Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай - подарки получай! В Торговых Рядах Жар-Птица
Главное в городе
Нижегородские Новинки

Нижегородские Новинки

Новинский сельсовет войдет в состав Нижнего Новгорода. На минувшей неделе соответствующую инициативу главы нашего города одобрили депутаты сразу трех уровней: Думы Нижнего Новгорода, Земского собрания Богородского района и Новинского сельсовета. Таким образом, поселок Новинки формально уже стал частью областного центра.

В ближайшее время должны пройти публичные слушания в городе, а затем на уровне Заксобрания региона будет рассмотрен закон о новых границах Нижнего Новгорода. Но уже сейчас никто не сомневается, что область даст добро на инициативу мэрии.

Девятого района не будет

Выступая перед депутатами гордумы, Владимир Панов отметил, что город должен расширять свои границы, а жители Новинок фактически уже являются нижегородцами: большинство из них каждый день ездят на работу или учебу в областной центр.

Поэтому вполне логично, что территория площадью порядка 48 квадратных километров с населением в 11 тысяч входит в состав Нижнего Новгорода.

Мэр особо подчеркнул, что Новинки войдут в состав Приокского района, а не станут девятым районом областного центра.

Заместитель главы администрации города Наталия Казачкова подробно рассказала о социально-экономической ситуации в Новинках. После присоединения этой территории к городу доходы муниципалитета вырастут на 160 миллионов рублей, а расходы – на 158 миллионов, профицит составит два миллиона рублей. В структуре налогов НДФЛ составит 41 миллион рублей, единый сельскохозяйственный налог – 20 миллионов, ЕНВД – 2,1 миллиона, налог на имущество – 5,4 миллиона.

«На территории Новинского сельсовета существует достаточно серьезная проблема с обманутыми дольщиками. Депутаты городской думы нашу инициативу поддержали, теперь слово за жителями Новинок», – рассказала Казачкова журналистам уже после заседания.

В мэрии отмечают, что намерены развивать новые территории.

«Там строятся два больших микрорайона, а наша задача как городской администрации будет в том, чтобы включить необходимые объекты инфраструктуры в областные и федеральные программы», – подчеркнула Казачкова.

Еще до голосования депутат Карим Ибрагимов в интервью «Патриотам Нижнего» сказал следующее: «Вопрос обсуждался с коллегами. Мнение единогласное. Это еще и имиджевый вопрос. Город расширяет свои границы – это нормальный процесс».

Заместитель председателя думы Николай Сатаев подчеркнул, что считает присоединение Новинок к областному центру общегосударственной задачей.

«Жители Новинок фактически уже живут и работают в Нижнем Новгороде. Они пользуются медицинским обслуживанием, посещают детские сады города», – сказал Сатаев.

Депутат Александр Котельников также отметил, что в думе не возникло никаких разногласий при обсуждении этого вопроса. «Все поддерживают данное решение», – сказал он.

Единственным депутатом, выступившим против инициативы муниципалитета, стал Евгений Лазарев. Он предложил отложить голосование на месяц, чтобы выяснить отношение своих избирателей. Но думское большинство не поддержало своего коллегу и проголосовало за включение Новинок в состав города.

В поселке зарегистрировано 11 тысяч человек, но фактически проживают 20 тысяч

Плюсы и минусы

Сами жители Новинок по-разному относятся к новости о том, что их поселок вошел в состав областного центра. Проживающий в «Окском береге» Виктор Антонов считает, что в таком решении есть как свои плюсы, так и минусы.

«Скорая помощь теперь будет ехать к нам не из Богородска, а из Щербинок, это плюс. Наверно, дети смогут ездить заниматься в ФОКе Приокского района, тоже хорошо. Но есть и очевидные минусы: уверен, что у всех жителей вырастут тарифы ЖКХ, также подорожают и полисы ОСАГО. Кроме того, всем придется вносить изменения во множество самых разных документов, а это тоже трата времени и денег», – считает Виктор.

Глава Новинского сельсовета Дмитрий Денисов сообщил, что в Новинках зарегистрировано более 11 тысяч человек, но фактически с учетом новых жилых кварталов проживает около 20 тысяч, построены два новых детсада и достраивается школа. Тему присоединения сельсовет уже обсудил.

«Очень много было вопросов о прописке, льготах, здравоохранении. За присоединение депутаты сельсовета голосовали единогласно», – подчеркнул глава сельсовета.

Кстати, в администрации Нижнего Новгорода уверяют, что жители Новинок при вхождении в состав Нижнего Новгорода сохранят все льготы сельского поселения, а председатель комиссии по транспорту и связи Думы Нижнего Новгорода Станислав Прокопович считает, что в перспективе нужно расширять дорогу от Нижнего Новгорода до Богородска. «Там сейчас двухполосная дорога, в пятницу вечером и в понедельник утром образуются пробки. Думаю, что совместно с коллегами из области будем держать вопрос на контроле», – сказал Прокопович.

На очереди Афонино

Председатель комитета областного заксобрания по бюджету и налогам Александр Шаронов уверен, что процесс расширения границ областного центра будет продолжен.

«Новинки вошли в состав города, а на очереди Афонино. Думаю, что в ближайшие годы население Нижнего Новгорода за счет присоединяемых территорий увеличится примерно на 100 тысяч человек. Надо будет строить новые дороги, жилье и так далее. Все это потребует привлечения средств не только областного, но и федерального бюджета. Регион сможет войти в ряд федеральных программ, обеспечить новые территории финансовым ресурсом, и это неплохо», – сказал Шаронов.

Он напомнил, что под строительство транспортной развязки в Ольгине областные власти привлекли более 1,7 миллиарда федеральных средств по программе развития туристического религиозного кластера Арзамас – Дивеево – Саров.

В пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области сообщили, что руководство региона в курсе инициативы Нижнего Новгорода по присоединению Новинок. Однако там отметили, что говорить о выделении дополнительного финансирования муниципалитету пока преждевременно: вначале должны пройти нулевые чтения бюджета области на 2020 год.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Салон-магазин Жар-Птица выгодные цены!
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512