Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодний базар в ТРЦ Фантастика
Новый город
Долгострои достроят

Долгострои достроят

Одна из самых больных проблем нашего города – брошенные долгострои. Из-за недобросовестных застройщиков обманутые дольщики теряют и время, и деньги. А все остальные нижегородцы обречены годами «любоваться» на неприглядные скелеты недостроенных зданий в самых знаковых местах нашего города. Но решение этой проблемы, кажется, найдено. На прошлой неделе был сделан еще один, очень важный шаг в этом направлении. Решали проблему на самом высоком уровне – в правительстве Российской Федерации.

Как все начиналось

Общество с ограниченной ответственностью «Волго-Вятская строительная компания» еще в 2007 году начала строить многоквартирный дом на пересечении улиц Тверской и Славянской.  Жилой комплекс премиум-класса «Ренессанс», как обещала реклама, возводился в монументальном стиле с фасадом из натурального мрамора. Но на деле уже пять лет нижегородцы видят заброшенную стройку в самом центре города. По оценке газеты «Коммерсант», готовность жилого комплекса составляет 31 процент. На достройку необходимо 440 миллионов рублей.

Аналогичная участь постигла и жилой комплекс «Парус» на Сенной площади, который также уже пять лет портит своим остовом одну из самых видовых точек города. Чтобы достроить его, требуется почти миллиард рублей.

Обе стройки были брошены в 2014 году из-за противоречий между акционерами «Волго-Вятской строительной компании».

Решением областного Арбитражного суда в июне 2017 года застройщик был признан банкротом, и тогда стало ясно, что свои объекты компания достраивать не будет. Более 40 дольщиков были обмануты.

ЖК «Ренессанс» готов на 31 процент – и в этот состоянии находится уже пять лет

Решение проблемы

После множественных акций обманутых дольщиков специалисты регионального правительства начали действовать: составили дорожную карту по восстановлению прав участников долевого строительства – в общей сложности по всей области их было более пяти тысяч.

План действий утвердил заместитель председателя правительства России Виталий Мутко, а право на завершение строительства некоторых долгостроев: «Окский берег», «Новинки Smart City», «Квартал Европейский» и ЖК «На Гончарова» – было передано федеральному Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Новый застройщик ЖК «Новинки Smart City» уже приступил к работам. Первые четыре дома с высокой степенью готовности планируется сдать в октябре.

Что касается достройки жилых комплексов «Ренессанс» и «Парус», то их судьба также решалась в Москве. На прошлой неделе Министерство строительства РФ одобрило замену застройщика этих проблемных домов и приняло решение о возможности передачи земельных участков с находящимися на них незавершенными объектами и обязательств застройщика ООО «ВВСК» – нижегородской компании ООО «Добрострой».

Девелопер «Столица Нижний» за 16 лет своего существования не обманул ни одного дольщика

По данным сети деловых коммуникаций СБИС ООО «Специализированный застройщик “Добрострой”» было зарегистрировано в Нижнем Новгороде менее полугода назад с уставным капиталом в миллион рублей. Основным видом деятельности компании является строительство жилых и нежилых зданий. Кроме этого, «Добрострой» работает еще по 12 направлениям.

Как сообщила пресс-служба регионального правительства, заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов уже встретился с дольщиками жилых комплексов «Ренессанс» и «Парус» и обсудил с ними следующие шаги по достройке их домов.

«Мы выходим на завершающую стадию решения вопроса одного из самых старых нижегородских долгостроев. Правительство области со своей стороны проделало большую работу по подтверждению финансовых гарантий для нового застройщика и успешного прохождения комиссии Минстроя России. После вынесения соответствующего определения суда приложим все усилия для того, чтобы новый застройщик вышел на достройку жилых домов осенью этого года», – подчеркнул Сергей Морозов.

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512