Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние сюрпризы от ТРЦ 7 Небо
Спорт
Алексей Белоусов: Пятиборье – очень гармоничный вид спорта

Алексей Белоусов: Пятиборье – очень гармоничный вид спорта

На прошлой неделе в Самаре завершился чемпионат России по современному пятиборью. Мы поговорили с золотыми призерами чемпионата среди мужчин Борисом Кокряковым и Алексеем Белоусовым о сложностях и элементе удачи в спорте, борьбе техничности и зрелищности и планах спортсменов на предстоящий сезон.

– Как вы пришли в пятиборье и какой у вас любимый вид соревнования?

Борис: Я попал в пятиборье случайно – просто пришел в секцию, мне все понравилось, я начал заниматься и вот дозанимался (смеется). В первый раз мы с Алексеем приехали на чемпионат России и сразу же выиграли. Любимая дисциплина у меня – фехтование, оно и получается лучше: я выиграл чемпионат России именно по фехтованию. С конным спортом и бегом тоже нет проблем, а вот плавание похуже.

Алексей: Я, наоборот, попал в пятиборье из плавания примерно в 2007 году, когда открылась секция современного пятиборья, приехал тренер – Игорь Анатольевич Соя, который воспитал в том числе олимпийского чемпиона, и нас всей группой перевели к нему. Через четыре года я уже выполнил норматив мастера спорта и попал в сборную. В свое время я жил этой мечтой и тренировался ради этого, поэтому это было моей очень важной победой. А на чемпионате России мы выигрывали уже три раза – это у нас такая добрая традиция, тем более что мы выигрываем второй год подряд. Вообще когда мы приехали в 2015 году, то не питали особой надежды на победу – соперники у нас были достаточно сильные, и до этого никто не занимал высоких мест. Мы, можно сказать, первооткрыватели – поехали и выиграли!

Конь – самый непредсказуемый фактор турнира

– Расскажите про чемпионат России, что было самое сложное?

Алексей: Наш вид спорта индивидуальный, и перед соревнованиями четыре человека выступают в команде, но с индивидуальным зачетом, из них выбираются трое лучших, и зачет идет именно по ним. На чемпионате России соревнования проходят в формате эстафет – каждая дистанция делится пополам, например, в плавании зачет 200 метров, а мы плыли по 100 и так далее.

Прямо за нами шли ребята из Челябинска, они молодые, но показали очень хороший результат и на коне, и на комбайне (бег со стрельбой. – Прим.ред.). То Боря вырывался вперед, то челябинцы, в общем, интрига сохранялась до последнего.

Борис: Дистанции не идут подряд, как в триатлоне, когда проплыл и сразу сел на велосипед, есть минимальный, но отдых, чтобы переодеться и размяться перед следующим соревнованием.

Алексей: В итоге соревнование длится около двенадцати часов – в 7:30 уезжает автобус, и около восьми вечера заканчивается награждение. В международных соревнованиях ввели полуфиналы и финалы с разницей в день: в первый раз – без конной дистанции, а в финале – то же самое, но уже с ней.

– Какие у вас спортивные планы на ближайшее время?

Алексей: Хотелось бы попасть обратно в сборную. У каждого спортсмена в олимпийском виде спорта мечта – это, конечно, выступить на Олимпиаде и выиграть.

Борис: На Олимпиаде сейчас нет команд, индивидуальный зачет, но хотят сделать микс и пригласить выступать смешанные команды, а не раздельно мужские и женские. Скоро начнутся областные соревнования, до января будет отбор в команду Нижегородской области, которая поедет на соревнования в Москву – на первенство и Кубок России. С января начнется уже отбор в сборную страны.

У обоих спортсменов любимая дисциплина – фехтование

– Как проходят ваши тренировки, тяжелее ли они, чем при занятии только одним видом спорта? Тяжело ли переключаться с одного вида спорта на другой?

