Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарки октября в ТЦ Республика
Добрая воля
На языке театра

На языке театра

В пятницу, 13 сентября, нижегородцы получили возможность посетить фестиваль, напоминающий маскарад из старых советских фильмов, – актеры в масках и на ходулях, пантомима, грим, яркие и пестрые костюмы, как в старинных уличных театрах. А самое главное, необычный способ общения актеров – все они разговаривают жестами, потому что на сцене был театр «Пиано».

Страницы истории

«Пиано» существует уже 33 года на базе школы-интерната для глухих детей. За это время коллектив успел поучаствовать во всероссийских и международных фестивалях, выработать свой фирменный стиль, но, самое главное, открыть неслышащим детям путь к самовыражению и преодолеть свои страхи.

– Театр просто появился, случился, это не было запланировано, – рассказывает директор «Пиано» Владимир Николаевич Чикишев. – Искать в этом в этом какой-то умысел бессмысленно, театр – это не замысел, это здесь и сейчас, это зов души, солнечные блики, радуга или поэзия.

Актеры могут рассказать свою историю через пластику, жесты и мимику, которые понятны любому зрителю. Визитной карточкой театра стало выступление с яркими полотнищами ткани, которые напоминают то ли листья, то ли полет бабочек.

В этом году театр выступил в США и Швеции, а также выиграл грант на проведение инклюзивного международного фестиваля, который и состоялся в минувшие выходные. Помимо всего прочего «Пианофест» приурочен к Году театра.

Директор театра Владимир Чикишев уже более 30 лет помогает раскрыться юным талантам

«Меня зовут»

Приходя на фестиваль, первое время чувствуешь себя немым в окружении нескольких сотен активно болтающих жестами ребят и взрослых. Театр решил справиться с этой неловкостью еще до начала фестиваля – в социальных сетях запустился флешмоб «Меня зовут», где все желающие могли сказать на жестовом языке «меня зовут…», а на самом празднике гостям выдали памятки с русским жестовым алфавитом, поэтому можно было поблагодарить понравившегося артиста или посетить площадку, где можно было обучиться основным жестам и тут же использовать их на практике. На других площадках участники и гости фестиваля могли поиграть на барабанах, научиться жонглированию и даже покататься на лошади – всего на фестивале было более 20 площадок.

«Пианофест» призван выполнить сразу несколько задач – прежде всего это повышение интереса к миру глухих, выход актеров-воспитанников интерната за его пределы. Большую роль в этом сыграл флешмоб, который организаторы провели 14 сентября на Чкаловской лестнице: 400 слышащих и 400 глухих людей вместе танцевали и учились общаться при помощи жестов. Так как изучением жестового языка в последние годы уже интересуются многие, то столь широко освещенный и массовый фестиваль должен еще больше подогреть интерес к этой теме.

13 сентября площадка вокруг интерната впервые пригласила к себе такое большое количество людей: выступали сначала хозяева фестиваля, затем коллективы из Москвы и других городов – танцы, акробатические и цирковые номера, песни на жестовом языке, причем не только на русском, но и на английском. Исполнение в таком случае выглядит как танец, и понять, слышит исполнитель или нет, невозможно. Точно так же театральное выступление выглядит не как классический театральный номер.

– Визуальный ряд – это только форма выражения, – объясняет Владимир Николаевич. – Было бы содержание и желание высказаться, и вот его мы и пробуждаем своими выступлениями. Иногда люди забывают, что они хотят чего-то иного, кроме как поесть, поспать и так далее, словом, как-то состояться. Замысел театра – как раз в этом: сделать так, чтобы дети себя чувствовали людьми, путешествовали по жизни, не ожидали где-то на задворках своей очереди, а уже здесь и сейчас активно участвовали во всех сторонах жизни и сами творили свою жизнь.

Губернатор надеется, что «Пианофест» станет регулярным

Мы все едины

Навигацию по площадке и помощь гостям осуществляли волонтеры фестиваля – как правило, общественные активисты.

– Нам предложили помочь с фестивалем, – рассказывают волонтеры Алина и Екатерина. – У этого фестиваля очень хорошая идея, и вообще он имеет большую ценность. Мы знали, куда мы едем, но серьезной подготовки не было. Единственное, мы специально учили жестовый язык, пока знаем всего несколько фраз – «как вас зовут», «спасибо», «пожалуйста». Зато выучили припев песни «Оранжевое небо». Конечно, мы переживали, что будет трудно, боялись, но в итоге все замечательно.

Гости фестиваля тоже включались в представление – наносили аквагрим, сами изготавливали театральные костюмы и становились добровольцами на мастер-классах. Фестиваль, особенно в первое посещение, сбивает с толку яркими красками и костюмами, музыкой и вовлеченностью всех в происходящее. В целом атмосфера «Пианофеста» хорошо передана в его слогане «Будет весело и шумно» –и детям, и взрослым было интересно побывать словно на старинном маскараде.

Завершился фестиваль концертом в Кремлевском концертном зале, который посетил в том числе губернатор Нижегородской области, а все собранные от продажи средств билеты были перечислены в благотворительный фонд НОНЦ, а 12 его подопечных смогли посетить концерт бесплатно.

Анна ГРЕБЕННИКОВА

Фото Сергея Мартьянычева и Ольги Маркичевой предоставлены театром «Пиано»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Новые коллекции в ТЦ Этажи
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512