Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Пройдите опрос и выиграйте iPhone!
Культура
Лев Лещенко: в поисках нового Шаляпина

Лев Лещенко: в поисках нового Шаляпина

Впервые за всю мировую историю музыкальных конкурсов именно в нашей стране в 2019 году был организован международный молодежный фестиваль вокального искусства «Русский бас». В нем приняли участие солисты в возрасте от 18 до 40 лет из России, Грузии, Узбекистана, Беларуси, Южной Кореи, ЛНР и ДНР. Что особенно важно для нас, второй его отборочный этап на прошедшей неделе состоялся в Нижнем Новгороде.

Президент фестиваля Лев Лещенко дал мастер-класс для студентов Нижегородской консерватории и, кроме того, поделился воспоминаниями и рассказал о значимости этого события.

Нижегородский бас Виктор Ряузов вышел в финал. Фото предоставлено организаторами конкурса

– На телевидении и на радио сейчас услышать баса – редкость. Во-первых, это народный голос, в котором есть множество разновидностей. Конкурс – не моя идея, а Андрея Батурина – председателя Евразийского совета композиторов и музыкальных деятелей, который пришел ко мне с этим предложением. И я сразу же согласился. «Русский бас» – это то, что сегодня нужно и может привлечь внимание. Русь всегда славилась басами, и я могу навскидку назвать десяток отечественных имен. Есть масса фестивалей, куда приезжают сопрано, меццо-сопрано, тенора, и, может быть, три-четыре баса будут среди них, но там нет соревновательного духа. А так, чтобы послушать сразу около 60 человек одного тембра голоса, как это было у нас (мы отобрали из них 18), – такого, наверное, в природе еще не было. Я надеюсь, мы постепенно раскачаем публику. Все мы объединились идеей, что, возможно, откроем нового «Шаляпина», который начал свою карьеру в Нижнем Новгороде.

Участники и жюри фестиваля. Фото предоставлено организаторами конкурса

Когда я только начинал трудиться, в цехе из 60–80 рабочих пятеро пели в кружках. У нас в России так было принято. Мой папа и дед строили сахарный завод под Курском, в селе Любимовка. И вот в таком месте, в сорока километрах от центра, у них был струнный квартет, где мой дед играл на скрипке и пел в церковном хоре. Я недавно был в том храме – его сейчас восстанавливают. Но факт, что русская музыкальная интеллигенция – наши знаменитые басы – вся была родом из деревень. Один только Евгений Нестеренко в Москве родился. И сегодня очень многие ребята приезжают из глубинки, где все довольно плохо с финансами. Какой-нибудь эстрадный конкурс, наверное, тратит раз в десять больше. Если у нас в этот раз все пройдет хорошо, то, может быть, мы повторим конкурс в следующем году.

Жюри в финале второго этапа конкурса назвало имена девяти финалистов. Стать лучшим в номинации «Сольное академическое пение» могут Чан Соль Канг (Сеул, Южная Корея), Данил Князев (Великий Новгород, Россия), Алексей Красовский (Гомель, Беларусь), Виктор Ряузов (Нижний Новгород, Россия), Александр Усманов (Раменское, Россия), Михаил Первушин (Волгоград, Россия), Константин Федотов (Москва, Россия). И в категории «Сольный эстрадный вокал» – Алексей Аносов (Донецк, ДНР), Александр Черный (Донецк, ДНР).

Фестиваль завершится в Москве 20 октября гала-концертом (6+), в концертном зале церковных соборов храма Христа Спасителя с участием лауреатов и приглашенных звезд российской сцены. В этот день будут объявлены имена победителей фестиваля, и, может быть, обладатель гран-при, как заинтриговали нижегородских зрителей члены жюри на итоговом концерте, состоявшемся в субботу на сцене Нижегородской филармонии. Мы желаем удачи всем талантливым артистам, но болеть будем, конечно же, за нашего Виктора Ряузова – солиста Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина!

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512