Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай - подарки получай! В Торговых Рядах Жар-Птица
Спорт
Дмитрий Васенев:  «Я попал в мужскую сборную России и в октябре поеду на чемпионат мира»

Дмитрий Васенев: «Я попал в мужскую сборную России и в октябре поеду на чемпионат мира»

Видов единоборств огромное количество, относительно новые направления сейчас активно пробиваются в большой спорт. Кикбоксинг – один из таких видов, который еще недавно считался любительской разновидностью бокса, а сейчас признан олимпийским видом спорта. Мы поговорили с Дмитрием Васеневым, который только что вернулся с чемпионата России по кикбоксингу среди профессионалов с чемпионским поясом, о том, как он пришел в профессиональный спорт и как двадцатилетний спортсмен добился таких высоких результатов.

– Кикбоксинг до недавнего времени не так часто появлялся в СМИ, как думаете, изменится ли ситуация?

– Сейчас его стали больше освещать, и, думаю, скоро ситуация еще больше изменится в лучшую сторону – спорт достаточно зрелищный, но молодой в сравнении, например, с тем же боксом, и пока не стал классикой (кикбоксинг считается олимпийским видом спорта с 2018 года. – Прим. ред.). Так что у кикбоксинга все впереди.

– Вы выступаете в нескольких дисциплинах, правильно?

– Всего в кикбоксинге семь дисциплин, я занимаюсь двумя – лоу-кик и К-1. В последней больше контакта с противником и разрешено использовать удары коленями и удары рукой с разворота.

Вообще в кикбоксинге много спортсменов, которые выступают и в других видах спорта – в боксе, тайском боксе, тхэквондо и так далее. Я сам параллельно занимаюсь боксом, правда, не так плотно – в основном потому что даты соревнований совпадают и приходится выбирать. Разумеется, в таком случае я выбираю кикбоксинг.

Дмитрий на награждении после Первенства мира по кикбоксингу

– Как долго вы занимаетесь кикбоксингом и какие у вас ближайшие планы?

– В спорте я с шести лет и в составе юниорских сборных побеждал уже три раза – дважды в первенстве Европы и один раз – мира. Обычно эти соревнования чередуются через год – год Европа, год мир. Можно сказать, что первую значимую победу я одержал году в 2015-м, когда впервые вышел в финал первенства России и попал в юниорскую сборную России. Тогда я получил возможность выезжать на международные соревнования и представлять свою страну.

В этом году я попал уже в мужскую сборную России и в октябре поеду как первый номер на чемпионат мира. Уже начинаем готовиться. Только приехали с одних соревнований – и снова подготовка к другим.

Наша сборная считается одной из самых сильных, но и соперники будут не хуже – у каждой команды своя специфика. Люди из разных стран ведут себя по-разному, и это всегда порой очень интересно отображается на ринге.

– Были ли у вас бои как в кино, когда вы побеждали в самый последний момент? Как вы вообще настраиваетесь на схватку?

– У меня такие бои были, да. Но иногда это оборачивается не в мою пользу: большинство мужчин, которые выступают в кикбоксинге, особенно сейчас, — это люди, которые состоялись как спортсмены. И когда они выходят на бой, то настраивают себя драться как в последний раз. Такие спортсмены никогда не подадут победу просто так. Я тоже к этому стремлюсь. Пока я волнуюсь, но с каждым разом волнение все больше уходит и остаются только сдержанность и холодная голова. Большое внимание я уделяю тактике боя – изучаю соперника, думаю, какую технику применить. Разумеется, мне помогают тренеры, за что им огромное спасибо! Суть всего боя – это показать ее уровень, продемонстрировать, что ты можешь и умеешь.

– Но всё равно каждая победа – это эмоции, даже если выходить с холодной головой?

– Каждая крупная победа – на эмоциях. Чемпионаты и международные соревнования – здесь невозможно без них. Когда ты готовишься к соревнованиям, ты придерживаешься диеты, постоянно тренируешься в то время, как твои сверстники отдыхают и гуляют. И только после победы по-настоящему понимаешь, ради чего ты всё это делал.

После соревнований меня поздравили очень много людей, и я благодарен каждому из них – это очень приятно. Самое главное – это радость близких, потому что во многом я принимаю участие в соревнованиях именно для них. В спорт меня отдала мама и всегда меня поддерживала. Большинство моих побед – это именно благодаря ей.

– Расскажите, пожалуйста, про ваш победный поединок. Были ли у вас какие-то «фишки», которые вам помогли?

– Мой победный бой был вторым в профессиональной карьере и был тяжелым. Он длился пять раундов по три минуты, так как это был поединок за пояс и формат для меня новый – чаще я участвовал в боях в три раунда по две минуты. Мой соперник был более опытный, но я держал противника на дистанции, изматывал его, применял разрешенные в К-1 удары коленями. Для своего веса я довольно рослый спортсмен – это удачное сочетание, которое помогает мне в восьмидесяти процентах боев – чаще всего я выше соперника и должен не подпускать его близко.

Анна ГРЕБЕННИКОВА

Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Хохлома скидка 25% на коллекции
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512