Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай - подарки получай! В Торговых Рядах Жар-Птица
Главное в области
Экология региона

Экология региона

На прошлой неделе в Москве состоялось заседание коллегии Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Оно было посвящено вопросам реализации национального проекта «Экология». Докладчиком по этой теме выступил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он рассказал о том, что в этом направлении делается в нашем регионе.

Нижегородская область является одним из лидеров в стране по объему привлеченного финансирования в рамках нацпроекта «Экология». Регион принимает участие в федеральных проектах «Сохранение лесов», «Оздоровление Волги», «Комплексная система обращения с ТКО», «Чистая вода», «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов Нижегородской области». На них утверждены региональные паспорта.

«Сохранение лесов»

Общий объем финансирования проекта «Сохранение лесов», предусмотренный на 2019–2021 годы, – более 260 миллионов рублей, в том числе в 2019 году – почти 102 миллиона. На эти деньги предусмотрено увеличение площади лесовосстановления, оснащение специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием, формирование запаса лесных семян, оснащение лесопожарной техникой и оборудованием. На выделенные средства приобретено 35 единиц спецтехники, которая уже работает на благо региона.

Кстати, по сообщению регионального правительства, сейчас почти половина территории области занята лесами. Ежегодно в регионе заготавливается около четырех миллионов кубометров древесины, и сейчас внедряется новая концепция лесопользования.

«В мае мы подписали соглашение с Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей, позволяющее осуществлять торговлю лесоматериалами на территории Нижегородской области. До конца сентября будет разработана дорожная карта взаимодействия, проведено обучение сотрудников нижегородских организаций, которые занимаются поставками леса, и уже со следующего года начнем работу на площадке биржи. Таким образом, лесная промышленность Нижегородской области будет все больше переходить на системные рельсы и упорядоченный режим работы», – сообщил губернатор.

Скоро таких свалок, как эта – в лесу около Московского шоссе, в Нижегородской области не будет

«Оздоровление Волги»

В рамках проекта «Оздоровление Волги» в этом году запланировано 23 мероприятия, большинство которых перейдут на следующий год, объем финансирования – свыше 3,4 миллиарда рублей.

Говоря о проблемах, губернатор выделил дефицит средств в местных бюджетах, необходимых на разработку проектной документации, и напомнил о необходимости внесения корректировок в действующее законодательство, которые дадут возможность планировать более эффективные линейные проекты.

Например, стоимость строительства канализационного коллектора из городского округа Навашинский до биологических очистных сооружений в рабочем поселке Досчатое – около 150 миллионов рублей. Стоимость же строительства или реконструкции собственных очистных сооружений – 500 миллионов. При этом снижается и экологическая нагрузка на реку. А в данный момент строительство подобных объектов в рамках нацпроекта не предусмотрено.

«Чистая страна»

По федеральному проекту «Чистая страна» работа ведется в двух направлениях: ликвидация семи несанкционированных свалок общей площадью более ста гектаров и ликвидация трех объектов накопленного экологического вреда: свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона ТБО «Игумново».

В рамках проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» в Нижегородской области планируется введение в эксплуатацию трех мусоросортировочных комплексов твердых коммунальных отходов. Как сообщил Глеб Никитин, планируется, что общая сумма инвестиций по этим проектам составит более двух миллиардов рублей. Построить комплексы предполагается за счет концессионных соглашений.

«Чистая вода»

В рамках проекта «Чистая вода» на 2019 год в Нижегородской области запланированы три мероприятия по строительству и реконструкции объектов водоснабжения – в Арзамасском и Шарангском районах, а также в Шахунье.

Губернатор особо подчеркнул важность национального проекта «Экология» для развития особо охраняемых природных территорий. Планируется создание 24 таких территорий федерального значения и увеличение их посещаемости на 22 процента.

Он рассказал, что к 2022 году в Нижегородской области минприроды России планирует создать национальный парк за счет привлечения средств федерального бюджета. Кроме этого, рассматривается вопрос создания научно-образовательного центра «Волганариум», который совместит рекреационно-образовательные, культурные и научные функции. В него должны войти масштабные экспозиции, отражающие состояние водных и наземных экосистем бассейнов рек и озер России, интерактивный музей экологии, биолого-экологическая образовательная станция. «Это визуализирует результаты федеральных проектов в сфере экологии», – сообщил губернатор.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Новые коллекции в ТЦ Этажи
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512