Борис: Пятиборье, конечно, сложнее, но зато интереснее. У нас с утра в какой-то день кросс, потом плавание, вечером фехтование, в другой день – работа по бегу, стрельба и плавание. Бег и плавание – каждый день. Все остальные дисциплины – через день. В общем, очень интересно, но тренироваться тяжело.

Алексей: Первые полгода, конечно, тяжело переключаться между дисциплинами, но потом привыкаешь.

Борис: У детей тренировки только по бегу и плаванию, потом начинается конь, и это самое тяжелое, потому что кажется – ничего сложного, сел верхом и поехал, но на самом деле очень устаешь, надо найти с животным общий язык.

Алексей: Плюс смещается акцент на тренировках – сегодня основная работа на плавании, завтра – на беге и так далее. А с конем у нас вообще целая история: Борис осваивал эту дисциплину в межсезонье, когда не было никаких соревнований, и ходил каждый день.

Борис: У меня ушло на обучение где-то полтора месяца, и до этого я ходил и в тренировочный год – посмотреть, как тренируются старшие товарищи, как ухаживают за лошадью и так далее. Конечно, это принесло свои плоды.

Алексей: Первые дни надо знакомиться с лошадью, потом постепенно сам начинаешь понимать, что делать. Зато в итоге получается баланс: да, если нас поставить рядом с бегунами, они преодолеют дистанцию лучше, но не проплывут и не стрельнут, так же со всеми остальными видами спорта. Пятиборье – очень гармоничный вид спорта, он развивает все навыки.

– На соревнования вы выезжаете без «своей» лошади, это тоже влияет на результат?

Борис: Конная дистанция включает в себя двенадцать барьеров и 15 прыжков. Есть двойная и тройная система – когда рядом ставятся два или три препятствия, но считаются за одно. Организаторы составляют маршрут, который мы узнаем минут за 20 до соревнований – ходим, учим его. Только после этого идем, разминаемся на лошади, какую дадут, и идем на маршрут.

Алексей: С девочками на последнем чемпионате России из-за этого случилась не очень приятная история: они шли первыми с большим отрывом, но попалась строптивая лошадь, которая никак не хотела заходить на первый барьер. В итоге они заняли только второе место. Лошадь, конечно, играет очень большую роль – на Олимпиадах много случаев, когда спортсмен идет четыре дисциплины в лидерах, а потом ему не везет с конем, и все.

Борис: Конный спорт – это всегда лотерея и большой элемент удачи.

Алексей: Кстати, в фехтовании тоже есть подобное – если твой соперник ошибается и ты избегаешь укола или даже можешь нанести ответный удар. Движение ты проиграл, но поединок выиграл.

Борис: Но все же фехтование – больше технический вид спорта. Есть определенные моменты, когда получается удачно уколоть, но, если не умеешь фехтовать, удача не поможет.

Бегать и плавать спортсменам нужно каждый день

– Как проходят такие поединки? Меняются ли со временем правила в угоду зрелищности?

Алексей: До первого укола если в течение минуты его не происходит, то обоим спортсменам это засчитывается как поражение. Если укол был обоюдный, он не считается. Раньше поединок длился три минуты, но сейчас – всего одну, а на международных соревнованиях это делается в день между полуфиналом и финалом, причем соревнование занимает немногим больше 40 минут, а не два – два с половиной часа ради зрелищности, эфирного времени и чтобы привлечь зрителей. Раньше соревнования длились пять дней – по одному на каждую дисциплину, бег и стрельба проходились отдельно. То есть наш спорт идет в ногу со временем – на Олимпиаде все состязание убирается всего в пять-шесть часов.

– Какая дисциплина, по-вашему, самая зрелищная?

Борис: Мне кажется, что это конкур и комбайн, многие же любят смотреть биатлон, по сути, это то же самое, только мы не бежим с пистолетом, конечно.

Алексей: Я считаю, что это комбайн – там постоянно смена лидеров, кто-то хуже стреляет, но быстрее бежит, это как-то интереснее.

Анна ГРЕБЕННИКОВА

Фото автора и из личных архивов Бориса Кокрякова и Алексея Белоусова

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512