Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Пройдите опрос и выиграйте iPhone!
Простые нижегородцы
Деревянная Русь

Деревянная Русь

Всегда интересно, когда человек не просто увлекается прикладным творчеством, но и хочет этим донести до окружающих определенную идею. У творчества Юрия Алексеевича Покалякина есть цель – он хочет наглядно показать современной молодежи, как выглядела и чем жила русская деревня. Он не только делает домики в русском стиле, но и знает множество почти забытых секретов того времени и интересно об этом рассказывает.

Мастер на все руки

Юрий Алексеевич всю жизнь делал что-то руками – он умеет класть печи, ковать, плести корзины, но скромно говорит, что делает это «примитивно» и без художественной ценности. Более пятидесяти лет его главным хобби остается работа с лозой – из тонких веток он делает дома, церкви, колодцы и много других поделок, причем у каждого изделия есть своя история.

Юрий Алексеевич приехал в Нижний Новгород из Воскресенского и работал электриком, а первую поделку сделал для своей дочери – когда она была в детском саду, они набрали веточек и собрали домик.

– Так как надо было что-то сделать вместе, мы ходили по пустырю, срезали прутики, дочка сама счищала кору и сушила их. Домик решили сделать времен Пушкина, с соломенной крышей, поэтому крышу поделки делали из брезента и пришили траву зеленой ниткой.

Поделка для школы была уже солиднее – внутри деревянного домика воссоздан интерьер, в печи горела небольшая лампочка, которая работала от батарейки.

Высота терема – около двух метров

От терема до колодца

В качестве вдохновения Юрий Алексеевич использует и фантазийные сюжеты – во дворе его дома стоят сказочные терема, избушка на курьих ножках – и наблюдения из своей жизни, например колодец, мельницу, печку, деревенские домики. Рядом с домиком Бабы-яги стоит пожарная каланча – настоящая реконструкция. Про каждый экспонат своей небольшой выставки мастер может долго рассказывать:

– Целые поколения не знают, как выглядела деревянная архитектура, поэтому я и начал делать эти поделки, чтобы это наглядно показать. Вот, например, пожарная каланча. Здесь два выхода, раньше на верхушке стояла круглая башня – такой тип постройки назывался восьмерик на четверике, – но ее оторвали, украли. Поэтому я поставил квадратную, еще украли круглый колодец, тоже поставил квадратный. Внутри таких башен стояла помпа, а рядом всегда – конюшня. Если церковь была главным общественным зданием в деревне, то каланча лет шестьдесят назад – вторым.

Такие колодцы, как рассказывает мастер, были для глубоко залегающей воды

Вот печь, тоже точная копия деревенской, такая же была в нашем старинном доме. На трубе – распушка, кирпичами обкладывали и расширяли трубу так, чтобы не было пожара, и была прослойка из кирпичей между потолком и горячей трубой. Неграмотные печники даже додумались использовать разницу давления в газе, а я понял только в школе: у трубы оголовок, верхняя часть, со скосами, так что ветер поднимался и вытягивал дым за собой.

Более 30 лет назад мастер создал модель церкви по фотографии – церковь Покрова Пресвятой Богородицы с Кижского погоста – и с гордостью говорит, что те, кто был в Кижах, узнают силуэт. В 90-е годы, рассказывает Юрий Алексеевич, он вместе с этой церковью и еще несколькими поделками отправился на ярмарку показывать свои работы, и к нему даже подходили с просьбой делать такие поделки на заказ на экспорт, от чего мастер отказался. С тех времен он оставил только церковь – несмотря на большое количество покупателей, так и не захотел с ней расставаться.

Вокруг домиков – благоустроенное пространство

Награда за труд

Процесс создания такого домика трудоемкий – надо снять со свежей лозы кору, выстругать заготовки, собрать поделку, покрыть лаком, выпилить двери и наличники для дома. В ход идет и лоза, и фанера – из нее делается крыша и потом разлиновывается чертежным карандашом, во многих поделках миниатюрные двери можно открыть или заглянуть в окна и увидеть лавки, печь и стол.

– Лозу я собираю у железной дороги. Недалеко от моего сада проходит железная дорога, когда ее обслуживают и срезают ветки, я сразу иду туда и выбираю ветки примерно одинакового диаметра.

Местные жители охотно слушают рассказы Юрия Алексеевича, соседи Наталья и Евгений помогают обустраивать двор: стригут газон, высаживают цветы и делают клумбы. На площадке возле сказочных теремов всегда много детей.

– Им здесь очень нравится. Они ходят, фотографируются с Красной Шапочкой, все довольны, им же все надо потрогать, изучить, – гордо говорит мастер. Иногда он делает работы на заказ – например, сруб колодца над скважиной. О своих победах на районных и городских конкурсах он не рассказывает – гораздо важнее для него сохранить и донести хотя бы малую часть атмосферы «деревянной России».

Анна ГРЕБЕННИКОВА

Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512