Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Пройдите опрос и выиграйте iPhone!
Простые нижегородцы
Больше, чем игрушки

Больше, чем игрушки

Мы уже привыкли к тому, что игрушки мы обычно покупаем. Тем не менее традиционные русские игрушки, сделанные своими руками, сейчас набирают популярность, особенно тряпичные куклы, которые для мастериц становятся не только хобби, но и несут в себе смысл, заложенный еще нашими предками. Мы поговорили с Натальей Николаевной Чинаевой, которая не только сама делает кукол, но и проводит мастер-классы.

Золотые руки

Наталья Николаевна увлеклась куклами не очень давно, в 2014 году, случайно. Она поехала в загородный клуб, и там ей предложили занять отдыхающих каким-нибудь рукоделием. Когда Наталья приехала домой, то стала учиться сама, потом у практикующих мастеров – какие-то нюансы нельзя найти в интернете или где-то прочитать.

По образованию Наталья Николаевна – музыкант, она поет и играет на аккордеоне и пианино, поэтому творчество всегда было с ней рядом. Вспоминает, что, когда училась в училище, шила кукол для театральных постановок.

По итогам мастер-класса получаются такие куколки

– Когда я шила этих лис, волков, котов, все девчонки меня просили помочь, поэтому к зачету я сидела и шила. Вообще с детства я занималась каким-то рукоделием – вязала, шила одежду игрушкам, да и мама у меня рукодельница.

Работала Наталья Николаевна музыкальным руководителем в детском саду, поэтому это умение тоже ей пригождалось.

Реконструкция артельных кукол

Игрушки с историей

– Русская традиционная кукла были в каждой семье еще более 2000 лет назад. Люди создавали кукол по разному поводу – обереги для дома и человека, обрядовые куклы.

Один из старинных обрядов дошел и до наших дней – все видели чучело, которое сжигают на Масленицу. Была кукла-берегиня – ее ставили в красный угол, чтобы она следила за тем, кто входит в дом и с какой целью. Были и куклы, которых делали специально для детей – они с ними играли, а позднее и сами мастерили. Когда девушка выходила замуж, у нее было уже много этих кукол, и жених даже мог отказать, если они были неаккуратные и их было немного. Для свадьбы, разумеется, тоже делали особые фигурки-украшения.

Одевали кукол так, как одевались сами, поэтому Наталья Николаевна большое внимание уделяет костюмам, смотрит, какая была мода в разных губерниях. Одним из важнейших элементов костюмов, в том числе и на куклах, была вышивка, которая тоже играла роль оберега. Кроме того, реконструировать можно и головной убор – так как на Руси почти не ходили с открытой головой, то даже по кукле можно определить, человека какого возраста и статуса она изображает.

Наталья Николаевна поводит мастер-классы в санатории Зеленого Города

– У девушек, например, была повязка и одна коса сбоку; если девушка на выданье, то в нее вплеталась лента. У замужних женщин было две косы убранные назад, под повойник или другой головной убор, и так далее.

Чаще всего кукол делали из старой одежды, и этому тоже придавали сакральный смысл – куколки несли часть своего владельца. Сейчас Наталья Николаевна использует, конечно, специальную ткань – покупает в магазинах для пэчворка. Волосы для кукол делаются изо льна или специальных синтетических ниток. Мастерица изготавливает куколок трех размеров: с палец, с ладонь и с локоть – все как в старину. Большие куклы чаще всего делают на скрутке: в основании березовая палка, а вокруг – скрученная ткань. Если кукла небольшая, то скрутку делают просто из нескольких слоев ткани и затем «одевают» заготовку.

От артели до мастер-класса

На Руси были не только женские куклы, но и мужские. Например, мужской оберег на удачу – Семена Солнцеворота с колесом, сейчас его обычно дарят водителям. Была кукла-конь, делали его из лыка или ткани и тоже дарили мужчинам. Есть куклы с мешочками с крупой на богатство, с лекарственными травами для здоровья и так далее. В подарок роженицам на Руси давали маленькую куклу-пеленашку.

– Имена куклам не давали, могли назвать вид – та же берегиня, травница, крупиничка, например. Не рисовали и лиц – если лицо есть, то есть душа. А так она просто выполняет свою функцию. Боялись еще и того, что лицо будет однообразным, застынет, как маска. Я уже настолько привыкла к безликим куклам, что не хотела бы им рисовать их. Максимум румяные щеки или круглый нос у бабки или дедушки.

У каждой куклы – свой характер и внешность

Помимо традиционных кукол Наталья Николаевна делает так называемые артельные куклы – они были уже с лицами и в старину продавались на ярмарках. Но и у них лицо было намечено, без улыбки. Мастерице нравится делать кукол-гусаров – «гусариков» и барышень в пышных платьях.

– Я провожу мастер-классы, такие занятия полезны и детям, и взрослым – мелкая моторика помогает в развитии мозга и от склероза. Чаще всего на мастер-классах мы делаем небольших кукол, которых не надо шить. Вообще по возможности я стараюсь делать кукол как в старину – привязывать, скручивать, но не сшивать. Если я делаю какого-то персонажа, например деда с лукошком, то тут уже приходится пользоваться иголкой, но всё, кроме штанов, тоже скручено, даже лапти есть. Для выставочных кукол процесс изготовления сложнее, поэтому тут уже приходится жертвовать достоверностью.

Анна ГРЕБЕННИКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512