На прошедшей неделе состоялась первая встреча из целого цикла запланированных открытых обсуждений, посвященных развитию киноиндустрии и инициированных в связи с предстоящим 800-летием Нижнего Новгорода. О том, как можно было бы сделать наш город более привлекательным для съемок фильмов и сериалов, какова нынешняя ситуация в сфере видеопроизводства и что можно сейчас сделать для привлечения кинобизнеса в регион, спорили и размышляли в стенах бывшей фабрики «Маяк» нижегородские киноматографисты.
Одной из важных задач встречи стало знакомство с людьми, которые сегодня представляют киносферу в Нижнем Новгороде. Какие проекты уже были ими реализованы, каковы возможности нашего кинопроизводства, что хотелось бы сделать, когда есть идеи, но не хватает ресурсов, – вот основные вопросы, вызвавшие наибольший отклик у собравшейся профессиональной аудитории. Подчеркивалось, насколько важно наладить контакт с администрацией, чтобы понять, чем они могут быть полезны для осуществления планов.
Ведь инициатива находится на стороне творцов, а представители власти – только исполнители. Обсуждение таких тем не должно сводиться к требованию: «Дайте денег!» – от творцов ждут инициативы, предложений и вариантов решения.
Заместитель директора проектного офиса «Центр 800» Глеб Пернаткин в настоящее время занимается подготовкой к юбилею города. По его словам, в Нижнем сейчас сложилась уникальная ситуация, когда запрос на кинопродукцию гораздо больше, чем идей, которые можно было бы реализовать.
Первая встреча, но далеко не последняя, стала началом разговора о развитии нижегородской киноиндустрии
Выступавшие спикеры, перечисляя круг проблем, соглашались, что интерес к Нижнему Новгороду как к киноплощадке не сформирован. На российском кинорынке наш город ничем не хуже Ярославля, где съемки идут куда активнее. Но зачастую нижегородцам не хватает качества продукции и профессиональной подготовки. Участники встречи признавались, что во многом учатся друг у друга и в процессе работы.
Привлекательность города связана прежде всего с нашим географическим расположением, многообразием архитектуры, где есть старый город и современные жилые кварталы, промышленные районы и природные ландшафты. Кроме того, у нас много талантливых людей, которые горят желанием работать у себя на родине, развивать индустрию, хотят учиться и работать в этой сфере. Подчеркивалось, насколько важно сохранить имеющиеся исторические объекты, привести в порядок внешний вид домов и улиц, очистив их от пестрой рекламы, сделать возможность съемок более доступной.
На весь город-миллионник у нас есть один художник-постановщик, четыре кастинг-директора, единственный большой павильон с хорошим звуком, который принадлежит государственной телекомпании, и один частный – переоборудованный бывший склад, в котором снимаются видеоклипы, рекламные ролики и короткометражки. Нет даже профессиональной камеры, за которой приходится ездить в Москву. А для доставки оборудования из Москвы нужны специальные трейлеры. Все это усугубляет финансовые расходы, поэтому Нижний сейчас интересен только для натурной съемки.
Российский и иностранный кинобизнес практически не знаком с возможностями приволжской столицы – не хватает сводного каталога, который удаленно демонстрировал бы доступные объекты. Также необходимо так называемое «единое окно», куда можно было бы подать запрос и оперативно (за день-два) получить разрешение на съемки в городе, с перекрытием улиц и прочими утомительными согласованиями, которые обычно тормозят творческий процесс в Москве. Гораздо легче обстоят дела с согласованием и наличием техники в Санкт-Петербурге, и поэтому там сегодня предпочитают снимать. Крупные кинокомпании готовы платить городу, а появление в кадре узнаваемых локаций в будущем приведет к увеличению туристического потока.
От такого сотрудничества выиграли бы многие. Создание кинокластера – мечта, которая, возможно, когда-нибудь осуществится. Это дало бы дополнительные рабочие места, увеличение числа грамотных специалистов. Сейчас у нас в кино работают только фанаты своего дела, а персонал по крупицам собирается на каждый проект, по завершении которого уже обученные люди уходят из этой сферы, не имея постоянного заработка.
Памятен восторг зрителей, который вызвал недавний фильм «Я худею» (16+), где одной из составляющих успеха стал выбор натуры – прекрасных видов набережной Федоровского. Несколько лет назад у нас снимался сериал «Метод» (18+) с Константином Хабенским в главной роли. Съемочная команда не покидала пределов Нижегородской области, хотя по сюжету действие разворачивалось в самых разных уголках нашей страны. Зрители постарше вспомнят о съемках в советские годы по произведениям Горького, сериала «Жизнь Клима Самгина» (0+), фильмов «Екатерина Воронина» (6+), «Свет далекой звезды» (0+), «Мисс миллионерша» (0+), и не только их.
Продюсер фестиваля «Горький fest» Оксана Михеева рассказала о планах по созданию киноальманаха к 800-летию, состоящего из короткометражек: «Это должно стать визитной карточкой Нижнего Новгорода. Его задача – интегрировать наш город в Россию, чтобы о нем узнало как можно больше людей».
Для москвичей привлекательна наша невысокая стоимость работ. Однако роль исполнителя запросов столицы и зарубежья – не тот путь, который стоит выбирать, считает нижегородский режиссер Евгений Кудельников: «Мало кто из нижегородских кинематографистов сейчас может обозначить тот креативный вектор, который можно направить отсюда извне. Надо понимать, что работа в качестве “обслуживающего персонала” – это отставание от развития, она не генерирует новых смыслов. Это задача, которую кроме нас решить больше некому. За год, оставшийся до юбилея, времени сделать что-то качественное уже практически не осталось». Срок жизни конкурса кинопроектов не ограничивается 19 августа 2021 года, как напоминали организаторы мероприятия, и пригласили нас активнее участвовать в подаче творческих заявок.
Ольга ПЛАКСУНОВА
Фото Андрея АБРАМОВА
Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.