиться к базовым ставкам по ипотеке на уровне 7–8 процентов годовых. «Это позволит девелоперам сохранить спрос, а покупателям даст реальную возможность приобрести собственное жилье», – добавил эксперт.

 Егор КРАСИН

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512